История сотворения

18:10, 18 декабря 2015

Актриса Калужского театра кукол удостоена премии губернатора "За достижения в культуре и искусстве".

Сразу признаюсь: Анастасия Клевцова - моя самая любимая актриса. И знаю, прочитав эти строки, ко мне присоединятся еще сотни детских и взрослых голосов. Столько в актрисе искренности, ребячества, оптимизма, юмора! Она как большой ребенок. Не оттого ли так любима зрителями всех возрастов?

Вообще-то название ее профессии звучит как «мастер сцены». Но пусть в театре кукол все не так, как в театре драматическом или юного зрителя, например, но все равно здесь играют настоящие артисты. Да, на сцену сами по себе выходят они не так уж часто, их артистическая жизнь скрыта от зрителей ширмой. Да, они играют через куклу, живут ее чувствами, раскрывают ее характер, но именно они вдыхают в куклу частичку своей души - принцессы, звери, солдат и Буратино оживают. Помните «Божественную комедию» Сергея Образцова? Конечно, это история сотворения мира, но это и история сотворения театра кукол, история необыкновенного мастерства, заставляющего детей и взрослых смеяться и плакать, принимая все происходящее на сцене за живое действо.

Мне всегда интересно было посмотреть, что там за кулисами. Интересно, что там внутри у артиста, что он может играть такие роли. Поэтому я не отказала себе в удовольствии встретиться с Анастасией Клевцовой. Оказалось, Настя могла вовсе и не стать актрисой. Как многие примерные девочки, она окончила 13-е калужское училище, прекрасно шила, кроила, придумывала. И работать, соответственно, пошла на «Калужанку», где плодотворно и аккуратно трудилась. Но то ли 90-е со своей неустроенностью виноваты (производства влачили жалкое существование, зарплаты задерживались), только двадцатилетней девушке вдруг стало скучно. И тут - «ищите и обрящете» - попалось как-то Насте на глаза объявление, что, мол, проходит кастинг, набираются актеры в театр кукол. Никому не сказав ни слова, Анастасия отправилась туда. А потом она закончила культпросветучилище и Ярославский государственный театральный институт имени Волкова. Так вот куклы стали ее судьбой, определили всю ее жизнь. Она в них вдохнула свою душу, они в нее - радость и смысл жизни.

За 20 лет работы в театре сыграно 33 спектакля, более десяти главных ролей. Есть несколько особо ярких, виртуозно сыгранных, непохожих друг на друга образов в спектаклях «Чудеса в решете», «Волк и семеро козлят», «Золотой ключик, или Приключения Буратино», «Сказка дождя». А в постановках «А Снеговик ничего не понял» (Снеговик), «Абрикосовое дерево» (Осан), «Морозко» (Паша), «Колобок» (Заяц, тетя Настя) герои, созданные кропотливым трудом актрисы, стали связующим звеном между зрителем и сценой. Каждый герой этих спектаклей имел свою индивидуальность, свой характер, свой мир, прожил на сцене свою жизнь. А ведь Анастасия Клевцова обладает еще и прекрасными вокальными и танцевальными данными, оттого ее герои очень пластичны и музыкальны. Актрисе удаются не только детские, женские роли, но и роли мужские. Да, да! Например, в одном из ее любимых спектаклей - «Илья Муромец» - ею с успехом создан образ отца-старика. 

Настя щедро поделилась с куклами, своими героями, богатым и теплым внутренним миром и смогла донести до зрителя замысел режиссера и всего спектакля. 

За творческие удачи, за создание удивительных образов актрисе дарят аплодисменты зрители. Причем маленькие детские ладошки хлопают совершенно неповторимо. Чистая детская душа не солжет, открыто и непосредственно выражает свои чувства. А для актрисы это главная награда. 

Но есть и другие награды у актрисы театра. В 2008 году она стала лауреатом премии министерства образования, культуры и спорта Калужской области в сфере театрального искусства за работу в спектакле «Сказка дождя». В 2010 году ей присуждена премия управления культуры и спорта Калуги «Творческая удача» за работу в спектакле «Буратино». В 2014 году за высокие результаты профессиональной деятельности, значительный личный вклад в развитие культуры и искусства Клевцова занесена на Доску почета. Кроме того, Анастасия отмечена Почетной грамотой управления культуры и спорта Калуги и Почетными грамотами городского головы Калуги.

Если вы еще не знакомы с этой темпераментной, яркой, самобытной актрисой, чей лиризм и задушевность сочетаются с необыкновенным чувством юмора и самоиронией, непременно идите на спектакль в театр кукол, подарите вашему ребенку это незабываемое чудо!

Анастасия Клевцова умеет даже в небольшой роли найти такую черточку, которая сделает образ заметным, ярким, «выпуклым». Кукла в ее руках органична и убедительно правдива. И сама она, безусловно, настоящая драгоценность в оправе Калужского театра кукол.

Татьяна Петрова.

Фото из архива театра.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.