Взлётная полоса для детей-сирот

11:28, 16 октября 2015

Здесь помогают расправить крылья выпускникам детских домов и интернатов области.

Идея создания системы пост-интернатного сопровождения в регионах была впервые выдвинута в 2009 году. На тот момент для решения проблемы не существовало продуманного подхода: сопровождение выпускников детских социальных учреждений сводилась к обычному общению ребят со своими бывшими воспитателями. Этого было недостаточно для уверенного вхождения молодых людей в самостоятельную жизнь. Уже в конце 2009 года в Калуге на базе Азаровского детского дома был создан центр постинтернатного сопровождения выпускников детских домов, интернатов и приемных семей «Расправь крылья». 7 декабря 2011 года он стал самостоятельным учреждением. 

Инна КИРИЛЮК, директор центра:

Центр оказывает профессиональную помощь особой категории молодых людей в возрасте от 16 до 23 лет при адаптации во взрослой жизни. Помощь всестороннюю, комплексную – правовую, психологическую, профориента-ционную, социальную, материальную. Мы работаем со сложными детьми. В основном это дети-сироты с непростыми судьбами, и, соответственно, характерами. 

Работу по созданию центров постинтернатного сопровождения начал Московский благотворительный фонд социальной помощи детям «Расправь крылья». Пробный центр был открыт в Смоленске, и калужане одними из первых отправились туда набираться опыта. В то время проблема социализации выпускников детских домов и интернатов была очень актуальна для региона – таких учреждений у нас насчитывалось около двух десятков.

Сегодня в центре работают 77 специалистов, 16 из них профильные – социальные работники, педагоги, психологи, аналитики, юристы. За четыре года работы сделано немало. А главное – по крупицам собран уникальный опыт, во многом отличный от других регионов страны. 

Такими наработками можно гордиться!

Например, в области создана система индивидуального пост-интернатного сопровождения. 82 воспитателя постоянно курируют в индивидуальном порядке 232 выпускника, неся персональную ответственность за каждого из них. 

На базе центра действует социальная гостиница на 60 мест с мини-прачечной и комнатой матери и ребенка. Это очень хорошее подспорье для ребят, испытывающих временные затруднения в решении квартирного вопроса. Например, выпускник ожидает получения жилья и ему пока негде жить. Или квартира получена в Обнинске, а молодой человек учится в Калуге, и его учебное заведение не предоставляет общежития. Здесь же могут жить и молодые мамы с детьми, у которых еще решается жилищный вопрос. 

С каждым выпускником, желающим воспользоваться социальной гостиницей, заключается договор сроком на 11 месяцев, который по необходимости продлевается. Жильцы находятся на полном самообслуживании – сами готовят, стирают, убираются. Параллельно получают от специалистов центра все виды помощи. Одно помещение гостиницы, рассчитанное на 20 мест, находится на первом этаже центра на улице Карла Либкнехта, 9. Под другое, рассчитанное на 40 мест, отведен коттедж на улице Кубяка, 26.

Ежегодно в конце августа в красивейших местах Калуги проводится бал выпускников «Расправь крылья». Ни одного такого праздника не пропустил губернатор области Анатолий Артамонов: личное напутствие главы региона во взрослую жизнь – особая честь для ребят! Обычно на балу присутствуют и благотворители, которые всесторонне помогают центру – финансами, помещениями, транспортом, вещами. 

Творческий подход

Специалисты центра по-настоящему болеют за дело и за своих подопечных, ищут нестандартные подходы к воспитанию детей. На базе центра реализуется ряд очень интересных проектов. 

Один из них называется «Я служу России». Его возглавляет Иван Головид, который прошел службу в армии от рядового до майора, а сейчас является заместителем атамана калужского отдела казачьего войска. Под его руководством юноши, выпускники детских социальных учреждений, готовятся к службе в армии. Специалисты центра сопровождают их во время прохождения службы и после нее. Актив проекта - 53 человека. Все они служили в элитных частях, уже 12 парней продолжили армейскую службу по контракту. Часть воспитанников Ивана Головида становятся членами казачьей семьи. Эти парни участвуют во всех значимых городских и областных мероприятиях, занимаясь охраной общественного порядка. Лучшие бойцы отмечены наградами. 

