«В сию губернию всемилостивейше жалуем…»

09:51, 15 января 2016

К 240-летию Калужского наместничества.

«Мы, почитая за благо учредить вновь Калужскую губернию, повелеваем быть в ней следующим 12 уездам, а именно: Калужскому, Тарусскому, Малоярославецкому, новоназначенному, которому впредь название дано будет, Воротынскому, Мосальскому, Серпейскому, Мещовскому, Козельскому, Перемышльскому, Лихвинскому и Одоевскому, и в сию губернию всемилостивейше жалуем в должность государева наместника тверского губернатора Кречетникова, которому от нас повеление дано помянутые уезды наперёд самому объехать и удобности положения их нам донести, почему тогда и об установлении в сей губернии правления по новому учреждению повеление от нас дано будет».     

Этот краткий, но ёмкий по содержанию документ вышел в свет 24 августа 1776 года и подписан был императрицей Екатериной Алексеевной. Россия переживала непростые времена (а когда они были простыми?). Только что был заключён Кучук-Карнаджийский мир с нашим «заклятым другом» - Турцией. Россия получает Кинбург, Еникале и Керчь в Крыму, Кабарду и Северную Осетию, право свободного плавания в турецких водах, право защищать интересы христиан в Молдавии и Валахии. Крымское ханство объявлено независимым от Турции. Упразднена Запорожская Сечь, её территория присоединена к России. Подавлено восстание Емельяна Пугачёва. 

Стремясь усилить власть на местах и добиться её предельной централизации, государыня провела кардинальную реформу. Под руководством генерал-прокурора князя Вяземского создаётся Межевая канцелярия. Во все стороны империи командируются экспедиционные бригады с мензулами, астролябиями и мерительными цепями.  И первой губернией, куда отправились тогдашние геодезисты, стала Калужская. Результат её работы - изданный в 1782 году образцовый «Атлас Калужского наместничества», который стал эталоном для всех подобных изданий в Российской империи. 

В режиме безусловного и прямого подчинения лично самодержицей российской во все 40 губерний на должности наместников были назначены лица из высших сановников империи. Они наделялись чрезвычайными полномочиями. Являясь главным должностным лицом губернии (или наместничества, как тогда было принято выражаться), наместник имел право общего надзора за местным аппаратом управления и суда, подчиняясь при этом лишь императрице и Сенату. Более того, в подчинении наместника находились воинские подразделения, расположенные на его территории. 

Генерал-поручик Михаил Никитич Кречетников подходил на эту должность, можно сказать, идеально. Доказательство тому – его биография. Потомок древнего дворянского рода, Михаил Никитич родился в 1729 году. Окончив Сухопутный Шляхетский корпус, принял участие в Семилетней войне в чине секунд-майора. Скорее всего, он не был паркетным шаркуном, не отирался в штабных палатках, ибо уже в 1764 году был аттестован как один из лучших полковников русской армии. Затем последовало участие в русско-турецкой войне, чин бригадира, а вскоре и генерал-майора. Грудь боевого офицера украсил орден Св. Анны первой степени. Но в 1772 году генерала отзывают с театра военных действий. Императрица назначает его псковским губернатором, через три года он принимает Тверскую губернию, а ещё через год Екатерина Алексеевна вручает ему бразды правления Калужским наместничеством. 

Прибыв к месту службы, Михаил Никитич немедленно приступает к своим прямым обязанностям. Вначале, как водится, он ознакомился с положением дел во вверенном ему субъекте империи. Прежде всего наместнику не особо понравился внешний вид «визитной карточки» губернии – города Калуги. Оно и понятно: страшный пожар в 1742 году истребил 11 церквей и более 600 дворов, а великий пожар в 1754 году уничтожил 14 церквей, все лавки, около 1200 дворов, причём погибло 80 человек. Вот с преобразования Калуги и решил начать государев наместник. Михаил Никитич приглашает своего старого знакомого – архитектора Петра Романовича Никитина, искусство которого он оценил ещё в Твери, которую волшебно преобразил своим проектом талантливый архитектор также после опустошительного пожара.  

Представитель классицизма, Никитин обладал редким даром органично сохранять историческую компоненту в создаваемой новой архитектурной среде. Этому талантливому мастеру Михаил Никитич поручает проект регулярной застройки Калуги. 

