Талант определяет судьбу

00:00, 03 октября 2008

Поездив по России, приходишь к твердому убеждению: она сильна малыми городами. Именно в них с наибольшей силой ощущается любовь к Родине и зримы патриотические настроения. Это в первую очередь ярко отражено в творчестве их уроженцев, которые выражают свои эмоции в стихах, живописных полотнах, в театральных постановках, вносят в свои работы элементы национальных традиций, обрядов, тем самым становясь хранителями великой России, культуры народов. Среди малых городов, которые вдохновляют на создание гимнов Родине, безусловно, и Малоярославец с его древнейшей культурой и героической историей.

Любовь к малой родине передается из поколения в поколение. Вспомним художников отца и сына Куликовых, самобытную певицу Веру Пелевину и ее сына - талантливого поэта, певца и композитора Вячеслава Шувалова. То же самое можно сказать и о семье Бауэров: писателе и краеведе Анатолии Эрнестовиче, его сыне Андрее, тоже писателе и историке-краеведе, ныне директоре Кировского краеведческого музея, и о другом его сыне - художнике, предпринимателе и первом избранном демократическим путем главе Малоярославца Сергее Бауэре - одном из основателей газеты «Малоярославецкий край».

Бауэры - удивительный род, не склоняющий головы перед трудностями. Дед в 1917 году примкнул к большевикам. Немец по паспорту, служил в латышском полку. Во время первой мировой войны в числе многих подвергся газовой атаке, что, скорее всего, и сказалось на здоровье его сына Анатолия. От рождения инвалид, но активный, трудолюбивый, всесторонне развитый Анатолий стал работать учителем английского языка в восьмилетней школе в Казахстане, куда семья немцев Бауэров в 1941 году была выслана из Москвы. Этот трагический факт в биографии семьи мог бы морально уничтожить ее. Недоверие, лишение благ столичной жизни, а главное - обида и недоумение: за что? Но Бауэры оказались крепки духом.

Начав с нуля, мужественная семья успешно справлялась с невзгодами. Анатолий Эрнестович читал лекции, по совместительству был худруком в клубе деревообрабатывающего завода. Стал руководить драмкружком в районном Доме культуры. Работал с удовольствием даже тогда, когда трудовую нагрузку пришлось увеличить.

«С рождением детей, чтобы прокормить семью, - вспоминает об этом периоде Андрей Бауэр, - отцу пришлось работать в третью смену в вечерней школе, где он преподавал русский язык и литературу». Но даже при таком напряженном графике Анатолий Эрнестович находил время писать пьесы, рассказы, очерки.

В 1959 году семья Бауэров переехала в Малоярославец. Сыновья учились в школе № 2, на базе которой неугомонный Анатолий Эрнестович создал музей краеведения и боевой славы.

Вот в такой семье - трудолюбивой, творческой - вырос Сергей Бауэр. В наследие ему достались оптимизм, талант, собранность и взвешенность решений. Деловая хватка организатора быстро вывела его в первые ряды. В 1994 году Сергей Анатольевич был всенародно избран главой города Малоярославца.

Но спустя время Сергей Анатольевич принимает неординарное решение. Он пишет заявление о снятии с него полномочий главы города и начинает заниматься предпринимательством. Что толкнуло его на такой шаг? Здесь и несогласие с политикой Ельцина, и разочарование от того, что, несмотря на беззаветную любовь к родному городу и свои деловые качества, не мог в условиях кризиса сделать все, чего хотелось бы. А может быть, определенную роль сыграла и творческая натура.

Сергей Анатольевич активно помогал людям и был счастлив, ибо глубоко убежден, что малоярославчане заслужили безбедное бытие. Прикипев сердцем к героической истории города, он, сын краеведа, знал ее намного лучше местных старожилов. Будучи в душе поэтом и мастером кисти, отражал на холстах свое восхищение скромными тружениками края и неброской красотой его пейзажей.

Заслуженный художник России Александр Шубин (г. Обнинск) писал: «Образы русской провинции, улочки малых городов, морские и горные пейзажи сплетаются в единый образ нашей Родины, образ России. Синева неба, золото осени, краски заката и восхода, белизна снегов - все, что с детства хранит в себе каждый из нас, все это в картинах Сергея Бауэра. Пусть возвращение на круги своя, в искусство станет для него новым витком его творчества и духовного роста».

Да и как иначе, если Сергей Бауэр - ученик В. Куликова, А.Ермилова, В.Матвеичева, талантливого скульптора С.Смирнова, к которым он ребенком ходил, чтобы показать им свои этюды и получить консультации...

Сергей Анатольевич вернулся в мир творчества. На собственные средства в июне 2006 г. создает объединение профессионалов-художников-профессионалов Малоярославца «Вернисаж». Он оплачивает все расходы, связанные с работой экспозиции, размещенной на ул. Гагарина, 24. На своем автомобиля доставляет картины на выставки, проходящие во многих городах России, в Москве, Калуге, Жукове, Боровске, Кирове, на 10-ю выставку центральных областей России. За два года только в Малоярославце «Вернисаж» посетили свыше 13 тысяч человек.

Вот что пишут в книге отзывов гости выставок: «Так чудесно обнаружить в небольшом, казалось бы, достаточно знакомом городке такое сокровище. Это как подарок. Просто идешь и улыбаешься, сам не зная почему. Спасибо Вам, Сергей Анатольевич. Лена, журналист, Москва».

«Безумно восхищена картиной С.А. Бауэра «Заметался пожар голубой. (Уварова)».

«Радостно то, что люди не в Москве, а в малом городе Малоярославце не потеряли интерес к жизни, силу духа. Очень понравилась выставка. Желаю дальнейших успехов в вашем благородном деле привития вкуса населению. И.Ф. Жарикова, Москва».

Характерно, что в работах Сергея Бауэра нет пессимизма. Бледно-розовый цвет в сочетании с бледно-голубым и сиреневым несет оптимизм, уверенность в будущем, несет надежду. Он оптимист. Так талант определяет судьбу - свою, малой родины, общества в целом.

Галина Малашенко
Поделиться с друзьями:

Комментарии

Гость 30.08.2013 16:17:31

Сейчас читаю книгу Анатолия Бауэра "Всесильный талисман" и очень захотелось узнать побольше о его жизни, но, к сожалению, в нашу эру информатизации мне почти ничего не удалось узнать(

Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.