Чем отличается романтика от призвания?

11:30, 04 марта 2016

Это знает молодой следователь.

Про таких обычно говорят: молодо – не зелено. Судите сами: старшему следователю СО по г. Калуге СКР Юлии Фомичевой всего 23 года, отработала в должности она чуть более полутора лет, но в ее активе уже 26 качественно расследованных с направлением в суд уголовных дел. 

Отзывы руководства только положительные. Вот к примеру: «Ю.Фомичева способна расследовать уголовные дела любой категории, правильно определять предмет доказывания, избирать верную тактику производства конкретных следственных действий и расследования дела в целом, работать в условиях противодействия обвиняемых и их защитников». В общем, достойный претендент на звание «Лучший следователь», ее кандидатура предложена для участия в профессиональном региональном конкурсе в нынешнем году. 

Мы решили познакомиться с Юлией Фомичевой поближе, задав ей несколько вопросов. 

- Профессия «следователь» - это любовь с первого взгляда? 

- Нет. Это, наверно, призвание, которое пришло не сразу, но осознанно. Поскольку у меня больше гуманитарный склад ума, я поступила в Саратовский институт прокуратуры и тогда не очень задумывалась, что меня ждет. С первого курса нам говорили: вы будете работать в правоохранительных органах, готовьтесь к этому. Потом я пришла на практику в следственное управление, работа  понравилась. Мне кажется, это очень интересно. Ты можешь развиваться, изучаешь различные сферы. И самое главное – я люблю справедливость, и эта профессия позволяет ее восстанавливать, дает возможность помогать людям. 

А любовь с первого взгляда – это как в книгах, в сериалах – романтика. Нет, не она привела меня в профессию. 

- Можно говорить, что вы уже состоялись в ней? 

- Мне еще много чему надо учиться, далеко до совершенства. 

- А что для вас самое трудное на данном этапе? 

- Наверно, распределить свою нагрузку. Сегодня занимаешься одним делом, потом тебе позвонили – надо срочно ехать на происшествие, все бросаешь и едешь. Такая смена декораций, если можно так выразиться, - это очень тяжело. Потом еще долго отходишь, а надо вернуться и доделать то, что не успел. 

- Такая молоденькая, хрупкая - и вдруг трупы. Как спится-то потом? 

- Нормально сплю и ем. Ничего страшного. 

- Привычка уже выработалась? 

- Я с восемнадцати лет спокойно на трупы реагирую, когда еще во время учебы нам показывали соответствующие фильмы. Правда, кому-то из девочек плохо все же становилось. Если я приезжаю раньше судебных медиков, сама могу определить время смерти по трупному окоченению, спрашиваю потом: правильно или нет? Мне кажется, труп – это самое безобидное, что есть в нашей работе. Чего его бояться? Все люди умирают. Просто нужно понимать, что ты на работе. Конечно, надо быть и психологом, потому что рядом родственники, которые плачут, их надо как-то поддержать, у них горе. Но самой ни в коем случае нельзя входить в это же состояние, потому что ты должен сделать свою работу: собрать следы, все зафиксировать, описать, чтобы потом виновного привлечь к уголовной ответственности. 

Обычно после трупов очень устаешь и спишь потом крепко. 

- Вам приходится общаться с разными людьми, возраст не помеха? 

- Мой возраст мне не мешает. Я со всеми стараюсь общаться уважительно, найти  общий язык, даже если это отъявленный злодей. Если попросить человека рассказать о себе, то можно с ним наладить психологический контакт. И вот он уже не злодей, а человек порой со сломанной судьбой. Меня воспринимают нормально, никогда не было, чтобы кто-то плохое слово в лицо сказал. Разве что в состоянии сильного алкогольного опьянения случается, но потом всегда извиняются. Просто нужно ко всем по-человечески относиться, но и не позволять унижать свое достоинство. 

- Получается металл в голосе включать? 

- Все зависит от конкретной ситуации. Если человек ведет себя некрасиво, то и я буду с ним разговаривать соответственно. 

- Какое уголовное дело из расследованных - предмет особой вашей гордости? 

- Это дело изначально расследовал другой следователь, я уже подключилась на последних этапах, тоже допрашивала людей, предъявляла обвинение и направляла дело в суд. 

Труп мужчины нашли в коллекторе на мазутной станции. Как потом выяснилось, его убил любовник жены в подъезде дома и вывез в багажнике. По капле крови, найденной в машине, установили преступника. И хотя не я раскрыла преступление, испытываю гордость, что совместными усилиями коллег-следователей и криминалистов это удалось. Злоумышленник отбывает наказание – 14 лет лишения свободы. 

- Вы – многостаночница или расследуете дела какой-то определенной категории? 

- В принципе расследовать приходится разные дела, но в последнее время мне чаще дают уголовные дела о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних и совершеннолетними, потому что я нахожу общий язык с детьми. 

- Что вас удивляет в вашей работе? 

- Отношение граждан. У каждого может случиться беда – и в твоей семье, и у твоих соседей. Иногда точно знаешь, что люди что-то видели, что-то знают, но они очень эгоистично себя ведут: нас не трогайте, мы не хотим ходить в суд. Такое полное безразличие к судьбам других людей! Это удивляет. Я не прошу их мне помочь, это их обязанность – прийти ко мне и рассказать все, что они знают. С принципом «моя хата с краю» жить в обществе нельзя. Люди должны друг с другом взаимодействовать, а не прятаться, как первобытные, по пещерам. 

- Любая профессия требует вдохновения. Конкретно вы в чем его черпаете? 

- Черпаю в мелочах. Работа наша только со стороны кажется романтичной, а изнутри на самом деле это разбитые судьбы, израненные души. Хочется как-то дистанцироваться от работы, правда, не всегда это получается. Настраиваю себя на позитив. Допустим, проснулась утром, подошла к окну – там солнце светит, уже какое-то вдохновение. Стараюсь, чтобы в жизни моей была не только работа. Летом люблю на велосипеде кататься, зимой – на коньках, куда-то съездить, пообщаться с умными людьми, почитать хорошую книгу, посмотреть качественный фильм – все, что полезно для духовного и физического саморазвития. 

Беседовала 

Людмила СТАЦЕНКО.

Фото Николая ПАВЛОВА.


 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.