Никто не хотел умирать

09:47, 27 ноября 2015

Ночная разборка закончилась трагедией. 

Лишь в последнем слове подсудимый Багомед Багдасаров признал себя виновным в предъявленном ему обвинении. И совесть тут ни при чем – только расчет. Государственный обвинитель попросил судью назначить Багдасарову наказание в виде десяти лет лишения свободы в колонии строгого режима. Признание вины, как известно, засчитывается в качестве смягчающего обстоятельства, уменьшающего срок. 35-летний мужчина, припертый к стенке убедительными доказательствами и понимая, что он проиграл, вынужден был признаться, срок наказания ему определили на полтора года меньше. 

В селе «Совхоз «Победа» Жуковского района и раньше случались массовые драки местных с приезжими, обходилось как-то малой кровью. Но не в этот раз… 

В субботу, 4 октября прошлого года, Семен Брагиш пошел с приятелями в баню. С молодой женой Ниной они договорились так: она заберет его в клубе после бани – будет предлог уйти домой. 

Ребенок крепко спал, и за полночь Нина подошла к клубу (он был рядом с домом), но мужа там не оказалось, и она решила зайти внутрь на дискотеку, села в кресло в сторонке с подругой и ждала. Девушки не остались не замеченными. Вскоре к ним подошел незнакомец кавказской внешности и попытался завести разговор: 

- Почему не танцуете? Может, музыка не нравится? 

- Да, не нравится. И вообще я здесь своего мужа жду. - Нина внятно дала понять, что к общению не расположена. 

Но парень, видно, не любил отказы, он не унимался. Когда наглец склонился над молодой женщиной, та одернула его: 

- Держи дистанцию! 

- Ты что, овца, офигела? – взревел тот и… ударил Нину по лицу. 

В этот момент мимо проходил знакомый парень, девушка у него попросила защиты, но тот лишь развел в стороны конфликтующих. Это он пригласил в клуб неместных. 

- Сейчас позвоню мужу, - пригрозила в отчаянии Нина задире. 

- Да звони кому хочешь! – кавказец явно лез в бутылку. 

Нина позвонила, и уже минут через пять со стороны бани подбежали местные ребята. Девушка указала мужу на своего обидчика, тот, видать, не ожидал такого поворота и рванул в сторону. Однако его догнали и накостыляли. В этот момент его приятель-земляк кому-то звонил, после чего объявил присутствующим, чтоб никто не расходился: 

- Сейчас приедут мои ребята, будем дальше разбираться. 

Кто-то ответил: 

- Да мы уже вроде разобрались. 

Народ так и не успел разойтись, как к клубу подъехала машина, из которой вышли несколько чужаков, физически крепких мужчин да еще с битами в руках. 

Дело принимало серьезный оборот. Местным парням нечего было противопоставить, кроме своих кулаков, дубинкам, которыми очень умело начали орудовать приехавшие. Действовали они слаженно: отсекли часть толпы, не давая остальным подойти к эпицентру драки. В какой-то момент Семен Брагиш сгонял домой за электрошокером, на обратном пути на бегу стал проверять его, электрошокер заискрился, затрещал. Этот предмет самозащиты не остался без внимания обладателей бит, следующие удары обрушились на Семена. Они-то и оказались для него смертельными. Правда, в момент драки этого еще никто не понял. 

Семен упал, он был без сознания. Попытки привести его в чувство оказались безуспешными. Чужаки, намахавшись и избив нескольких человек, сели в машину и рванули с места, но тут Нина от отчаяния и злости швырнула попавшуюся под руку бутылку в автомобиль и не промахнулась. Драка продолжилась. 

Наконец весь этот кошмар закончился. Семен на вопросы не реагировал, хотя глаза его были открыты. Его отнесли домой, а позже отвезли в больницу, из которой он уже не вышел. 

13 октября Семен Брагиш умер от тяжелой закрытой черепно-мозговой травмы с переломом костей свода черепа и ушибом головного мозга. 

Пока мужчина был жив, возбужденное уголовное дело находилось по подведомственности в производстве сотрудников полиции. После смерти потерпевшего к расследованию приступили сотрудники Следственного комитета. 

Время было упущено. Изначально происходили сбои. Когда только разгорался конфликт, на 02 поступил звонок: «Будет драка, приезжайте». По какой-то причине дежурная машина в нужный момент не приехала. Ну а после сообщения, что все уже закончилось, тем более. Стражи порядка приехали в село лишь на следующий день. За несколько дней был проведен минимальный объем следственных действий, которые, по сути, не позволили оперативно раскрыть преступление. Наверстывать упущенное время пришлось следакам СКР. 

