Люди! Вы – звери!

09:45, 15 января 2016

Пьяная вендетта.

У 26-летней жительницы Обнинска Элеоноры Домановой, по ее собственному признанию, были причины лишить жизни сожителя. Первая: она не хотела, чтобы тот и дальше над ней издевался. 

И вторая, из соображения «гуманизма»: чтобы тот… не мучился. 

Ее 39-летний обидчик уже несколько часов лежал на полу со вспоротым животом, из которого вываливались кишки, и все никак не умирал.  В какой-то момент из жалости Доманова отозвалась на его просьбу и дала воды.

Но к чему было продлевать агонию? Своими мыслями она поделилась с присутствующими. 

Молодая разведенная женщина считала себя свободной в выборе спутника жизни. Годом раньше она познакомилась с Николаем Лидуновым, и вскоре уже на двоих они делили одно ложе. Их сближали общие интересы – постоянные выпивки и праздная жизнь, оба не работали. 

Однако гармония была недолговечной: сожитель как-то сильно избил подругу и потом распускал руки. Ей пришлось пригрозить драчуну, что выгонит со своей общежитской жилплощади. Лидунов на какое-то время притих, но стращал Элеонору: мол, вздумает от него уйти – убьет. Такие вот страсти. До крайностей пока не доходило, но бить свою женщину Лидунов продолжал, и та в конце концов указала ему на порог. Тот в ответ выбил захлопнутую перед его носом  дверь и пообещал убить хозяйку. 

Ситуация явно накалялась. Элеонора Доманова сама законопослушностью не отличалась. Несколько лет назад она привлекалась к уголовной ответственности за нанесение побоев и кражу, но тогда дела прекратили в связи с примирением сторон. Пару раз ее привлекали к административной ответственности за появление в общественных местах в состоянии опьянения и распитие спиртного в запрещенных местах.  Но после последнего конфликта женщина пошла в полицию и написала заявление на сожителя. Именно там, в помещении правоохранительного органа, она встретила своего однокашника Алексея Корчикова, ранее неоднократно судимого и недавно вернувшегося из мест заключения. В тот день его доставили в полицию за совершенное административное правонарушение. 

Старый знакомый заметил на лице Элеоноры следы побоев и поинтересовался, кто обидел. Та пожаловалась на сожителя и свою горемычную жизнь, чем вызвала жалость и сочувствие Корчикова. Он пошел провожать Доманову с ее восьмилетним сыном до дома, в общежитии продолжили общаться – столько лет не виделись, было о чем поговорить. При этом перемещались из одной комнаты (знакомого, который, уезжая, оставил ключи цветы поливать) в другую (в которой проживала женщина). В этот вечер сожитель ходил следом, в чужую дверь просто стучал, но ему не открыли, а дверь Домановой выбил. Однокашники даже вызвали полицию, приезжали двое сотрудников, взяли у хозяйки объяснение, она написала еще одно заявление на угрожавшего ей убийством Лидунова. 

Настоящая трагедия разыгралась поздно ночью в пятницу, 5 июня. Доманова с сыном и Корчиковым в это время находились в чужой квартире, у соседа, оставившего ей свои ключи. Лидунов, зная, что его женщина там с каким-то мужчиной, настойчиво колотил в дверь. Корчиков вызвался расставить все точки над i. Мужчины встретились лицом к лицу, началась потасовка, а потом при выяснении отношений в ход пошел нож. Корчиков ударил им Лидунова не менее восьми раз. Последний был к тому же жестоко избит. По версии следствия, злоумышленники совместно нанесли ему не менее 45 ударов по голове и телу, после чего оставили лежать в коридоре общежитской квартиры. 

Наконец на месте побоища наступило затишье. Лидунов корчился от боли на полу, все остальные легли спать. Сын Домановой ночевал  в этой же квартире, но в комнате соседа, Олега Назарова. Можно сказать, на его глазах происходили все события, но по просьбе женщины он заперся изнутри с малолетним ребенком и ни во что не вмешивался. Оберегая психику мальчика, он прибавил звук телевизора, чтобы заглушить шум драки. 

Часов в восемь сосед проснулся, увидел на полу в коридоре бокса Лидунова, который стонал, и вернулся к себе, чтобы… опохмелиться. 

Назаров занял позицию нейтралитета: ничего не вижу, не слышу, не скажу. Так что когда Корчиков попросил его помочь придушить раненого, он категорически отказался, закрыл дверь и задремал. 

Однако физиология спать долго не дала. Мужчина вышел в туалет и увидел мученика уже повешенным на батарее в санузле. 

Выдержке его позавидуешь: присутствующим в квартире он посоветовал вызвать полицию, а сам вновь пошел на боковую. 

Вообще когда знакомишься с материалами данного уголовного дела и показаниями  фигурантов, трудно поверить, что это реальность, все происходящее будто из плохо сделанного кино, цель которого столь примитивна – пощекотать обывателю нервы. Ан нет, это наши будни. 

