Когда с милым ад в шалаше

11:34, 06 ноября 2015

Ну почему бабы такие… неумные? 

Женское счастье – что же это такое? Разумеется, как поется в одной хитовой песенке: «Был бы милый рядом, ну а больше ничего не надо». А если рядом оказывается вовсе не милый, и женщина не слишком разборчива, то недалеко и до беды. 

Отпраздновали 

Вся страна 9 мая праздновала День Победы, а в доме Галины Кузиной (имена и фамилии фигурантов изменены) в селе Маклине Малоярославецкого района состоялся… очередной бой – локальный, семейный, но кровавый и с жертвами. 

Как минимум был обеспечен скандал, хотя бы из сложившейся традиции: ссоры происходили регулярно, не реже двух раз в неделю, на фоне алкогольного опьянения сожителя. Михаил Ортехов под градусом становился слишком придирчивым к своей женщине, в запасе у него всегда была масса претензий к ней по хозяйственным вопросам, и самое главное, время от времени вспыхивала ревность. Доходило до битья, когда он обрушивал свои крепкие кулаки куда попадет, по различным частям тела сожительницы. 

В прошлом году после очередного такого выяснения отношений Галина даже обратилась в полицию, но в тот же вечер забрала свое заявление, поверив в обещания и приняв извинения Михаила. Больше никогда и никуда не жаловалась. 

Почему женщина терпела домашнего тирана? У нее вроде не было особых «пут» - ни штампа в паспорте, ни общих детей. Ортехов жил примаком у Галины и большей частью на ее деньги, сам практически не работал, но регулярно требовал дать ему на бутылку. Порой отказ в этом тоже становился поводом к скандалу. 

Как потом объясняла Кузина, она боялась Ортехова. Тот говорил не раз: если она его выгонит, то он сожжет дом вместе с ней и ее дочерьми. Девочки (14 и 17 лет) подтверждали: мать боялась Ортехова. Правда, когда он был трезвым, между Галиной и Михаилом царил лад, а выпьет – зверел. Девочки пытались заступиться за мать, тогда «прилетало» и им. 

9 Мая приятели предложили отметить шашлыками. Две пары жарили мясо, выпивали, шутили, непринужденно разговаривали во дворе дома Кузиной (ее дочки гуляли на празднике в райцентре). Ну а дальше – чудес-то не бывает – пошло-поехало по накатанному: изрядно подвыпивший мужчина начал с придирок, перешел на обвинения и нецензурные оскорбления. Женщина, тоже нетрезвая, в очередной раз стерпела бы все, хотя сожитель не церемонился – схватил ее за волосы и трепал из стороны в сторону. Галина тем не менее попыталась завести разбушевавшегося мужчину в дом, чтобы тот лег спать, хотела запереть его снаружи. Не тут-то было! Ортехов вырвался на свободу, только теперь уже в руке у него был кухонный нож, им и стал размахивать. Женщина пыталась защищаться от ударов, но в какой-то момент почувствовала боль в ноге, Ортехов ее ранил. 

Далее, по словам Галины, подробностей она не помнит – все как в тумане. В себя пришла, когда Михаил уже лежал на полу в крови, начала кричать: «Вызовите скорую!» 

Кузина села возле террасы и там уже дождалась медиков, которые констатировали смерть Ортехова, перевязали женщину, и сотрудников полиции. 

По заключению судебно-медицинской экспертизы, Г.Кузина нанесла М.Ортехову не менее пяти ударов ножом. Были повреждены легкое, сердце, аорта. От кровопотери мужчина и умер до приезда медиков. Судебно-химическое исследование крови погибшего покажет, что он находился в тяжелой степени алкогольного опьянения. Имея в виду это обстоятельство, а также зная о буйстве характера мужчины, нетрудно представить, сколь страшна была схватка. Да, не Кузина ее начинала, ей тоже досталось: кровоподтек на виске, колото-резаная рана передней поверхности бедра, как подтвердит экспертиза. Но можно ли было предотвратить кровавое побоище? 

- Как-то уйти от конфликта, чтобы не доводить его до крайности, женщина могла, учитывая, что во дворе находились посторонние люди, - комментирует старший следователь Малоярославецкого следственного отдела СКР Олег Федоров. 