- Появилась оперативная информация о том, что к событиям той ночи причастен Багомед Багдасаров, - рассказывает старший следователь Жуковского межрайонного следственного отдела СКР Валерий Сидоров. – Он давно был известен правоохранительным органам, ранее привлекался в Боровске по ряду насильственных статей Уголовного кодекса, в том числе и в отношении полицейских. Через боровских коллег удалось выяснить, что Багдасаров проживает недалеко от места преступления, в соседней деревне. Плюс помог участковый уполномоченный. Он ранее выезжал туда по заявлению о краже, проводил подворный обход и запомнил имена и фамилии проживавших там людей, поделился с нами информацией. При обыске места жительства (а жил Багдасаров с гражданской женой у своего знакомого в доме) обнаружили одну из бит, похожую по описанию очевидцев на ту, что была задействована в драке. Это обычная бейсбольная бита, но у нее была одна особенность – ее перекрасили под жезл кустарным способом. Забегая вперед, скажу: потом уже, при осмотре этой биты, установили, что таких раскрасок никто никогда не встречал. Попробовали – черный краситель смывается быстро, а сама основа – белая. Все потерпевшие и свидетели описывали, что в руках у дерущихся были белые биты. 

Затем провели опознание в условиях, исключающих видимость, через стекло, и два человека Багдасарова опознали. 

Поскольку была массовая драка и прошло уже определенное время, очевидцам было достаточно сложно описать действия конкретных людей. К тому же все они были незнакомы, не славянской внешности, небритые, с бородами. Как скромно замечает следователь, пришлось кропотливо поковыряться, чтобы установить конкретно роль Багдасарова в совершении преступления. 

В деле оказалось много других сложностей. Подозреваемый в ходе следствия отрицал свою причастность к событию, утверждал, что в доме, где он проживал, в тот день с родственниками и друзьями отмечал мусульманский праздник, а во время драки спал, что подтверждала и его сожительница. Правда, от исследования на детекторе лжи она отказалась. 

Своеобразное алиби представлял и хозяин дома - Иванов. Сам он в ту ночь уезжал в Обнинск, но когда вернулся, не заметил на Багдасарове никаких следов драки. 

- Было принято решение провести комплекс мероприятий по получению детализации телефонных разговоров фигурантов, - продолжает рассказ Валерий Сидоров. – А это большой объем информации, чтобы установить, кто из них, где, в какой период времени находился. У Багдасарова в пользовании было три мобильника и много сим-карт. Установили все, были оформлены они на других лиц. Телефоны в разное время работали с разными картами. Получив эту информацию, систематизировали ее, сопоставили по номерам Багдасарова. И оказалось, что на момент совершения преступления ни одна сим-карта, ни один телефон практически не работали, то есть сложно было определить местонахождение главного подозреваемого. 

Но на месте преступления был найден оброненный кем-то мобильник, и в дальнейшем установили, что в нем стояла сим-карта, которая до событий работала в мобильном телефоне, изъятом у Багдасарова. Таким образом привязали его непосредственно к месту совершения преступления. 

Опять же детализация телефонных соединений показала, что на мобильник сожительницы Багдасарова ночью, незадолго до того момента, когда возникла первоначальная конфликтная ситуация с женой потерпевшего, поступил звонок. Постепенно на допросах с помощью уточняющих вопросов удалось установить, что один из участников вспыхнувшего конфликта с девушкой и звонил на номер гражданской жены Багдасарова. Раньше никаких телефонных соединений между ними не происходило, они не общались часто и близко. 

Была обследована местность, где проживал подозреваемый. Только по одному маршруту можно проследовать от дома в село «Совхоз «Победа». У одной из организаций удалось взять запись видеонаблюдения, на которой видно, как вскоре после звонка гражданской жене Багдасарова от дома Иванова следует его автомобиль. Кстати, на видеозаписи его возвращения видно повреждение от брошенной женой потерпевшего бутылки. 

Так по крупинке, по штриху вырисовалась вся картина. В общей сложности в качестве свидетелей было допрошено более 25 человек, назначено и проведено восемь трудоемких судебных экспертиз, проанализированы телефонные соединения более 10 абонентских номеров мобильной связи... 

Объем уголовного дела – пять томов. Тем не менее, как признается следователь Валерий Сидоров, до последнего слова Багдасарова существовала вероятность того, что вина его останется недоказанной. Однако он признал, что, действуя в группе с неустановленным следствием лицом (в отношении двух подозреваемых дело выделено в самостоятельное производство, они объявлены в розыск), оба нанесли со значительной силой множественные (не менее пяти) удары в голову Семену Брагишу. Удар Багдасарова битой сверху по голове потерпевшему оказался смертельным. (Другой бил по голове ногой.) 

За причинение смерти человеку (ч. 4 ст. 111 УК РФ) Багдасаров отправится в места не столь отдаленные на восемь с половиной лет. Он так надеялся прожить их иначе – красиво, с размахом, кстати, без трудовой книжки, зарабатывал на жизнь сомнительными услугами, в том числе разруливанием конфликтных ситуаций. И если бы не ювелирная работа жуковских следователей СКР, жил бы и дальше на широкую ногу, чувствуя себя в российской глубинке не гостем, а полноправным хозяином положения. 

P.S. Приговор не вступил в законную силу, поэтому имена и фамилии фигурантов по делу изменены. 

 

Людмила Стаценко.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.