Архитектор не обманул ожиданий наместника. Он создаёт план, в котором удачно сочетаются веерные, лучевые и прямоугольные приёмы композиции планировки. Особенно это заметно, когда смотришь на город с высоты птичьего полёта (мне приходилось). Фигурально выражаясь, город напоминает полураскрытый изящный китайский веер… 

Как только план был высочайше утверждён (это произошло 13 июня 1778 года), наместник энергично приступает к его реализации. Начинается строительство большого комплекса Присутственных мест, причём все три их корпуса довольно точно повторяют очертания бывшей крепости. Кстати, в это время Кречетников устраивает свои личные апартаменты в деревянной Воеводской избе, которая находилась за нынешним рестораном «Кукушка» (её разобрали в 1811 году). Проводятся предварительные работы для строительства Гостиных рядов, кафедрального Троицкого собора, Каменного моста через Березуйский овраг в Завершье. Калужские купцы начинают возводить осанистые каменные особняки в два этажа (как жаль, что за последние полтора десятилетия многие из них бездумно снесены!). 

Справедливости ради стоит сказать, что план Никитина существенно дополнил новый проект перестройки города, составленный И.Д. Ясныгиным в 1786 году. К концу царствования Екатерины Великой Калуга становится одним из самых благоустроенных городов центральной России. Столица губернии совершенно преобразилась. При Кречетникове в ходе  грандиозной  переделки Калуги заново построены улицы: Московская (Ленина), Садовая (Кирова), Никольская (Луначарского), Ильинская (Кутузова) и др. 

Одновременно наместник совершает коренную замену управленческого аппарата. В губернии прошли выборы городских голов, заседателей и бургомистров. Нужно отметить: создание Калужского наместничества являлось для Российской империи, выражаясь современным языком, пилотным проектом. Здесь многое делалось впервые. Поэтому Михаил Никитич напрямую руководствовался новыми положениями: «Учреждение о губернии», «Городовое положение» и «Жалованная грамота дворянству». Внедрение в жизнь этих постулатов меняло весь уклад жизни населения. Совершить подобную метаморфозу в отдельно взятой губернии – задача наитруднейшая. Лишь энергия, работоспособность и умение окружить себя толковыми подчинёнными помогли Кречетникову достичь успеха. 

Человек со стороны, да ещё ставленник императрицы, наместник был принят калужанами с настороженностью. Мало ли что затеяла эта «новая метла»… 15 января 1777 года небо над Калугой взорвалось гроздьями фейерверков. Это начались торжества в честь образования наместничества. Обеды, балы, маскарады, ярмарки длились целую неделю, внося смущение в умы обывателей. Уж не вертопраха ли посадила самодержица в начальственное кресло? 

Но уже самые первые действия государева человека после пышных празднеств вызвали одобрение. 25 января открываются наместнические правления и три судейские палаты: казённого, уголовного и гражданского судов. На следующий день отворил двери приказ общественного призрения, затем – верхний земской суд, губернский магистрат и верхняя расправа. Удивительно, как наместнику удалось в столь короткие сроки подготовить штат для такого количества объектов. Ведь только один приказ общественного призрения включал в себя больницу, богадельню, страннопитательный дом с родильнею, дом сумасшедших, дом инвалидов и аптеку. 

К результатам первых шагов наместника можно отнести также создание театра. Первый дворец калужской Мельпомены располагался в соляном амбаре купца Шемякина, который был выкуплен специально для этой цели и отреставрирован за казённые деньги. В Калуге наместник открывает даже типографию, что повышает его статус в глазах образованных горожан. Вообще Михаил Никитич уделял большое внимание  просвещению. В 1777 году была учреждена школа «для обучения купеческих и мещанских детей Российской грамматике и арифметике», а также учебное заведение «для обучения благородного юношества математике, правилам Российского слога, иностранным языкам, рисованию и танцам». В 1786 году учреждено Главное народное училище (с 1804 года – мужская гимназия). 

Заслуги Кречетникова перед Отечеством отмечены орденом Св. Александра Невского, Св. Владимира первой степени, высшим российским орденом Андрея Первозванного. В 1793 году ему был присвоен графский титул, но вряд ли Михаил Никитич успел узнать об этом: он умер через три дня после императорского указа. 

Когда смотришь на калужский герб, созданный также не без участия первого наместника, припоминаются все благие дела, осуществлённые умом, стараниями и талантом истинного государственника. У него не грех поучиться и нынешним. 

Александр ЛАРИН.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.