В честь схимонаха Авраамия

12:26, 04 марта 2016

Недавно по благословению управляющего Песоченской и Юхновской епархии архиепископа  Максимилиана, по инициативе и при активном участии  краеведа Алексея Оленичева была торжественно  открыта  и освящена  мемориальная доска на часовне в  с. Троицкое Куйбышевского района.

 Тем самым отмечен факт проживания  в местечке «Монахов колодец», что неподалеку от Троицкого, и принадлежности схимонаха Авраамия Жиздринского к почитаемым  Рославльским пустынникам.  

Духовный труд Рославльских пустынников в конце XVIII и первой половине XIX веков был известен в дореволюционной России.  Их полная лишений жизнь и высокие молитвенные подвиги достаточны, чтобы признать вполне справедливыми названия, которые давали рославльским лесам современники, - Русская Палестина и Фиваида. 

Исследователь И. Орловский писал: «Вот чем и дороги нам родные отшельники, пустынники и святые: они дали прекрасные примеры безбоязненного отношения к смерти и разумного, созерцательного наслаждения жизнью, т. е. достигли того, к чему человечество всеми силами своего ума и воли стремилось, нередко падая и повергаясь в отчаяние на ложном пути». 

Схимонах Авраамий Жиздринский как раз принадлежал к  рославльским подвижникам, длительное время нес подвиг старчества. Проживал он там до 1824 года, пока не был арестован Рославльским земским судом  вместе с другими пустынниками. После годового пребывания ушел в соседние  жиздринские леса, частично находящиеся на территории современного Куйбышевского района. Там он проживал в уединении недалеко от с. Троицкое, в местечке «Монахов колодец». По преданиям, своей строгой жизнью он приводил в удивление живших с ним  монахов. За душевные, утешительные беседы с народом отца Авраамия называли «Уста Божьи». 

По его благословению был создан Казанский женский  Боголюбивый   монастырь  в  с. Ново-Дяглево Куйбышевского района.  

Авраамий часто бывал в сельце Петропавловском, при его активном участии там была устроена женская община, которая в 1892 году  обращена в монастырь. 

Местные жители всегда почитали память старца, посещают местечко «Монахов колодец», читают молитвы, берут воду из родника. 

Олег АЛЕКСЕЕВ.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме