Бывших прокуроров не бывает

11:18, 12 января 2016

Перелистывая страницы истории прокуратуры области, я могу назвать немало замечательных людей, высококлассных профессионалов, чьи дела достойны того, чтобы о них говорить и помнить.

Один из них – ветеран прокуратуры области, старший советник юстиции Сергей Григорьевич Елисеев.

Сергей Григорьевич родился в 1953 году в Кронштадте в семье военнослужащего. После окончания срочной военной службы поступил в Саратовский юридический институт имени Д.И.Курского и успешно его закончил. 

Проходил службу в органах прокуратуры с 1978-го по 2004 год – от стажёра следователя до заместителя прокурора области, исполняющего обязанности прокурора. 

Уволился по выслуге лет на пенсию. 

На протяжении всей трудовой деятельности Сергей Григорьевич являлся образцом безукоризненного отношения к исполнению служебного долга. Своим самоотверженным и добросовестным трудом, чутким и внимательным отношением к людям снискал уважение и авторитет в коллективе. 

Развитие местного нормотворчества в 90-е годы и допускаемые при этом нарушения обусловили предложение Сергея Григорьевича об образовании нового отдела облпрокуратуры, который в основном осуществлял надзор за исполнением законов и законностью правовых актов представительных и исполнительных органов государственной власти региона. Работа этого подразделения была организована таким образом, чтобы ни один противоречащий Конституции и Федеральному закону РФ правовой акт не остался бы вне поля зрения прокуратуры. В то время это была главная задача, стоящая перед заместителем облпрокурора Елисеевым. 

Акцент делался в том числе на предупреждение принятия незаконных актов.

Сергей Григорьевич Елисеев принимал участие в обсуждении наиболее сложных законопроектов в рабочих группах, комитетах, где им вносились необходимые замечания и предложения. При несогласии с заключениями прокуратуры приходилось использовать меры прокурорского реагирования: приносить протесты на незаконные акты, а в случае их отклонения обращаться в судебные инстанции, в том числе в Верховный суд РФ. 

Особое внимание уделялось надзору за исполнением законов о собственности, приватизации, предпринимательской деятельности, налогового и трудового законодательства. Значительная работа проводилась под его руководством по надзору за соблюдением законов в сфере охраны окружающей среды и природных ресурсов. В целях устранения выявленных нарушений вносились акты прокурорского реагирования, которые готовились тщательным образом. Виновные должностные лица, как правило, привлекались к необходимой ответственности. 

Им лично поддерживались требования прокуратуры в различных инстанциях, включая судебные органы. При этом он всегда опирался на выработанную общую позицию надзорного ведомства. 

За время работы Елисеев неоднократно возглавлял предметные рабочие группы и комиссии, являлся председателем методического совета, постоянно участвовал в общественной жизни прокуратуры, систематически выступал с лекциями и беседами на правовые темы в трудовых коллективах, неоднократно поощрялся Генеральной прокуратурой и органами государственной власти области. 

В настоящее время он заместитель председателя совета региональной общественной организации ветеранов и пенсионеров прокуратуры области, принимает активное участие в решении задач ветеранского движения. 

Сергей Григорьевич - член аттестационной комиссии прокуратуры области и комиссии по соблюдению требований к служебному поведению прокурорских работников и урегулированию конфликтов интересов. Всегда искренне и предметно выступает с напутственным словом перед молодыми работниками, принявшими присягу прокурора. 

В кругу близких, друзей всегда поддержит хорошую песню, сыграет на баяне «Цыганочку», в настоящее время готовит к печати очередную книгу своих стихов, некоторые из которых публиковались в газете «Ветеран прокуратуры». 

Свято чтит и хранит память о своих родителях, безмерно любит детей и внука. 

Он награжден знаком отличия «За верность закону» I степени, медалями «Ветеран прокуратуры», «290 лет прокуратуре РФ», юбилейной медалью «65 лет Калужской области». Ему присвоено звание «Ветеран труда». 

За заслуги в деле укрепления законности и правопорядка, защиты прав и интересов граждан, высокое профессиональное мастерство, многолетнюю безупречную службу Сергей Григорьевич Елисеев представлен к награде «Медаль Руденко». 

Вот такой он, бывший прокурорский работник, хотя, как известно, бывших прокуроров не бывает.

Николай СИДЕЛЬНИКОВ,член совета региональной общественной организации ветеранов и пенсионеров прокуратуры области.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.