Новый проект «Клуб выпускников», стартовавший в 2015 году, направлен на профориентацию ребят. В его рамках осуществляется взаимодействие со всеми предприятиями области, заинтересованными в молодых кадрах рабочих специальностей, и учебными заведениями, где эти специальности можно получить. Выпускники регулярно выезжают туда, получая всю необходимую информацию о будущих местах учебы и работы. Дважды в год для них устраиваются профильные лагерные смены, проходящие при финансовой поддержке благотворительного фонда «Расправь крылья» и калужских предпринимателей. В проекте, рассчитанном до 2017 года, участвуют выпускники Азаровского и Кондровского детских домов, Бетлицкой и Людиновской школ-интернатов. Руководитель проекта - Инна Бабалян.

В прошлом году было дано начало проекту «Культурное наследие», курируемому Ириной Ивкиной. В его рамках организовано сотрудничество с киноконцерном «Мосфильм» и Союзом российских каскадеров во главе с Александром Иншаковым. При их поддержке для выпускников организуются экскурсии в Москву по историческим местам, участие ребят в культурных и спортивных мероприятиях столицы. Ребята, особенно мальчишки, воспринимают увиденное с восторгом! 

Еще один проект – «Молодая мама» - направлен на поддержку молодых матерей, выпускниц социальных учреждений. Он работает с первого дня образования центра. Начинали с курирования 20 молодых мам. Сейчас под патронажем специалистов центра находятся уже 120 молодых женщин и 134 их ребенка.

Двери кабинета руководителя проекта, заместителя директора центра Ирины Ивкиной, не закрываются. Сюда то и дело впархивают юные мадонны с младенцами на руках. Приносят пакеты с одеждой, из которой их чада уже выросли, о чем-то спрашивают, советуются. Ирина Викторовна проводит с юными мамами интересные мастер-классы и тренинги, организовывает праздники, ставшие уже традиционными.

«Случайных людей у нас нет» 

- Мы все в хорошем смысле слова одержимы работой, - продолжает разговор Инна Геннадиевна. – У нас и территориальное сопровождение организовано - это выезды в полученные ребятами квартиры. Узнаем на месте, как они устроились, как живут, какая помощь нужна. Мебель им привозим, что-то из посуды… 

Однажды среди ночи у меня раздался звонок: «Инна Геннадиевна, скажите Сереже, пусть музыку сделает потише!» Звонил парень, получивший квартиру в Кабицыне, и его громкой музыкой достал сосед. 

А три года тому назад нам позвонили двое ребят, выпускники Дербентского детского дома. Узнали о нас в Интернете, решили попросить помощи в устройстве на учебу и проживание в Калуге. Ради этого приехали в Москву, на лавочке ночевали. Пока они из столицы ехали к нам, мы уже подобрали им и учебные заведения, и в общежитие устроили. Сейчас к ним подтянулись и их сестры. Все ребята очень хорошие – трудолюбивые, отзывчивые, уважительные, хорошо учатся и занимаются спортом. В обустройстве этих детей нам очень помогла дагестанская диаспора в Калуге.

Нам действительно есть чем гордиться. И среди сотрудников центра нет случайных людей. Даже дежурные администраторы, и те прикипают душой к ребятам, опекают их как собственных детей и внуков! Мы с ними одна семья n

Спасибо благотворителям!

Благотворительному фонду «Расправь крылья», КЗТА, спортивному клубу «Атмосфера», Калужскому хлебокомбинату, ООО «КалугаТИСИЗ», салону «Вальс», заводу КАДВИ, бутикам «л-Этуаль» и «Ив Роше», магазину «Эльдорадо», ТРК «Ташир», Фора-банку, Сбербанку, стилисту-визажисту Светлане Тальяновой, Калужскому отделу ЦКВ, ТРК «Ника» и многим другим.

Центру «Расправь крылья» требуются:
- специалисты по патриотическому и воинскому воспитанию юношей – выпускников детских домов, интернатов и приемных семей;
- материальная помощь:
 7-10 комплектов камуфлированной формы для ребят, несущих обязанности по охране общественного порядка;
 мебель и бытовая техника, б/у, в хорошем состоянии, для квартир, полученных выпускниками;
 коляски, кроватки для детей;
 памперсы всех размеров, детские и подростковые вещи, детское питание; 
 подарки для ребят, проходящих срочную службу в армии.  
Адрес: г. Калуга, ул. Карла Либкнехта, 9.

Ирина Токарева.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.