По ее показаниям, она сама не знает, почему не убежала. Скандалы случались часто, правда, обходилось без поножовщины. Возможно, и на сей раз Кузина рассчитывала, что пошумит сожитель и угомонится. Но дело приняло совсем другой оборот. 

Галина Кузина вины в случившемся с себя не снимала, но твердила: мол, не помню, как все произошло. 

- Такова ее позиция защиты, - продолжает Олег Александрович. – По выводам амбулаторной психолого-психиатрической экспертизы, в момент преступления она не находилась в состоянии аффекта, имело место эмоциональное возбуждение и алкогольное опьянение. 

Специалисты выявили у под-экспертной среди психологических особенностей накопление эмоционального напряжения, несформированность конструктивных способов разрешения стрессовых ситуаций, пассивно-оборонительный тип реагирования на фоне низкого самопонимания и самооценки и т.д.и т.п. А по-простому – терпелка лопнула, достал милый! Впрочем, выключаю женскую солидарность, вот взгляд со стороны: гнать надо было его прочь после первого рукоприкладства, сдать в полицию и уж во всяком случае никогда с ним не застольничать. 

Обвинение Г.Кузиной органы предварительного расследования предъявляли по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство), в суде ее действия переквалифицировали на ч. 1 ст. 108 – убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны. Суд приговорил Г.Кузину к полутора годам исправительных работ с удержанием 20 процентов заработной платы. 

В справедливости этого приговора нет никаких сомнений. 

Успокоила… 

Другая незамысловатая, но не менее кровавая трагедия разыгралась чуть раньше, 7 февраля, в Людинове с такими же действующими лицами: он и она. 

26-летняя Марина Потапова несколько лет сожительствовала с 29-летним Николаем Саровым (имя и фамилия его изменены), ранее судимым, нигде не работающим, злоупотребляющим спиртным, и при этом он любил распускать руки. Что удерживало женщину рядом с ним? Общий интерес к бутылке, в этом смысле они жили гармонично. А если сожитель уж слишком разойдется, Марина умела его «успокоить» - пырнет ножичком, тот и замолчит. Как признается молодая женщина, раз семь она прибегала к этому верному, на ее взгляд, средству самозащиты, оставляя на теле милого шрамы. 

В ту субботу оба распили спиртное на городском стадионе и пришли домой. Пьяный сожитель улегся на диван, пока его женщина готовила обед. Мужчине не спалось, он время от времени крыл матерками хозяйку, а потом поднялся и направился на кухню. Потапова заметила, что Николай приближается к ней с сжатыми в кулак пальцами. Он замахнулся, но Марина успела схватить лежащий под правой рукой нож и первая ударила им, особо не метясь. Удар пришелся в бедренную артерию. Рана глубиной 8 сантиметров, что говорит о силе удара. Кровь брызнула фонтаном, однако женщина не придала этому особого значения, так как Саров тут же развернулся и пошел в комнату. 

М.Потапова прибегла к привычному для себя методу сдерживания агрессии сожителя, желая, по ее словам, лишь напугать его. Хотя, как сама же признается, в тот день Саров для нее никакой опасности не представлял, ни разу не ударил. Зачем схватилась за нож? 

Когда женщина зашла в комнату, то увидела своего мужчину в очень жалком виде: бледный, из ноги течет кровь. Позвонила своей матери, и только тогда, когда та пришла, вызвала наконец скорую. Сарова увезли в больницу, где спасти его не удалось, – время было упущено, он умер через час после ранения от потери крови. А Потапова дожидалась полицию в квартире, от сотрудников правоохранительного органа и узнала, что мужчина скончался. 

Марину Потапову судили в июне, под стражу взяли в зале суда (до этого момента находилась под подпиской о невыезде). Она надеялась на более мягкий приговор. Однако у суда было иное мнение. 

Людиновский районный суд признал М.Потапову виновной в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью сожителю, повлекшего его смерть, и приговорил ее к семи годам лишения свободы в колонии общего режима. Она должна выплатить в возмещение морального вреда матери умершего 500 тысяч рублей. 

- Осужденная обжаловала приговор в апелляционном порядке, - говорит прокурор уголовно-судебного отдела областной прокуратуры Юлия Иконникова. – Однако судебная коллегия по уголовным делам областного суда, согласившись с мнением прокурора о законности и обоснованности приговора, оставила его без изменения.

Людмила СТАЦЕНКО.

Коллаж Галины ШТЕРЦЕР.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.