Незамысловатое злодейство

11:49, 25 декабря 2015

Злоумышленник за кражу сесть не захотел, поэтому убил.

Николай Сергеевич Стасов прожил длинную жизнь, прошагал военными дорогами, остался вдовцом и жил один в своей квартире на первом этаже в Жукове, никому не мешая. За 92-летним стариком присматривали его дочери, навещали по очереди, приносили продукты, помогали по хозяйству. 

5 марта одна из них, как обычно, пришла проведать отца после работы, входная дверь была незаперта. Такое случалось частенько: старый человек передвигался с трудом с помощью трости, лишний раз встать – проблема. Так что чаще всего сиживал у окна, наблюдая за происходящим со стороны, и ждал своих. 

Вот и на сей раз Николай Сергеевич сидел на табурете у стола на кухне в верхней одежде - капюшон скрывал лицо. 

- Привет, пап. Как дела? 

В ответ - тишина. Дочь подняла капюшон и ужаснулась – лицо и голова в крови. Первая мысль - упал и ударился. Огляделась: обо что? И тут же поняла: отца убили. Он уже был холодный. Женщина позвонила в полицию. 

Кому перешел дорогу и чем мог насолить безобидный пожилой человек? Сыщикам не пришлось решать сложных головоломок, выслеживать и с риском для жизни брать убийцу. Он, в общем-то, спокойненько находился в своей квартире на третьем этаже в том же самом подъезде, где обитала его жертва. 

Сотрудники полиции делали поквартирный обход и зашли к 53-летнему Алексею Прошкину. 

- Знаете ли вы Николая Сергеевича Стасова? – они всем задавали такой вопрос. 

- Знаю, это мой сосед, его убили. 

Своим ответом злодей себя и выдал: о том, что совершено убийство, стражи порядка никому не говорили. 

- Откуда знаете про убийство? 

- Так соседка сказала. 

Как вскоре выяснилось, женщина действительно сообщила Прошкину о смерти Стасова, но она и сама не знала, что того убили. При повторном, более подробном опросе мужчина заметно занервничал, стал путаться в показаниях. Подозрение в совершенном преступлении пало на него. А потом, в полиции, он написал явку с повинной. 

Как легко и бездумно люди распоряжаются чужими и своими судьбами! 

«Ничего плохого за свою жизнь он никому не сделал», - так заступится за отца дочь Прошкина. А хорошего? Алкоголик-одиночка, нигде официально не работал, перебивался временными заработками. Это тоже со слов дочери. Один из соседей дополнил: неоднократно видел его выносящим бутылки из-под алкогольных коктейлей. Другая вспомнит, что с женой развелся – из-за выпивки часто скандалили. Дети с ним почти не общались, жили отдельно. Дочери погибшего не раз видели, как Прошкин захаживал в квартиру отца, хотя тот его и не приглашал, и знали, что нередко занимал у пенсионера деньги, а отдавал неохотно. И, наконец, для многих не было секретом, что Прошкин ранее судим за кражи. Вот такой «герой нашего времени». 

Свидетелей убийства нет, так что реконструируем события случившегося по показаниям злоумышленника. 

5 марта он, не обремененный трудовой повинностью, с утра сходил на почту за заказным письмом – его оштрафовали за превышение скорости. Возвращаясь домой, в окне первого этажа Прошкин увидел старого соседа, который якобы махнул ему рукой, что мужчина расценил как приглашение зайти в гости. Дверь была не заперта, а хозяин в куртке сидел на кухне. Стасов поинтересовался, не сделал ли ему Алексей обещанную антенну. 

- Нет, инструментов нет. 

Во время короткого разговора от взора визитера не скрылся видавший виды лежавший на столе потертый, из кожзама кошелек хозяина квартиры, из которого маняще торчали какие-то купюры. Прошкин смахнул его себе в карман, надеясь, что пенсионер, сидевший к нему полубоком, не заметил эту манипуляцию. 

- Положи на место, - сказал старик. - Я все видел. 

Прошкин якобы испугался, что Стасов поднимет шум, привлечет внимание других соседей. Поэтому, заприметив в коридоре квартиры на тумбочке молоток, схватил его, вернулся на кухню и ударил им хозяина по голове не менее пяти раз. Потом выбежал из квартиры. «Душевное волнение» злодея не помешало ему тут же, в подъезде, пересчитать деньги из краденого кошелька. Там оказалось 2700 рублей. Кошелек убийца выбросил в мусорный бак недалеко от дома. 

Ну а затем, естественно, ему понадобилось снять стресс. Купил поллитровку водки «Три старика» и даже предложил знакомому с ним выпить. Тот еще удивился: откуда у Прошкина деньги, ведь он всегда просил в долг? 

- Скалымил, - последовал ответ. 

Всех денег вор истратить не успел, две тысячи потом найдут у него дома при обыске. 

В ходе следствия Прошкину не раз задавали вопрос: зачем он убил ветерана войны, беспомощного и безобидного человека? Ответ поражает своей бесхитростностью: боялся, что посадят за кражу. 

- Обвинение Алексею Прошкину было предъявлено по двум статьям Уголовного кодекса – по п. «з» ч.2 ст.105 (убийство) и п. «в» ч.4 ст. 162 (разбой), – комментирует и.о.руководителя следственного отдела по Жуковскому району СКР Тигран Авакумьянц. – По приговору суда он отправится на 15 лет в колонию строгого режима. 

Это наказание Прошкин посчитал слишком суровым, приговор он обжаловал. Последнее слово за Верховным судом.

Имена и фамилии фигурантов по уголовному делу изменены.        

Людмила СТАЦЕНКО

 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.