«Сырная губерния»

08:12, 22 апреля 2016

Под таким названием в регионе стартовал уникальный инвестиционный проект.

Прошёл ровно месяц, как в Жиздринском районе был запущен проект «Сырная губерния». Об идее создания производства и результатах первых шагов нам поведал Алексей Демьянов – один из владельцев частной сыроварни в Жиздринском районе.

 - Алексей, почему вы решили заниматься производством сыра? Как возникла эта идея? 

 - Моя прежняя жизнь никогда не была связана с сельским хозяйством. В институте получил специальность «инженер-микроэлектронщик», после чего десять лет работал в сфере информационных технологий. Ничто не предвещалоЮ того, что мы займемся сельскохозяйственным проектом. Но у меня было очень интересное хобби – на протяжении 6-7 лет по нескольку месяцев я проводил во Франции, где я выступал в роли инструктора-проводника по горным лыжам. Время, проведенное там, наложило свой отпечаток, мы много общались с французами, узнавали о быте. Выяснилось, что у них существует целая культура потребления сыра – продукта, к которому французы относятся с особым трепетом. В конце приема пищи в середину стола французы ставят тарелку с разными сортами сыров и свежеиспеченный французский багет. По очереди члены семьи отламывают хрустящую корочку и съедают её с различными десертными сырами… 

- Наверное, тогда у вас и появилась тяга к искусству сыроделов? 

- В ходе моих поездок во Францию я стал любителем и ценителем сыра. Мы ездили на экскурсии на французские сыроварни. А дальше появилось желание самому заниматься этим интересным делом. 

- Но заниматься новым делом в сложных экономических условиях, наверное, рискованно? 

 - Риск - дело благородное. Изначально мысль производить сыр в России пришла на уровне вызова: почему французы могут, а мы нет? Со всеми санкциями и экономическими изменениями эта идея даже укрепилась. Не скрою, у нас есть ряд сложностей, диктуемых условиями: нет выработанной цепочки от момента создания продукта до момента его потребления. В той же Франции искусству сыроделия несколько сотен лет, наш рынок пока находится в зачаточном состоянии. В этом-то как раз и заключается вызов. Понятно, что сейчас выход будет затратным, потому что в одночасье нельзя сделать качественный продукт дешево. Но пройдет время, и система заработает. 

 - Почему для вашей первой сыроварни была выбрана именно наша область? 

 - Перед тем как открыться здесь, была проведена большая работа: мы объездили всю Центральную Россию. Кстати, столкнулись с проблемой нехватки молока в регионах. Если в Калужской области с этим нет проблем, то во многих других регионах нам говорили, что молока мало и оно очень дорогое. Сейчас мы используем молоко с роботизированной фермы. Сама сыроварня находится непосредственно вблизи нее. В планах открыть вторую, третью, четвертую сыроварни, которые будут производить разные сорта сыра и будут находиться в разных местах. Цель, которую мы преследовали, - быть ближе к рынку потребления. Поэтому в первую очередь рассчитываем на реализацию в Брянской и Калужской областях. Пока диалог идет хорошо здесь, так что, возможно, вторую сыроварню откроем тут же. 

 - А как обстоят дела с поддержкой государства, есть положительный результат? 

 - Приятно, что она существует в теории, но до нас она пока не дошла. Сыроварню построили на собственные средства. На будущее способы финансирования прорабатываются. Стоит отметить помощь Агентства развития АПК Калужской области, в самом начале проекта оно помогло со стартом: дали необходимые контакты, познакомили с фермером, договорились. Помощь была. Надеюсь, что и финансовая помощь от государства вскоре появится. 

 - Какие виды сыров вы делаете? 

 - Тут стоит отметить, что делать в одном месте много сортов невозможно. Разные виды сыров по-разному взаимодействуют, плесени могут конфликтовать. Именно поэтому проект задумывался как кластерная система. В одном месте локация «Италия»: твердые сыры со сроком вызревания до 6 месяцев. В другом – «Франция»: мягкий сыр с белой плесенью и т.п. 

Первая варка состоялась только 22 марта, сейчас мы пробуем и экспериментируем, но заказы уже поступают. Пока делаем итальянские сыры с малым сроком созревания. Например, это всеми любимая «Моцарелла». Первая партия вызывает восторженные отзывы. Также делаем полутвердый самопрессующийся сыр – «Качотта». Вариации с разными вкусовыми добавками: оригинальный, с паприкой, с прованскими травами, с грецким орехом. 

Есть ещё сыр из сыворотки – «Рикотта», по консистенции мягкий, творожный, по вкусу - десертный. Его сейчас просят даже больше остального. Ничего удивительного, ведь он полностью обезжиренный, часто употребляется в здоровом питании. 

 - Скажите, а где можно найти вашу продукцию? 

 - Как я уже сказал, мы только-только начинаем процесс, продаем пока по небольшим заказам. Как только созреют первые сыры – заработает активная система по сбыту. Партнеров ищем, многим сыр интересен, реакция на наше предложение обычно положительная. Как я уже говорил, основная бизнес-идея заключается в том, чтобы мы могли не возить сыр в столицу, а продавали его в непосредственной близости от производства и при этом делать продукт не очень дорогим. Мы будем подстраиваться под потребителя, экспериментировать с типами торговых площадок и регулировать цену таким образом, чтобы и проект работал, и за продукт не переплачивали. 

 - Алексей, каким вы видите свой проект в будущем? 

 - В глобальном плане у нас весомые цели, и мы будем к ним идти, даже если на это потребуется не год и не два. Задача - создать комплексный проект по сыроварению, а там и производству оборудования для сыроварен. Первая сыроварня - это для меня маленький шаг к системе разделения труда под названием «сырная отрасль». 

В тонкости 

сыроварения вникала 

Ариадна Павликова. 

 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.