Стражи продовольственной безопасности

09:29, 12 февраля 2016

У сотрудников Россельхознадзора работы за последний год заметно прибавилось… 

Управлению Россельхознадзора по Калужской области исполняется 11 лет. 

О том, каким был для сотрудников Россельхознадзора прошедший год, рассказывает руководитель управления Юрий Квасничко. 

- Юрий Владимирович, какое место в системе обеспечения национальной и региональной продовольственной безопасности занимает руководимая вами служба? 

- На сегодняшний день наше управление осуществляет функции по контролю и надзору в сфере ветеринарии, карантина и защиты растений, безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами при осуществлении государственного ветеринарного надзора, обеспечения плодородия почв, обеспечения качества и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, побочных продуктов переработки зерна, семеноводства сельскохозяйственных растений, земельных отношений (в части, касающейся земель сельскохозяйственного назначения), функции по защите населения от болезней, общих для человека и животных. 

- Какими были достижения Россельхознадзора в этих сферах в минувшем году? 

- Судите сами. У нас не возникает массовых вспышек заболеваний, связанных с употреблением продукции животного происхождения. А риски очень высоки. Это сибирская язва, трихинеллез, конго-крымская геморрагическая лихорадка, лептоспироз, сальмонеллез, стафилококк коз… Если же говорить о растительной продукции – нет отравлений остаточными количествами пестицидов, нитратами и нитритами. 

- Как этого удалось добиться? 

- Приведу пример из работы отдела государственного ветеринарного надзора на границе и транспорте. Так, специалистами отдела за истекший год совместно с сотрудниками ГИБДД в ходе контрольно-надзорных мероприятий на постах ДПС проведено 598 проверок. В ходе рейдов выявлено 18 нарушений обязательных требований законодательства Российской Федерации в сфере ветеринарии. Основные нарушения связаны с транспортировкой грузов из Московской области в Московскую область по территории Калужской области. В ходе мероприятий в 2015 году не допущен свободный оборот 10 874 кг поднадзорной продукции, возвращено собственникам 7 637 кг животноводческой продукции, 1 840 кг кормов для с/х животных. Уничтожено и утилизировано 1 370 кг мяса говядины, 27 кг баранины, всего 1 397 кг опасной продукции. 

- А как осуществляется контроль безопасности и качества реализуемой на розничном рынке продукции животного происхождения? 

- Такой контроль осуществлялся как в форме выездных проверок и оценки сопроводительной документации на продукцию, так и путём лабораторных исследований продукции на качество и безопасность в порядке проведения государственных работ. 121 контрольно-надзорное мероприятие проведено управлением в местах розничной реализации продукции животного происхождения. Кроме того, специалисты управления приняли участие в 22 проверках предприятий розничной торговли, проводимых органами прокуратуры. В ходе этих контрольно-надзорных мероприятий выявлено 91 нарушение действующего законодательства. Всего не допущено к реализации и уничтожено либо направлено на переработку 2 074 кг продукции, из которых большую часть составила рыба и продукция птицеводства. В соответствии с планами мониторинговых исследований пищевой продукции и исследований в порядке выполнения государственного задания в 2015 г. произведены исследования 922 проб продукции животного происхождения. В результате выявлено 79 нарушений показателей, определённых требованиями ветеринарных санитарных правил и норм. В отношении 27 предприятий, выпустивших в оборот продукцию, не соответствующую требованиям Технических регламентов Таможенного союза, проведены надзорные мероприятия, введён режим усиленного лабораторного контроля в отношении выпускаемой ими продукции. 

- Как изменился импорт овощей и фруктов, попавших под эмбарго? 

- Из-за введенного в ответ на санкции эмбарго импортеры увеличили закупки в других странах, изменили схему логистики. Так, до августа 2014 года основными поставщиками плодоовощной продукции были страны ЕС: Польша, Италия, Греция, после введения ограничений на ввоз увеличился товарооборот из Турции, Сербии, Македонии, Марокко, Ирана, увеличилось количество поступающих грузов из Узбекистана и Азербайджана. С 1 января 2016 года введены временные ограничения на поставки сельскохозяйственной продукции из Турецкой Республики. Значительно увеличилось поступление продукции из Республики Беларусь. В основном поступающая продукция - это яблоки, виноград, томаты, сливы. До введения ограничений в ассортименте импорта присутствовала овощная продукция (капуста, картофель продовольственный, морковь, свекла), а на сегодняшний день основная масса импорта - это фрукты, что говорит об импортозамещении сельскохозяйственной продукции. 

- Как вы оцениваете работу управления в сфере земельного надзора? 

- В этой сфере пора принимать кардинальные меры: государство устало от неэффективных земельных собственников, тормозящих развитие экономики регионов и страны в целом. Такова суть земельного вопроса, озвученного в послании президента России Федеральному Собранию РФ. Решение главы государства усилить работу по изъятию неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения является актуальным и для Калужской земли. В 2015 году управлением в сфере государственного земельного надзора осуществлено свыше 800 контрольно-надзорных мероприятий на общей площади около 116 тыс. га. Проведено 325 проверок, из них: 27 совместно с сотрудниками прокуратуры области, 27 административных обследований объектов земельных отношений, 21 административное расследование, рассмотрено 466 материалов проверок муниципального земельного контроля, а также более 60 обращений граждан. В результате осуществленных мероприятий выявлено 739 нарушений земельного законодательства на площади 68 тыс. га. В результате исполнения предписаний управления в сельскохозяйственный оборот вовлечено более 7 тысяч гектаров земель. В прошедшем году Управлением Россельхознадзора по Калужской области выявлен 21 карьер, расположенный на землях сельскохозяйственного назначения, и 13 несанкционированных свалок. При этом ущерб, нанесенный почвам как объекту окружающей среды, составил свыше 138 млн рублей. 

В рамках информационного взаимодействия в областную налоговую службу управлением в 2015 году направлено 437 постановлений о земельных правонарушениях для взимания повышенной ставки земельного налога с собственников, не использующих сельскохозяйственные угодья по целевому назначению. Таким образом, в 2016 году управление надеется дополнительно привлечь в областной бюджет в виде налогов около пятнадцати миллионов рублей. В целях принудительного изъятия у собственников, не использующих земельные участки по целевому назначению в течение трех и более лет подряд, специалистами нашего управления вынесено 26 предупреждений о допущенном земельном правонарушении. В отношении шести собственников материалы проверок направлены в министерство экономического развития области для рассмотрения вопроса об изъятии 77 земельных участков. По информации, поступившей из министерства, в настоящее время на рассмотрении в суде находятся два исковых заявления об изъятии у собственников земельных участков общей площадью 229,7 гектара. По двум материалам подготовлены исковые заявления об изъятии земель общей площадью 992,7 гектара. В рамках взаимодействия с администрациями районов области в управление поступило 466 материалов проверок муниципального земельного контроля на площади более 36 тысяч гектаров. 

- Каковы планы и задачи управления в наступившем году? 

- В 2016 году основные усилия предстоит сосредоточить на повышении эффективности мер по обеспечению надлежащего контроля безопасности и качества поднадзорной продукции, по сохранению эпизоотического благополучия на территории области, недопущению проникновения и распространения карантинных вредных организмов, способных нанести существенный экономический ущерб, оперативному выявлению и пресечению нарушений земельного законодательства. Надеюсь, что со всеми поставленными перед нами задачами специалисты нашего управления успешно справятся. 

- Пожелаем вам в этом успеха! 


 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.