- Обыкновенное бытовое преступление, - скажет следователь по особо важным делам СО по г. Обнинску СКР Дмитрий Денисов. – Типовая ситуация в пьющем коллективе, когда кто-то кого-то избивает. Заканчивается это как минимум мордобоем, как максимум поножовщиной. Единственное, для Обнинска это не очень распространенное явление. 

То, что алкоголь превращает людей в зверей, факт, нам хорошо известный, горько констатировать: это национальное «достояние». Но что с ним делать? Полиции быть посноровистей, ведь фигурантка била в набат, однако преступление не успели предотвратить. Может, надо предусмотреть в уголовном законе ответственность за равнодушие очевидцев и свидетелей? 

Не только Назаров безучастно наблюдал страсти-мордасти. 6 июня утром Доманова попросила приятельницу Ирину Марьянову, живущую в этом же доме, зайти  к ней и принести что-нибудь выпить. Со своим сожителем та и наведалась к подруге. Увиденное ее, конечно, шокировало: весь пол в крови, между унитазом и раковиной лежал, стонал и просил воды Лидунов. 

- Что случилось-то? – поинтересовалась приятельница.  

За рюмкой разведенного спирта Доманова ввела в курс дела пришедших: 

- Корчиков отомстил за меня, порезал Лидунова. 

Заступник, хвастаясь своей удалью, перевернул раненого. Вываленные кишки Марьянову  испугали, она предложила вызвать скорую, но злодеи отказались: «Зачем? Сам сдохнет». 

- Позвоню друзьям, вывезут его в лес да прикопают, - делился  планами Корчиков. 

А Доманова предложила бросить сожителя в речку. 

- Как же так можно! Он же живой, - забеспокоилась гостья, когда Корчиков начал бить умирающего  головой об пол. 

- Действительно, что это я делаю! – воскликнул злодей и зашел в комнату, где нашел веревку. 

Задушить Лидунова помогла Доманова. Вдвоем справились за считанные минуты, подвесив жертву к полотенцесушителю – попытались сымитировать самоубийство. Потом Корчиков попросил Марьянову прощупать пульс. Впечатлительная Ирина не испугалась, потрогала – пульса не было. Потом соседи ушли, прихватив постирать окровавленную одежду злоумышленников. 

Какое-то всеобщее помешательство! Или сила пьяного угара? Но не настолько вне себя от алкоголя и ужаса была приятельница. Дома у себя  на нее все же нашло какое-то просветление, а может, подтолкнуло опасение  за возможную ответственность, хоть и за пассивное, но участие в происходящем. В общем, она позвонила знакомому сотруднику полиции.  

Вскоре в злосчастную квартиру общежития нагрянули стражи порядка. Полное отрезвление для «мстителей» наступило уже совсем в другом месте. 

Буквально на этой неделе началось рассмотрение уголовного дела в областном суде. В ходе предварительного следствия обвиняемые свою вину признали частично. Чем они попытаются оправдаться на скамье подсудимых? 

В этом деле есть еще один  потерпевший, хотя такой юридический статус ему не присвоен. Это сын Домановой, живший то с папой, то с мамой. На папу у него обид нет, а вот на маму… Как рассказывал мальчик следователю, мама с дядей Колей часто пили пиво-водку и дрались между собой – из-за денег. Драку обычно затевала она. А дядя Коля, когда был трезвый, бил пацана шнуром по спине. Просто так, ни за что, а мама не заступалась. Малолетний ребенок, как полноправный и объективный свидетель, тоже рассказывал под протокол о произошедшем в ту страшную ночь: как мама с другим дядей выпили две бутылки водки, как оба ногами и руками били дядю Колю, как потом его душили и обсуждали, что надо отвезти мертвеца в лес, чтобы никто ничего не узнал. 

Сейчас мальчик живет с папой, у него все благополучно. Сотрутся ли из памяти увиденные картинки и какой след они оставят в душе ребенка? 

Вместо послесловия. 

Автора этих  строк коллеги часто упрекают: мол, зачем даешь такие страшилки? Надо больше позитива, светлого и прекрасного. Нет, нам всем надо хоть иногда видеть изнанку нашей жизни, знать о параллельно существующем и таком мире. Сегодня между нами и убийцами разделительная решетка, а вчера мы пересекались с ними на одной плоскости и что-то не заметили, просмотрели или просто прошли мимо. И надеемся, что зло нас никогда не коснется? 

Имена и фамилии фигурантов по делу изменены.

Кстати 
По информации пресс-службы регионального управления СКР, расследуется уголовное дело в отношении 34-летнего жителя наукограда, который 2 января смертельно ранил ножом, нанеся несколько ударов, 47-летнего мужчину. Подозреваемый в убийстве приревновал его к своей сожительнице. В ночь с 6 на 7 января в Кременках Жуковского района в процессе ссоры за кухонный нож схватилась 17-летняя девушка. Жертвой стал 37-летний ранее незнакомый ей мужчина. Другая семейная трагедия произошла 10 января в д. Чемоданово Юхновского района. 39-летний пьяный сын в ходе конфликта руками и ногами избил до смерти свою 65-летнюю мать. Вот такая «бытовуха». 

Людмила Стаценко.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.