А если не побояться и…

15:09, 22 января 2016

Калужский литературовед и преподаватель Анатолий Черников отмечает 75-летие. 

 

С идеей создания отделения литературного творчества  на филологическом факультете выступил профессор КГУ, доктор филологических наук Анатолий Черников. Об этом он рассказал на лекции в Калужской городской библиотеке имени Гоголя, посвященной его юбилею. 

Анатолий Черников напомнил, что он уже не первый раз выступает с такой инициативой, однако до сих пор, по его словам, она признавалась нецелесообразной. 

- К сожалению, учительский корпус в области сформирован, учителей от нас сейчас не ждут. Мы должны дать нашим студентам возможность искать себя в других направлениях, например, в литературном творчестве, - отметил Черников. – Среди наших студентов есть, конечно, те, кто просто пришел за «корочкой». Они бы с удовольствием и не учились, а сразу бы диплом получили. Но есть и те, кто хочет учиться, кто гуманитарий по складу своего ума, кто стремится к творчеству. Им надо дать возможность развиться. Поэтому такое отделение, которое я бы назвал «Гуманитарные технологии» или «Литературные технологии», вполне было бы уместно в университете. 

По его словам, подобная идея уже была с успехом реализована в Тверском государственном университете. Кстати, с подачи самого профессора Черникова. 

Сам профессор стал первым советским исследователем творчества русского писателя Ивана Шмелева, защитив в 1974 году кандидатскую диссертацию о дореволюционном творчестве писателя. 

- Тогда, конечно, были сложности с научными работами, посвященными творчеству писателей-эмигрантов. Поэтому я взялся именно за дореволюционное творчество Шмелева. В его произведениях той поры была социальная составляющая. И работу утвердили. Хотя, конечно, когда я писал диссертацию, знакомился и с эмигрантским периодом Шмелева. Ведь в закрытых архивах Ленинской библиотеки, куда меня допустили, были все эти произведения. 

Кафедрой литературы филологического факультета в Калужском педагогическом институте, рассказывает Анатолий Петрович, тогда руководил профессор Николай Кучеровский, известный специалист по творчеству Ивана Бунина. Он и пригласил Черникова в институт. 

- Это была сильная кафедра. Моими старшими товарищами были Николай Владимирович Карпов, Николай Сидорович Манаев, знатоки Золотого века русской литературы, серьезные ученые, великолепные преподаватели. 

Сфера  научных интересов Черникова  –  Серебряный век русской литературы, а также творчество писателей русского зарубежья. В 90-е годы прошлого века он выступил одним из инициаторов Зайцевских научных чтений, посвященных творчеству писателя Бориса Зайцева, детство и юность которого связаны с Калужской губернией. В Калуге жил и племянник писателя Евгений Николаевич Зайцев, также преподаватель педагогического института, вместе с которым Анатолий Петрович Черников и устроил первую встречу калужской литературной общественности с внуком Бориса Зайцева, профессором Сорбонны Михаилом Сологубом и крупнейшим зарубежным исследователем культуры русской эмиграции, ученым-русистом и основателем русскоязычного издательства «ИМКА-ПРЕСС» Никитой Струве.  Сейчас Зайцевские чтения не проводятся. Нет, к сожалению, денег, с горечью говорит Анатолий Петрович. Да и вообще гуманитарные науки не на первом плане. 

- Я родился в литературных местах. Иван Тургенев, Лев Толстой, Иван Соколов-Микитов, Иван Шмелев, Борис Зайцев и многие другие писатели - все они связаны с теми местами, где мы живем, - Калужской, Орловской и Тульской областями, - признается Черников. - Отсюда и любовь к русской литературе. Отсюда и исследования не только по истории литературы и литературоведению, но и по литературному краеведению. 

Хотя он и несколько сожалеет о том, что не смог заниматься более интенсивно научной работой, передача знаний студентам – тоже дело серьезное. «Представляете - весь день за лекционной кафедрой, времени и сил после этого на научную работу остается не так много, особенно сейчас», - бросает вскользь Черников. Многочисленные ученики вспоминают его с благодарностью. Собственно, есть за что. 

Вот, например, выпускница 90-х годов, моя коллега по журналистскому цеху Ирина Архипова говорит, что познакомилась с Анатолием Петровичем еще до поступления в институт. Сначала заочно, прочитав его книгу «Поэзия и проза Серебряного века». 

- Приближались вступительные экзамены, но  я все-таки нервничала. И тут случайно выяснилось, что одна моя приятельница хорошо знакома  с Анатолием Петровичем. Я набралась наглости и попросила ее устроить встречу с профессором, чтобы он проверил мои знания. 

К удивлению Ирины, профессор согласился, заметив при этом, что слишком занят, поэтому сможет уделить ей не больше получаса. 

- Вместо запланированных 30 минут мы проговорили часа два. Казалось, обсудили все мыслимые и немыслимые литературные темы. Тогда я подумала, что точно сделала правильный выбор, решив поступать на филологический. Если там преподаватели все такие, то годы учебы точно пролетят незаметно... Кстати,  по поводу моих знаний он тогда  сказал так: «Деточка, вы обязательно поступите, я даже не сомневаюсь! Будьте смелее!» 

И дипломную работу Ирина писала у профессора Черникова по автобиографической книге Шмелева «Лето Господне».    

Теперь профессор Черников добивается создания в Калуге литературного музея. Пока идея, поддержанная еще двадцать лет назад тогдашним губернатором Валерием Сударенковым, до сих пор не реализована. Но, утверждает Анатолий Черников, он готов и дальше добиваться осуществления своей мечты.  

Наша справка: 

Анатолий Черников  родился 2 января 1941 года в  селе Ленино (бывшее Князищево) Одоевского района Тульской области. Выпускник Калужского государственного педагогического института 1967 года. Преподавательскую деятельность на факультете русского языка и литературы начал в 1968 году, реализовав, по его собственным словам, тягу к творческой и научной деятельности. Был заместителем декана факультета, многие годы заведовал кафедрой литературы, а также руководил факультетом по работе с иностранными студентами. А начинал со школы киномехаников в Туле. 

Владимр СКЛАДИН.

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.