Пусть меньше, да лучше!

09:11, 08 апреля 2016

Ежегодно специалисты Управления Роспотребнадзора по Калужской области подсчитывают количество продуктов питания, которое потребляет население.

В ходе анализа была выявлена положительную динамика, то есть увеличение потребления мяса и мясопродуктов на 15 процентов, фруктов и ягод - на 12 процентов, овощей и бахчевых - на 7 процентов. Тем не менее специалисты пришли к выводу, что питание населения нашей области по сравнению с 2010 годом остается всё ещё не сбалансированным. 

Потребление таких биологически ценных продуктов, как молоко и молочные продукты, составляет 68 процентов от рекомендуемых норм, яиц - 77 процентов, овощей - 82 процента и фруктов - 62 процента от рекомендуемых норм. Поэтому особенно важно, чтобы эта продукция была хотя бы качественной и безопасной. 

В ходе государственного надзора в 2015 году калужские специалисты Роспотребнадзора исследовали 17 969 проб продовольственного сырья и продуктов питания. Проверку проводили на соответствие гигиеническим нормативам по микробиологическим, санитарно-химическим, физико-химическим, радиологическим и паразитологическим показателям.

Удельный вес проб, не отвечающих требованиям гигиенических нормативов по содержанию химических контаминантов, снизился и составил 1,4 процента (2014 г. - 3,3 процента, 2013 г. - 2,85 процента), но при этом превышает среднероссийский показатель - 0,64 процента в 2014 году. 

Основным загрязнителем являются нитраты, присутствующие в плодоовощной продукции. В качестве опосредованных загрязнителей пищевых продуктов могут выступать также широко используемые в аграрном секторе ветеринарные препараты и корма для животных , а также пищевые добавки-консерванты в пищевой промышленности. 

В соответствии с техническим регламентом «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» при производстве пищевой продукции допускается использование двух пищевых добавок - консервантов, обладающих антимикробным действием и являющихся по своей природе антибиотиками: Е234, или низин, и Е235, или натамицин. 

Химический консервант Е234, или низин, активно применяется при обработке молочных и мясных продуктов, в сыроделии, производстве масла, кондитерских изделий, консервировании грибов, зеленого горошка и других бобовых. Благодаря своим свойствам низин позволяет сокращать время тепловой обработки продуктов, уменьшать температуру воздействия, сохраняя тем самым больше полезных веществ. Например, полезный бета-каротин сохраняется полностью при добавлении консерванта Е234, а содержание витамина С сокращается только на 30 процентов. 

Пищевая добавка Е235, или натамицин, уже многие десятилетия используется в пищевой промышленности для предотвращения развития грибков в мясе, молочных продуктах, кондитерских изделиях и находит широкое применение в медицине в качестве лекарственного препарата пимафуцина для лечения заболеваний, вызванных дрожжевыми и дрожжеподобными грибками. 

Действующим законодательством предусмотрены количественные ограничения применения таких консервантов: они должны использоваться в концентрациях, минимальных для достижения технологического эффекта. И здесь уже многое зависит от честности и элементарной порядочности производителей, от того, что именно и в каких количествах они используют для придания продуктам товарного вида. 

Евгения ПАЛЬЧУН, 

заместитель руководителя 

Управления Роспотребнадзора 

по Калужской области.

Фото сайта www.moe-online.ru 

 

 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.