Жизнь по цене бутылки

09:25, 05 февраля 2016

Всего две криминальные истории.

Визит соседа 

Игорь Фокин, 1962 г.р., холостой, неработающий, взял на себя смертный грех накануне Вербного воскресенья, но точно так и не вспомнил – в субботу или в воскресенье. Спустя несколько дней он даст чистосердечное признание. 

Примерно в обед он, уже будучи в хорошем подпитии, пришел в дом к своей 72-летней соседке Ирине Павловне Рогачевой в одной из деревень Сухиничского района, чтобы попросить денег на бутылку. Та в ответ лишь заругалась: «Хватит уже пить». В общем денег не дала и тем самым, как оказалось, подписала себе смертный приговор. 

Фокин психанул и несколько раз ударил пенсионерку поленом по голове. Та упала, а мужчина, перешагнув через нее, принялся обыскивать комнаты. Но денег не нашел. Обозленный Фокин уже собирался уходить, но тут соседка подала голос, пригрозив: мол, посадит его, алкаша и разбойника. 

У того за плечами уже была судимость за кражи, правда, срок дали условно, и встречаться с полицией вновь ему не хотелось. Проблему свою Фокин решил просто: в коридоре дома он нашел нож, им и нанес удар в шею женщины. 

Ну и далее – никакого душевного волнения: нашел замок, повесил на входную дверь, чтобы подумали, что хозяйка уехала, а сам – домой, на диван. 

Примерно в то же самое время 5 апреля сын Рогачевой звонил матери. Вызов шел, но трубку она не брала. Подумал, что мать могла куда-нибудь уехать, а телефон забыла. Не дозвонился и в последующие дни. Но когда мама не поздравила его в день рождения, он заподозрил: что-то случилось. 

Мужчина попросил знакомую сходить к дому матери и посмотреть, как там дела. Но на двери висел замок. 

Потом уже родственники позвонили в полицию. Тело Рогачевой увидели через окно. Дверь вскрыли… 

В тот же день Фокин признался в своем злодеянии сотрудникам правоохранительных органов. Тогда же и началась его трезвая жизнь. 

Дальнейшая судьба теперь его просматривается четко. По приговору суда, когда он вступит в законную силу, Фокин поселится в колонии строгого режима на 14 лет. 

«Разведчику» не дали сто рублей. 

Две пенсионерки, В.Жилина и Н.Назарова, были не только свахами (поженили своих детей), но и подругами – коротали бабий век вместе в одном доме в деревне в Ферзиковском районе. Жили душа в душу, никогда не ругались. 

В октябре Вера Михайловна с утра уехала на работу в Калугу, оттуда принялась звонить Наталье Егоровне, однако трубку та не взяла. Телефон молчал и потом. Женщина забеспокоилась, потревожила соседа, попросив его проведать сваху. Тот и обнаружил 76-летнюю Назарову мертвой. Умерла она не своей смертью. 

На подозреваемого вышли практически сразу. Несколько последних дней в летнем домике на территории домовладения жил Степан Бочкин. У самого ни кола ни двора - облюбовал в соседней деревне заброшенный дом, ни семьи, ни постоянной работы. За харч да небольшие деньги помогал женщинам на участке: полол грядки,  латал забор, носил воду с родника… Претензий у хозяек к нему не было, и опасений никаких он у них не вызывал. Вот даже кров предоставили. Переночевал он тогда в летнем домике и испарился, а в доме – труп. 

Все в деревне в лицо знали Степана, но точной информацией о нем не располагали. Работал он иногда в паре с другим бомжом, Виктором, тот был более осведомлен: вроде приехал Бочкин когда-то из среднеазиатской республики, вроде был судим за убийство то ли жены, то ли ее любовника и отсидел 8-10 лет. 

- Мог он быть причастен к убийству Назаровой? – задал вопрос следователь. 

- Думаю, что вряд ли. Ее не за что убивать. 

На третий день после убийства Бочкина задержали в Тульской области. Впрочем, он не сразу туда направился. Заехал к знакомому в перемышльскую деревню с щедрыми гостинцами: жене приятеля подарил комплект постельного белья, ребенку – шоколадку, на стол поставил три бутылки водки с закуской. Объяснил просто такое богачество: на пилораме зарплату выдали. Переночевал и на такси отправился далее. 

