Скоро осень...

00:00, 07 августа 2008

Перелетные птицы потянутся стаями на юг, а с юга к нам, в нечерноземье, поедут продавцы саженцев. Казалось бы, эта тема - битая-перебитая (сколько уж мы-то писали в приложении!), но не теряет своей актуальности.

Опытные садоводы давно научились распознавать продавцов южного товара (и обходят их стороной), но большинство владельцев земельных участков по-прежнему не вдаются в такие, на их взгляд, «мелочи», как происхождение саженцев. Любители стараются покупать посадочный материал тот, что повыше, покрасивее и подешевле - а это и есть саженцы-южане, выращенные на черноземе, привитые на теплолюбивые подвои и совершенно непригодные для выращивания в нашей зоне. Даже если они не погибнут сразу, а вырастут и дадут плоды, вкус этих плодов будет очень далек от оригинала.

Большинство продавцов этих саженцев маскируются под местных. Называют наши населенные пункты или ближних областей, но никогда не говорят точного адреса, названия питомника и его телефон. И машины могут быть с местными номерами, ведь намного легче сесть на авто и съездить в Воронеж или Ростов, купить там побольше растений по дешевой цене (там они растут как грибы после теплого дождя), чем вырастить самим.

Как же найти выход из создавшегося положения? Где найти наши, местные, саженцы? На ярмарках (они уже начинаются), которые организовывает областное министерство сельского хозяйства. Правда, на них сейчас торгуют и заезжие продавцы. Как же разобраться, где свои, а где чужие? Министерство изготовило для калужских питомников стандартные вывески, где указано название (или фамилия владельца), точный адрес и телефон питомника. Если такой вывески нет, то лучше пройти мимо.

А самый надежный способ не быть обманутым - поехать в сам питомник и убедиться, что желаемые саженцы выращены на нашей земле, в местных условиях. Как говорится, «где родился, там и пригодился».

Когда я сам покупал саженцы (это было очень давно), то приезжал в питомник заранее, еще летом. Узнавал, что будет предложено к осенней реализации и когда начнется торговля. Потом старался приехать за день до официального начала продажи, чтобы спокойно выбрать самые хорошие саженцы.

Сейчас положение изменилось в лучшую сторону. Много саженцев выращивается с закрытой корневой системой - в различных контейнерах, и приобрести их можно в любое время, кроме зимы. А в некоторых частных питомниках существует предварительная оплата. Садовод приезжает, получает консультацию, выбирает саженцы, оплачивает их стоимость. На эти саженцы питомниковод вешает бирки с фамилией покупателя и названием сорта. А осенью клиенту остается только приехать, выкопать и забрать свои растения. Уже не надо бегать по рынкам и ярмаркам и беспокоиться, местные это саженцы или нет.

Особенно хочется предостеречь от покупки посадочного материала, присылаемого по почте. Во-первых, как правило, высылаются они из другого региона, а значит, не районированные сорта. Во-вторых, в посылку могут положить не тот сорт, который был заказан.

В-третьих, часто до адресата доходит уже «мертвый» посадочный материал, особенно это касается земляники.

Надо подчеркнуть, что не только южные, но часто и северные, сибирские сорта не очень подходят для выращивания в нашей зоне. Наглядный пример - жимолость съедобная. Последние годы у нас наблюдается длинная теплая осень (и зима, похожая на осень), поэтому жимолость зацветала осенью и зимой, к весне у нее бутонов не оставалось, а иногда растения вообще погибали.

Так что мой совет: садитесь в машину и езжайте по местным питомникам. И делайте это своевременно. А то многие считают, что в питомнике всегда все есть. Но это не магазин, где свежий товар поступает ежедневно. Даже для того, чтобы вырастить однолетний саженец яблони или груши, требуется несколько лет: сначала надо подготовить семена, посеять их, два года выращивать подвои, потом привить их и получить однолетку. А распродается все это очень быстро. Если вы приедете через 10-15 дней после начала продажи, то одних сортов может уже не быть, а других - останутся не лучшие саженцы.

Если вы купите не те саженцы, это выяснится лишь через пять-семь лет, и тогда нужно будет начинать все сначала. Поэтому будьте предельно внимательны и осторожны! Хороших вам урожаев!

Телефон для справок: 8-910-542-42-61.

Владимир МОРОЗОВ, питомниковод, заслуженный работник сельского хозяйства
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.