Общество | Официально | Политика | Экономика | Мы и закон | Наука и образование | Потребителю | Здравоохранение | ЖКХ | Культура | Спорт | Память |
Подходит к концу февраль, а это значит, что мужчины, только что отметившие свой «профессиональный» праздник, начинают готовиться к чествованию своих любимых женщин – пока морально, а вскоре и практически.
Немалое значение для создания настроения в день 8 Марта имеют не только цветы и подарки, но и красиво сервированный стол с вкусными, самостоятельно приготовленными молодцами-удальцами блюдами. Понимая, что среди сильной половины встречаются отменнейшие кулинары, которым наши подсказки по этому поводу покажутся смешными, мы в своих советах сегодня ориентируемся на среднестатистического мужчину, обладающего лишь нехитрыми навыками что-то покрошить, сварить-пожарить и выложить на блюдо.
Есть идея из одного фарша (начинки) приготовить сразу три блюда. Эта начинка готовится легко. Сначала режем репчатую луковицу и шампиньоны (правда, у нас была вешенка, она вкуснее). Поджариваем недолго на сковороде. Затем добавляем упаковку фарша из индейки или курицы, а впрочем, сойдут и свинина, и говядина (а можно смешать). Тщательно размешиваем, подсаливаем, перчим, держим до готовности мяса, при желании добавляем резаную зелень укропа и петрушки. Готово.
Не будем принимать во внимание то, что в зимнее время свежие помидоры достаточно дороги – их и нужно-то всего штучек пять-шесть. При покупке выбираем томаты чуть побольше черри, то есть небольшие, но обязательно ярко-красные. Моем, обсушиваем бумажным полотенцем. Срезаем верхушку и вынимаем всю мякоть. На самое дно кладем немного сыра – мягкого творожного или обычного тертого. А затем фаршируем овощи нашей начинкой. Красиво раскладываем на тарелке, декорируем зеленью.
При приготовлении этого блюда для фарширования берем небольшие болгарские перцы (лучше зеленые, они не такие сладкие, но сойдут любые).
Разрезаем пополам, очищаем от семян и плодоножки. Изнутри чуть подсаливаем и выстилаем дно пластинкой сыра. Можно брать готовые пластинки плавленого сыра, но, честно признаться, обычный «Российский», нарезанный как можно тоньше, нам понравился больше. Затем на сыр насыпаем нашу начинку, сверху можно положить ложку майонеза - и ставим в хорошо разогретую духовку минут на 15. Вынимаем, накрываем перцы сверху второй пластинкой сыра и отправляем в духовку до расплавления сыра.
Вынимаем, раскладываем на тарелку, украшаем свежими овощами или зеленью.
Пока в духовке готовится перец, отвариваем штуки четыре картошки. Можно клубни очистить, разрезать пополам (крупные на три-четыре части), подсолить и положить в пищевой полиэтиленовый пакет, который поместить на поддон микроволновки, подвернув открытый край. Сверху сделать несколько проколов ножом и поставить таймер на 12 минут (потыкать вилкой, удостоверившись в мягкости клубня).
Затем истолочь в пюре, попробовать на соль. В массу можно вбить яйцо, но нужно обязательно смотреть, чтобы пюре оставалось плотным и липким, не жидким.
Затем на ладони расплющиваем порцию картофельной массы в лепешку, на середину кладем нашу начинку и оборачиваем ее краями, формируя шар.
Шарики выкладываем на смазанный маслом противень, делаем небольшое углубление сверху каждого. Слегка посыпаем бока куркумой или сладкой паприкой, сверху смазываем желтком. Ставим в духовку до зарумянивания. Вынимаем. Во время запекания наши шарики немного осели, впрочем, именно так и выглядят настоящие запеченные яблоки.
Теперь достаем свои запасы лаврового листа, выбираем из пачки листики с черешками подлинней. Если есть несколько листиков на веточке, отрываем их, а ветку ломаем по количеству шаров. Частички ветки будем втыкать в углубление сверху шаров, а рядом – лавровый листочек.
А этот десерт ценен тем, что его не нужно печь. При минимальных затратах времени, умений и сил достигается чудесный результат.
Ингредиенты: 500 г пряников, 700 г сметаны (лучше погуще - от 20 процентов), 2 банана, 3 киви, 1 стакан сахара.
Для глазури: 1 ст. ложка сметаны, 2 ст.ложки какао,
2 ст.ложки сахара, кусочек сливочного масла.
Пряники разрезаем пополам вдоль. Киви и бананы очищаем и нарезаем кружочками. Перемешиваем сметану и сахар для крема.
Дно круглой миски устилаем целлофаном и начинаем сборку торта. Каждую половинку пряника обмакиваем в сметанный крем, укладываем на дно, образуя первый слой. Далее выкладываем слой киви, снова слой пряников, слой бананов, слой пряников и т.д. Оставшийся крем выливаем сверху - он заполнит все пустоты в торте. Заворачиваем края целлофановой пленки и накрываем все тарелкой, как бы прессуя содержимое. Ставим такую заготовку на 5-6 часов в холодильник на пропитку. Затем торт переворачиваем на плоскую тарелку, удаляем целлофан.
Для глазури смешиваем сметану, какао и сахар, доводим на огне до полного растворения сахара и добавляем кусочек масла. Все перемешиваем, остужаем и украшаем торт. Сверху можно красиво выложить кружочки мандарина или киви.
Вкусного всем праздника!