Птичий заговор. Сказка

00:00, 11 сентября 2008

Воробьишка Сёмка появился на свет весной. Выглянул из гнёздышка из-под маминого крылышка: хорошо! Солнышко припекает, кругом из гнёзд, из скворечников раздаётся писк других птенцов. Ещё интересно сверху смотреть на то, как люди внизу копаются в грядках.

Пока он был малышом, родители носили ему в клюве всяких червячков, мошек и даже водичку. Живи да радуйся. Но воробышки быстро подрастают, и однажды мама сказала:

- Пора тебе, сынок, летать и учиться жить самостоятельно!

- Ой боюсь! - пискнул Сёмка.

Но мама вытолкнула его из родного гнезда.

Он камнем полетел вниз и вдруг увидел на земле кошку - главного врага всех мелких птиц. Мама подлетела и закричала:

- Маши, маши крылышками!

Но Сёмка с перепугу ничего не соображал.

Он точно попал бы в лапы кошке, но подбежала девочка и прогнала её прочь.

- Не бойся, малыш! - подбодрила она. - Отдышись и лети!.

Сёмка успокоился, отдохнул и с трудом, неумело, но взлетел вверх. Приземлился на крыше и оттуда гордо прокричал спасительнице:

- Чирик! Смотри, какой я молодец!

А девочка помахала ему рукой.

Прошло немного времени, и Сёмка здорово выучился летать и добывать корм. Он познакомился с другими птенцами, и воробышки со скворцами весело чирикали да посвистывали, собравшись на каком-нибудь дереве.

Незаметно пролетело лето. Сёмка окреп, выросли и его друзья.

Однажды в холодный осенний день скворцы попрощались с воробьями и улетели в тёплые края. А воробьи, как известно, зимуют дома. Сёмка огорчился. Неужели зима так страшна? И на всякий случай утеплил своё гнёздышко.

Выпал снег. Становилось всё холоднее и холоднее. Трудно было находить себе пропитание.

Однажды из дома вышли девочка и её старший брат. Мальчик что-то повесил на ветку дерева. А девочка что-то насыпала туда.

- Ура! Мы спасены! - прокричал старый воробей. - Это кормушка!

Сёмка сел в кормушку первый. За ним налетели другие воробьи, желтогрудые синички, красногрудые снегири. Каждая птаха нашла что-то по своему вкусу: крошки хлеба, семечки, кусочки сала! Девочка каждый день наполняла кормушку. А сытой птичке мороз не страшен.

В соседнем доме произошли изменения. Старые хозяева уехали и приехали новые. Во двор вышел рыжий мальчишка в чёрной шапочке. «Интересно, - подумал Сёмка, - может, он тоже повесит кормушку для птиц?» И подлетел поближе.

А мальчишка вылепил снежок и запустил им в воробья. Сёмка едва увернулся. «Ого! С этим мальчишкой надо держать ухо востро». Хулиган только тем и занимался, что обстреливал снежками птиц. И кому такое понравится?

Наступила долгожданная весна. Вернулись скворцы, а хозяева уже для них новые скворечники развесили. Птицы обменивались новостями. Скворцы рассказывали, как жили в тёплых краях, воробьи - как зимовали, как о них заботилась девочка. И о соседском мальчишке тоже рассказали. Теперь он обзавёлся рогаткой и обстреливал птиц камнями. Конечно, все были возмущены.

И тогда Сёмка, который стал совсем взрослым воробьём (и уже обзавёлся собственным семейством), предложил:

- Давайте не будем летать в тот сад, где живёт хулиган. Нам надо о своих малых птенчиках заботиться, а не рисковать жизнью. Лучше отблагодарим добрую девочку и очистим её участок от вредителей.

Сказано - сделано. Птицы дружно взялись за работу. Ни одно дерево, ветка, кустик не остались без их внимания. Всюду неутомимые птахи уничтожали вредных насекомых.

И вот однажды в разгар лета пернатым довелось наблюдать сценку, которая их немало позабавила. Захотел вредный мальчишка малины поесть, а она усохла. Побежал на грядку с клубникой, а все ягоды кто-то обгрыз. Сорвал яблоко, а оно червивое.

Пролетел Сёмка над самым ухом хулигана и сказал:

- Наелся? Чирик, хи-хи!

Глянул мальчишка на соседний участок, а там малина гроздьями свисает, яблочки, сливы соком наливаются. А девочка сидит на скамеечке и уплетает из тарелочки вкусную крупную клубнику. И тогда он даже заплакал от зависти и огорчения.

Быстро времечко бежит. Вот и снова наступила зима. Каково же было удивление птиц, когда они увидели, как мальчишка развесил в своём саду на деревьях несколько кормушек.

Птахи наперебой защебетали:

- Нельзя верить хулигану! Он нас в ловушку заманивает!

- А может, он прощения просит, дружбу предлагает? - подумал Сёмка.

Воробей решил рискнуть и сел в кормушку. Поклевал крошки и крикнул друзьям:

- Не бойтесь! Летите сюда! Всё очень вкусно, чирик!

Птичий народ не заставил себя ждать и накинулся на еду. А в стороне стоял мальчишка и радовался. Оказывается, дружить с птицами намного интереснее, чем обижать их.

Татьяна АЗАРОВА
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.