Как правильно наладить оборот молока?

08:39, 08 апреля 2016

Комитет ветеринарии при правительстве области в связи с многочисленным поступлением обращений заинтересованных лиц по вопросам оборота  молока (сливок) разъясняет следующее.  

В настоящее время техническими регламентами Таможенного союза  от 9 октября 2013 г. № 67 «О безопасности молока и молочной продукции» (TP ТС 033/2013)  и  от 9 декабря 2011 г. № 880 «О безопасности пищевой продукции», приказом  Министерства сельского хозяйства Российской Федерации  № 281 от 17.07.2014 г. «Об утверждении Правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов и Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде»    установлено, что сырое молоко сопровождается ветеринарными сопроводительными документами.    

На основании приказа Минсельхоза России от 18.12.2015 № 648 «Об утверждении Перечня подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами» с 1 января 2018 года ветеринарные сопроводительные документы будут оформляться на всё молоко и молочную продукцию, за исключением молока и молочной продукции, упакованной в индивидуальную упаковку объемом до 2 литров. 

На сегодняшний день процессы, применяемые как хозяйствующими субъектами, так и гражданами при производстве сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых сливок, включая условия содержания, кормления, доения сельскохозяйственных животных, условия сбора, охлаждения и хранения сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых сливок, должны обеспечивать их соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза от 9 октября 2013 г. № 67 «О безопасности молока и молочной продукции» (TP ТС 033/2013)  и  от 9 декабря 2011 г. № 880 «О безопасности пищевой продукции», действие которых на них распространяется. 

Полученное сырое молоко в соответствии с требованиями TP ТС 033/2013 и  Федеральным законом Российской Федерации от 02.01.2000 ФЗ-29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов» направляется на молокоперерабатывающие предприятия,  молокоприемные пункты с дальнейшей переработкой  или на рынки при наличии лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы с дальнейшей реализацией после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и получения продавцами заключений о соответствии таких пищевых продуктов требованиям ветеринарных правил и норм. 

Перевозка сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых сливок сопровождается ветеринарным сопроводительным документом, содержащим сведения о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы, подтверждающие их безопасность, характеризующим  эпизоотическое состояние места выхода. 

Ветеринарные сопроводительные документы оформляются в соответствии с    приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации  № 281 от 17.07.2014 г. «Об утверждении Правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов и Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде»  на подконтрольные товары, включенные в Единый перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору), утвержденный решением комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 317 «О применении ветеринарно-санитарных мер в Таможенном союзе». В указанный перечень товаров  включены молоко, сливки, молочная продукция. 

Ветеринарные свидетельства, форма № 2, оформляются при производстве, обороте, а также перевозке молока (сливок) за пределы района (города) по территории Российской Федерации,  ветеринарные справки, формы № 4, оформляются при производстве, обороте, а также перевозке в пределах района (города).  

Указанные документы оформляются ветеринарными специалистами ГБУ КО районных (городских) станций по борьбе с болезнями животных.    

В соответствии с требованиями приказа Минсельхоза России от 17.07.2014 № 281 и приказа Минсельхоза России от 18.12.2015 № 648 с учетом требований Федерального закона от 13.07.2015 № 243-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон) до 1 января 2018 года оформление ветеринарных сопроводительных документов на подконтрольные товары (в том числе  на сырое молока, сырое обезжиренное молоко, сырые сливки), настоящего перечня, производится на бумажном носителе или в электронной форме по желанию собственника, также на указанные подконтрольные товары до 1 января 2018 года оформление ветеринарных сопроводительных документов на подконтрольные товары, на которые до дня вступления в силу закона ветеринарные сопроводительные документы не оформлялись,  не производится или производится в электронной форме по желанию собственника этих подконтрольных товаров. 

При этом оформление ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде производится при наличии технической оснащенности (компьютер с доступом к информационной сети Интернет), регистрации заинтересованных лиц в  электронном виде в ГИС, ведения журналов входной продукции и создания заявки на выдачу ветеринарного документа в электронном виде. 

Елена КАРПОВИЧ, 

главный специалист комитета ветеринарии.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.