Братьям по оружию

10:55, 24 ноября 2015

Калужане получили награды Вьетнама. 

В День ракетных войск и артиллерии в редакции «Вести» собрались все четверо проживающих в регионе ветеранов войны во Вьетнаме. В разные годы они помогали этому государству в войне с Америкой. Советские специалисты не только обучали вьетнамских друзей воевать с вооруженным до зубов противником, но и учились сами, модернизируя собственные зенитно-ракетные комплексы. Как подчёркивалось на этой встрече, с нашей помощью за время той жестокой войны было сбито более четырёх тысяч американских самолётов. Вьетнамцы не забыли нашей искренней помощи. Старший калужской группы Межрегиональной общественной организации ветеранов войны во Вьетнаме полковник Николай Жаров вручил майору Анатолию Гебгардту, полковникам Анатолию Джулю и Виктору Трегубову почетные знаки «50 лет зенитно-ракетным войскам Вьетнамской народной армии». Он сам получил эту награду из рук гражданина Вьетнама, аспиранта Калужского филиала МГТУ имени Баумана Нгуен Ти Тханя. Поздравил бывших воинов-интернационалистов с наградой ответственный секретарь Калужского отделения Российского союза ветеранов Александр Бойко. 

Вьетнам в годы войны остался без дорог и мостов, с выжженными напалмом деревнями. Советские специалисты жили в палатках в джунглях. 

- Я находился в джунглях одиннадцать месяцев, из них десять - на передовой, в окопах, траншеях, - рассказал Виктор Трегубов. - Когда был сбит четырёхсотый американский самолёт, то из его осколков сделали памятные медали. К нам приехал лидер страны Хо-Ши-Мин и вручил эти памятные награды. 17 октября 1965 года нас впервые бомбили американцы. Было много раненых и убитых. Мы передислоцировались. 30 октября была суббота. Этот день я запомнил на всю жизнь. С авианосца «Энтерпрайз» в воздух поднялось более 70 самолётов, и наш дивизион попал, как говорится, под раздачу. Бомбили нас целый день до пяти вечера. На следующий день массированная бомбёжка возобновилась. Мы ушли в джунгли. Многие получили ранения, я был контужен и отправлен в госпиталь. Я прошёл весь Вьетнам с севера на юг и с востока на запад. Мы здорово помогли нашим друзьям. 

После войны Трегубов посещал Вьетнам трижды, два раза был в составе официальных делегаций, а третий раз ездил в качестве туриста. По его просьбе была даже организована поездка в 238-й полк, в котором он служил. Он посоветовал своим друзьям обязательно побывать там. 

- Ту страну, которую мы видели тогда, сейчас просто не узнать, - сказал полковник. - Это как белое и чёрное. И вообще я влюблён во Вьетнам, ставший мне второй родиной. Если ты где-то заговорил по-русски, то тебя тут же обступят улыбающиеся люди. Отовсюду слышны восторженные возгласы: «Линсо! Линсо!», что означает «советский». В будущем году обязательно поеду в эту красивую и гостеприимную страну снова. Для меня это самый желанный заграничный маршрут.

Кстати:

Как рассказал Николай Жаров, почётный знак «50 лет зенитно-ракетным войскам Вьетнамской народной армии» получат все специалисты СССР, которые с 1965-го по 1972 год оказывали большую помощь Вьетнаму в развитии этого рода войск. По крайней мере более половины  сбитых американских самолётов на счету зенитно-ракетных войск.

Виктор ХОТЕЕВ.

Фото Владимира КОРМИЛЬЦЕВА.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.