Одной рукой убирай, другой сей

00:00, 10 сентября 2008

«Зима спросит, что осень припасла» - наставляет народная мудрость. А припасла осень картофель, корнеплоды, капусту, плоды тыквенных и многое другое. Только снять все это надо в пору и при хорошей погоде. Вовремя и подготовить хранилище.

Копка картофеля - одна из важнейших работ. Клубни созрели, кусты будто приподнялись, ботва увяла, значит, самое время копать. Снятый картофель надо перебрать, отделив мелкие и резаные клубни, а здоровые, крупные до заморозков держать в прохладном месте, чтобы перед закладкой в хранилище они обсохли и несколько охладились. Дело в том, что картофель нельзя охлаждать быстро, иначе в нем произойдут нежелательные физиологические изменения: резко охлажденный, при варке он темнеет. Семенной картофель озеленяют на солнце.

Корнеплодам нельзя пересиживать на грядке. До заморозков на почве надо выкопать свеклу, морковь, петрушку и репу. Кто разводил зимнюю редьку, сельдерей и пастернак, не откладывает и их уборку на более поздние сроки. Начавшееся похолодание и дожди торопят завершить огородные дела.

Продолжают убирать баклажаны, кабачки, лук, огурцы, патиссоны, перец, томаты, тыкву, чеснок. Если вегетация затянулась, лук и чеснок осторожно подкапывают вилами для уменьшения притока питательных веществ. После уборки лук рекомендуется просушить на солнце, а чеснок - в тени. После этого ботву обрезают.

В сентябре, как говорят огородники, одной рукой убирай, а другой сей. Во второй половине месяца посадите под зиму чеснок. Посадочный материал - зубки, однозубки и бульбочки. Из бульбочек в следующем году вырастут однозубки, а из них - нормальные чесночины с крупными зубками. Посаженный в начале осени, он успеет до холодов укорениться и в зиму пойдет окрепшим.

В саду в сентябре снимают плоды сливы, осенних сортов яблок, груш. Нужно помнить, что опоздание со сбором плодов истощает деревья, что потом отрицательно скажется на перезимовке. Передержка плодов на деревьях вызывает потери урожая - опадение и плохую лежкость при хранении. Преждевременный, раньше положенного срока сбор плодов также значительно ухудшает их лежкость. Поздние сорта убирают как можно позднее, но до начала осыпания плодов. Чем позднее снимете, тем лучше будет их качество. Однако нужно успеть убрать урожай до наступления осенних заморозков, так как побитые морозом яблоки храниться не будут.

В осеннее время требуется провести мероприятия, направленные на повышение зимостойкости насаждений, снижение численности зимующих вредителей и уничтожение инфекций. Нужно собрать поврежденные, опавшие и гнилые плоды, в которых могут сохраняться возбудители плодовой гнили и других болезней. Такой «урожай» следует уничтожить. В начале месяца нужно закончить посадку земляники. Готовят посадочные ямы для осенних и весенних посадок плодовых деревьев и ягодных культур, а в последних числах месяца приступают к посадке. У кустарников вырезают засохшие, тонкие, старые ветки.

В цветнике продолжают сбор семян цветочно-декоративных культур. Делят и высаживают многолетники. Не ожидая полного пожухания листьев, в конце месяца срезают стебли пионов.

По материалам «12 месяцев в Саду», «Садовод», «Основа»
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.