Живи танцуя!..

00:00, 19 апреля 2005

Так почему-то захотелось перевести на русский язык название одного калужского, ещё очень молодого, но, оказывается, широко известного в стране детско-юношеского хореографического коллектива «Вива, Данс!» (в буквальном переводе это, пожалуй, «Да здравствует танец!»). В прошедшую субботу, 16 апреля, этот удивительный коллектив громко отпраздновал свой первый юбилей - пятилетие.

Наш читатель, естественно, спросит, отчего это «Вива, Данс!» такой уж удивительный? В нашем городе ведь вообще с детской и юношеской хореографией неплохо дела обстоят - масса известных, успешно работающих ансамблей, студий, а до недавнего времени функционировал даже блистательный детский театр балета при областной филармонии (привет чиновникам от культуры, «благополучно» его уничтожившим).

Отвечаю, почему «Вива, Данс!» считаю удивительным. Во-первых, давно не видел такого зрительского столпотворения и ажиотажа, как на юбилейном концерте этого коллектива во Дворце культуры «Строитель» в упомянутую субботу. Все два часа бесперерывного праздника танца яблоку негде было упасть даже в проходах. Во-вторых, творческий уровень того, что увидел автор статьи, просто не укладывается в размер пятилетней биографии коллектива, впрочем, впечатление - дело субъективное. А вот объективные аргументы (и это в-третьих): за пятилетие существования начисто выиграны два больших международных хореографических конкурса (в Сочи и Геленджике), всероссийский конкурс в Иванове, - это не считая всяческих «локальных» успехов. В-четвертых, в Центре хореографического воспитания «Вива, Данс!» занимается примерно двести человек возрастом от четырёх до двадцати лет при месячной плате сто пятьдесят рублей (!).

В-пятых и так далее есть ещё много чего сказать, но в размер данной информации это не вмещается и будет изложено, скорее всего, в отдельной статье. Единственно, что необходимо добавить: создатель, художественный руководитель, балетмейстер-постановщик всех основных номеров юбилейной программы - молодая калужанка Алёна Глебова. Она выпускница Калужского педуниверситета, сейчас учится в Санкт-Петербургской гуманитарной академии, на кафедре современной хореографии. По слухам, танцует великолепно, хотя изучала азы танца всего лишь в студии своего родного дворца культуры «Строитель». Недавно в одной из калужских газет была названа «лучшим худруком в мире»...

От имени читателей нашей газеты поздравляем весь «Вива, Данс!» и его молодую «маму» Алёну Андреевну Глебову с юбилеем. Желаем всем долгого творческого и личного счастья.

Валерий ВАСИЛЬЕВ
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.