Кочующий театр Сотника

00:00, 01 августа 2008

В городе нет афиш с его репертуаром. Билеты на их спектакли невозможно купить, так как их попросту нет. Они приглашают к себе, зная своих зрителей в лицо. И обязательно дарят программу, где значится: «Экспериментальный театр» и теперешний адрес: Дом культуры «Малинники». Там театр репетирует, время от времени предстает перед своими зрителями. Но страсть к перемене мест для него сильнее оседлости.

Этот театр не обеспокоен своей рекламой.

Теперь у театра есть еще одна площадка - гостеприимный салон-галерея калужского художника Людмилы Климентовской, что на улице Театральной, на одной прямой с облдрамтеатром и ТЮЗом.

Руководитель театра Анатолий Федорович Сотник работал актером в облдрамтеатре семь лет после окончания актерского факультета ГИТИСа. Он постоянный зритель всех премьер и любит сотрудничать с профессиональными актерами. С заслуженным артистом Сергеем Корнюшиным он много и плодотворно работал над Гоголем, Олби, Стриндбергом.

Сотник приглашает актеров в телеспектакли, которые периодически ставит для ГТРК «Калуга». Главные темы: Калужская земля, война, люди. Документальный телефильм «И помнит Калуга» в 2005 году на Тарусском фестивале телевизионных фильмов и программ «Берега» получил диплом II степени.

Поставленный к 40-летию Победы спектакль «У войны не женское лицо» белорусского драматурга Светланы Алексиевич стал лауреатом всероссийского фестиваля. В клубе железнодорожников театр с успехом играл «Крейцерову сонату» Льва Толстого. На театральном фестивале в ТЮЗе показал эпатирующий спектакль «Последние дни ставки Гитлера» Михаила Шатрова. Спектакль вызвал дискуссию. Недавно театр рассказал о театроведе Ангелине Шуркиной. Ее пьесу сыграли в Доме учителя. А в ГПИ-8 на 6-м этаже шел «Диоген» с главным исполнителем Львом Песковым. И его, тогда уже безногого, поднимали на руках в коляске. Но какой был голос у бывшего певца, какая сила духа!

Все это - жизнь театра Сотника. Еще одна из граней его эксперимента - спектакли, посвященные творческим людям Калуги: Кириллу Бедлинскому, Валентине Никитиной, Тамаре Валасиади, Сергею Сладкому, Наталье Бедлинской и другим.

Сейчас театр готовит вечер, посвященный композитору Николаю Шелкову, который не только музицирует в театре, но и задействован в спектаклях как актер. В готовящемся спектакле «Иронический детектив» Андрея Яхонтова Николай Шелков в роли милиционера, а в небольшой комической пьесе Аверченко «Самоубийца» играет в дуэте с Сергеем Чебоксаровым. Мы увидели их на вечере по случаю закрытия сезона в галерее Климентовской. Тут же были актеры Валерий Афанасьев, Татьяна Орлова, Людмила Тарасова, Яна Титова.

За 33 года работы экспериментального театра режиссер Анатолий Сотник поставил 103 спектакля и творческих вечера! Репертуар всегда удивляет. Выбираются достойные, малоизвестные или забытые пьесы, сочинения местных авторов. И даже три «бездомных» года после ликвидации в январе 1993 года клуба железнодорожников театр продолжал репетировать - то в школе машинистов, то на квартирах. Он сохранил коллектив и продолжал творческий поиск. Только в конце 95-го года получил «постоянную прописку» в ДК «Малинники». Теперь театр ежемесячно выступает в санатории «Воробьево», в районах области и пригородах Калуги.

Анатолий Федорович Сотник не только режиссер, но и педагог, воспитатель. Он всегда открывает для себя и для зрителей что-то новое и интересное, например, театр абсурда Ионеско, жаден до новых пьес и творческих опытов, верен своему коллективу и любимому делу. Он нашел себя в театре, и негромкий его успех поистине заслуженный.

Светлана СОЛОВЬЕВА
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.