Бочкин надеялся, что в Тульской области родная сестра приютит его хоть ненадолго, но получил от ворот поворот. Родные люди давно уже стали чужими. Степан злоупотреблял спиртным – с того момента, как впервые освободился, а в нетрезвом состоянии становился агрессивным. Сестру обижало и раздражало, что брат время от времени к ней наведывался, но только для того, чтобы поесть да поспать. А потом и вовсе разругались – он стал воровать вещи из ее дома, унес и золотые украшения. Правда, в правоохранительные органы женщина обращаться не стала – брат все же. 

В октябре, буквально на следующий день после убийства, она встретила Бочкина на улице – бомж бомжом, пьяный, сестру не заметил, а она и рада была, прошла мимо. А вечером позвонил в домофон, попросил впустить. 

- Иди туда, где пил, - услышал. 

Недолго погулял Бочкин, его задержали и привезли в казенный дом в Калугу. 

Запираться злодей не стал. В воскресенье копал грядки под чеснок, завозил навоз под деревья. На понедельник о работе с Натальей Егоровной не договаривался, так что ночь пьянствовал, а на следующий день опохмелился и решил попросить у пенсионерки сто рублей. Мужчина знал, что дома она одна – подруга эту неделю работала. Позвонил, женщина открыла, сказал, зачем пришел. Наталья Егоровна вместо ста рублей протянула 50. Обозленный Бочкин вырвал кошелек из рук старушки и кулаком ударил ее в шею. Признался следователю, что так как служил в свое время в разведроте, то знает некоторые приемы борьбы. В общем, ударом он хотел вырубить пожилую женщину, чтобы завладеть кошельком. Та упала на кровать, но сознания не потеряла. И тогда бывший разведчик применил другой прием – так надавил рукой на шею, что задушил беднягу. 

- Убивать не желал, просто хотел обезвредить и забрать деньги, - пояснял злоумышленник, полностью признавая свою вину. 

Взял, разумеется, все, что было в кошельке – 12 тысяч, и загулял, убравшись подальше из деревни. 

Сейчас Степан Бочкин – бомж, бомр, лицо без гражданства – в ожидании суда. Приобрел на время законную прописку на нарах и обеспечен трехразовым питанием. Он почему-то не попал вовремя в поле зрения правоохранительных органов, и это оказалось тем ружьем, которое все-таки выстрелило. 

Цинизм крепчает 

- Важно ведь не только констатировать и расследовать преступления. Как побуждать лучше работать систему профилактики? – спрашиваю старшего помощника руководителя регионального управления СКР Олесю Белову. 

- Обязательная часть расследования – выяснение причин и условий совершения преступлений. Это делается абсолютно по всем уголовным делам. Единственная наша мера реагирования – внесение представления. По нашим представлениям виновные привлекаются к дисциплинарной ответственности, принимаются различные меры организационного порядка. 

Но корень проблемы глубже – в социальной и экономической ситуации в стране в целом. Отсутствие работы у некоторых, присмотра за ними, должного контроля и надзора, конечно, сказывается. Люди, которые ничем не заняты, не имеют семьи и близких, начинают злоупотреблять спиртным. А там где спиртное – им море по колено, и если они не находят, на что выпить, легко идут на преступление. 

Должны быть какие-нибудь специализированные учреждения для таких людей? Наверно. Общественный контроль? Это тоже бы имело положительный момент. Наверно, рядом с такими людьми должны оказываться неравнодушные люди. Хотя в случае с Бочкиным сложно осуждать его сестру. Он все пропил, а у нее своя жизнь, и она справедливо предъявляла брату определенные требования, касающиеся элементарных правил общежития и приличия. И человек должен сам за себя нести ответственность. 

- Поражает частота подобных бытовых убийств и простота их исполнения. 

- Нет, какого-то бума таких преступлений у нас не наблюдается, освещаются они чаще. Но циничность, конечно, поражает – убить из-за ста рублей на бутылку водки! При этом люди не испытывали никаких морально-нравственных мучений. 

В последнее время, к сожалению, просматривается такая тенденция – желая скрыть какой-то проступок, нетяжкое преступление, люди готовы лишить жизни другого человека.

И здесь мы поставим многоточие… 

Имена и фамилии фигурантов по уголовным делам изменены. 

 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.