Жизнь, как цветущий сад

00:00, 02 октября 2008

В этом выпуске приложения мы обязательно должны поговорить о весьма значительном юбилее нашего земляка - известного садовода, верного мичуринца Олега Мятковского. 28 сентября 2008 года Олегу Николаевичу исполнилось 90 лет со дня рождения.

Родился он в семье инженера и учительницы в Калуге. Закончив семь классов, стал работать помощником садовода в школьной аранжерее. Потом окончил рабфак Плодоовощного института им. Мичурина в Мичуринске и стал трудиться на опорном пункте северного виноградорства в Калуге, исполняя обязанности младшего научного сотрудника. В 1938-1942 годах продолжил образование в мичуринском плодоовощном институте.

Со школьного возраста Олег Николаевич был страстным натуралистом и со временем превратил свой приусадебный участок в опытный полигон, где испытывал различные новые культуры и сорта.

Целых 12 лет он жил в Алтайском крае: был организатором и заведующим опорными пунктами садоводства в Чое и Чемале, заведующим отделом и заместителем директора (академика Лисавенко) Алтайской краевой зональной плодово-ягодной станции. Сейчас это Научно-исследовательский институт садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко.

И в Орле он оставил по себе добрую память, там работал директором Орловской плодово-ягодной опытной станции. Ныне это старейшее научное садоводческое учреждение - Всероссийский НИИ селекции плодовых культур.

Мятковский испытал на себе и нелегкий труд председателя колхоза (хрущевский призыв: «коммунисты, в село!») в Мосальском районе.

В 40 лет (1958 год) получил инвалидность и до 1961 года не работал. Но именно в это время вел общественную работу по организации коллективного садоводства в Калужской и соседних областях. С 1958 по 1990 год был членом президиума Калужского областного совета Всеросийского общества охраны природы, в этот период он был избран председателем Калужской краеведческой комиссии Русского географического общества АН России.

В 1961 году Олег Николаевич вернулся к активной деятельности и больше 15 лет проработал главным агрономом - заместителем директора калужского треста «Плодопром». И даже после выхода на пенсию остался верным любимому делу: с 1981 по 1984 год он - агроном-садовод объединения «Калуга-плодоовощхоз».

В течение всей жизни был проводником всего нового, что появлялось в садоводстве, и пропагандистом работ и идей Мичурина.

Будучи на пенсии, он энергично включился в работу по организации учебы садоводов-любителей. По его инициативе в 1985 году создан областной совет садоводов, а при совете - лекторская группа из специалистов и лучших садоводов-любителей, которая ездила по всей области.

С 1986 года по предложению Олега Николаевича начинают регулярно проводиться областные выставки садоводов.

Все это время Мятковский не прекращает работу по испытанию новых культур и сортов на своем участке и пишет статьи о винограде, аронии, рябине, облепихе, жимолости, сирени амурской, новых сортах яблони, вишни, сливы и других культур.

Огромное внимание он уделяет пропаганде передового опыта калужских садоводов, выступает в газетах и журналах со статьями об опыте старейших наших садоводов - Гагарина, Демина, Иконникова, Остроумова, Семенова.

Еще в 1953 году вышел в свет сборник «Калужские мичуринцы» по материалам, собранным Олегом Николаевичем о работе известных садоводов-опытников Беляеве, Грознове, Каширине, Лаврентьеве, Мазякине, Степанове и Величенкове.

В 1985 году мне посчастливилось познакомиться с Олегом Николаевичем, и он, узнав о моей деятельности, сразу попросил написать три статьи для газеты «Знамя» о выращивании ранних овощей, арбузов, дынь и роз. А в 1990 году они вошли в книгу «Спутник садовода», изданной тиражом 100 тысяч экземпляров, в которой Олег Николаевич собрал материалы 54 авторов.

Вершиной трудов Мятковского стал выход в свет в 2000 году книги «Переселение растений». В ней он обобщил и свои работы по интродукции растений, и опыт многих поколений земледельцев в различных странах.

Вклад Мятковского в развитие калужского и российского садоводства неоценим, а среди наших земляков он, пожалуй, самый известный ученый-садовод.

За активную деятельность Олег Николаевич награжден орденом «Знак почета» и семью правительственными медалями, ему присвоено звание Почетного члена Всероссийского общества охраны природы и звание заслуженного агронома Российской Федерации. С 1992 года Олег Николаевич - член Союза журналистов России.

Еще не одно поколение наших садоводов будет обращаться к трудам и применять на практике опыт этого замечательного специалиста.

Владимир МОРОЗОВ
Поделиться с друзьями:

Комментарии

Татьяна 01.12.2009 17:33:20

День добрый. У знакомых видела книгу "Спутник садовода". Посоветуйте пожалуйсто, где можно приобрести эту книгу? ( В любом виде) Спасибо

Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.