Открыт сезон лесных вампиров

09:32, 22 апреля 2016

Как защититься от клещей.

Каждую весну неприметные членистоногие становятся объектом внимания не только энтомологов и врачей.  Клещи попадают даже в заголовки новостей и объективы телекамер – уж слишком большому количеству людей они портят жизнь. Если бы только кусались, так еще норовят передать какую-нибудь инфекцию. 

Лидия Миронова, специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Калужской области, занимается клещами уже более 40 лет. К ней мы традиционно обращаемся с вопросами по «антиклещевой» безопасности. 

- Лидия Васильевна, как повлияла на активность клещей нынешняя аномально теплая весна? Любители лыжных прогулок рассказывали, что еще в начале марта, возвращаясь из калужского бора, на светлых спортивных костюмах обнаружили клещей. 

- На проталинах в это время клещи у нас уже появляются. Снежный покров местами сошел, пригрело солнышко, и они вышли на поиски пищи. Первые пострадавшие от укусов обратились в медучреждения области еще до 8 марта. 

- И много таких пострадавших на данный момент? 

- Если в прошлом году на это время обратилось шесть человек, то сейчас 22. 

- Жалуются ли люди на клещей в городской черте? 

- Пока пострадали только те, кто выезжал на природу. В жаркие выходные много людей отправилось за город. Раньше всех просыпаются у нас пастбищные клещи в полях, поскольку там раньше сходит снег и прогревается земля. Первые лесные клещи появляются на опушках. 

- Какова ситуация с лайм-боррелиозом, который переносят эти паразиты? 

- В этом году диагноз «боррелиоз» поставлен семи пациентам. Шесть граждан сдали клещей на анализ, результат отрицательный. 

- Что выявили исследования энтомологов и эпидемиологов? 

- Калужский бор - неблагополучное место по опасным инфекциям. Там много грызунов и высокий процент клещей, зараженных боррелиями. Также носители этого природно-очагового заболевания отмечаются в лесном массиве у Калуги-2, Анненок, у многих населенных пунктов Дзержинского, Малоярославецкого, Людиновского, Думиничского районов. Клещи живут стабильными и компактными ареалами. С одной стороны дороги они могут кишмя кишеть, а с другой вы их не найдете. Клещи - подстерегающий вид: за добычей не бегают, а ждут, пока кто-то мимо них пройдет. 

- Мне попалась информация, что помимо хорошо известного боррелиоза в нашей области обнаруживают клещей - переносчиков гранулоцитарного анаплазмоза человека. Что это за заболевание? 

- Эта инфекция встречается нечасто. Как и боррелиоз, это заболевание природно-очаговое. Зараженность клещей анаплазмами у нас около 5 процентов. В калужском бору, в районе Андреевского куста клещи - носители анаплазмоза были обнаружены в прошлом году. Попадая в кровь человека со слюной инфицированного клеща, возбудители заболевания разносятся по организму, вызывая воспалительные процессы во внутренних органах. Инкубационный период от 3 до 23 дней. Характерно острое начало болезни с высоким подъемом температуры. Поражаются почки, печень, нервная система. Но заболевание излечимо. Анализ крови позволяет поставить точный диагноз. 

- Можно ли провести исследование клеща на анаплазмы? 

- Да, анализ можно сделать в Калуге, в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калужской области», телефон 8(4842) 55-01-09. Тест-система определяет сразу четыре возбудителя: вирус, боррелии, анаплазмы и эрлихии. Клеща везите на исследование в пузырьке на влажной салфетке. 

- По Калуге уже расклеивают объявления с предложениями обработать участки, дачи от клещей. Как найти добросовестного исполнителя? 

- У нас оздоровительные учреждения обрабатывают фирмы Калуги и области, а также из Самары, Брянска, Перми. Сейчас все выставляется на торги. Что касается тех, кто предлагает услуги гражданам, то надо знать, что эта деятельность обязательному лицензированию не подлежит. Но все фирмы должны работать только с разрешенными препаратами. Клиент имеет право требовать сертификаты и инструкции. Такие обработки надо проводить как минимум три раза за лето. Дожди сокращают срок действия препаратов. 

Обрабатывать или нет, решать вам. Может быть, вы предпочтете окашивать свой участок, убирать завалы, кучи мусора, которые привлекают грызунов – главных прокормителей клещей, с мышами бороться. 

- Будут ли проводить антиакарицидные обработки калужских парков, скверов? 

- Конечно. Традиционно будут обрабатывать загородные оздоровительные лагеря, лагеря отдыха, санатории, а также детские сады. Выделяются средства и для обработки школьных площадок. Все это делают до заезда детей, в пики активности клещей и в летний период. 

- Эти пики сместились во времени в связи с сиротскими зимами и ранними веснами последних лет? 

- Нет. У клещей все четко по расписанию. Для нас зима теплая, и для мелких грызунов она была удовлетворительной, ледяная корка не оказала сильного отрицательного действия. Значит, для клещей еды достаточно. У нас пики активности клещей приходятся на май-июнь и август-сентябрь. Пики – это периоды размножения. Если личинка клеща перезимовала, она к маю станет взрослой. А яйца, которые перезимовали, превратятся в имаго к августу. У пастбищных клещей жизненный цикл годичный, у лесных - многолетний. За год членистоногое проходит все формы. Чтобы перейти из одной стадии в другую, клещу необходимо напиться крови. Если нет пищи, они будут ждать. Могут пребывать в этом анабиозе довольно долго – до года. В Америке есть виды клещей, которые могут голодать до 25 лет. Они в голодном виде еще лучше зимуют, чем в сытом. 

- Так вот откуда пословица «Сытый голодного не разумеет». Но идти на корм клещам как-то не хочется. Напомните нашим читателям основные правила защиты от этих членистоногих. 

- Увы, не хотят наши люди обувать для похода в лес резиновые сапоги и заправлять брюки в носки. Хотят ходить, как в городе, а этого делать нельзя. В первую очередь одежда должна быть светлой. Заправлять ее надо так, чтобы клещ снизу не мог забраться на открытые участки тела. Не забывайте о головных уборах. Осматривайте друг друга.Те, кто проводит много времени в лесу, заядлые грибники, ягодники, травники из их числа, могут сделать «ловушки» на одежде. Надо застрочить горизонтальные складки на брюках и куртках. Клещ заползет под складку и не сможет выбраться наружу. Потом вы его удалите и уничтожите. Обрабатывайте и осматривайте домашних животных. Они первыми приносят в дом этих паразитов. Выбирайте репелленты с надписью «от клещей», спрашивайте на них сертификаты, смотрите на срок годности. 

Есть еще один момент. В многоквартирном доме мы не можем оставить цветочки с грибочками за порогом и вытрясти одежду перед подъездом. Но, войдя в квартиру, надо расстелить пленку или беленькую старенькую простыню, перебрать цветочки с грибочками, одежду снять, осмотреть, чтобы не принести домой нежеланных гостей. Примите душ и переоденьтесь. Мы же часто сразу бросаемся обрабатывать грибы и ягоды прямо в лесной экипировке, а потом удивляемся, откуда клещи в городе... 

Это должен знать каждый! 

  1. Обнаружив на теле присосавшегося клеща,  обратитесь в медицинское учреждение  (в районах  это ЦРБ, в Калуге для взрослых – травмпункт клинической областной больницы скорой медицинской помощи, для детей  - травмпункт при детской областной больнице). Если это невозможно,  аккуратно удалите клеща самостоятельно. Постарайтесь не оторвать погруженный в кожу хоботок и не раздавить членистоногое. Место укуса продезинфицируйте (подойдут спирт, 5-процентный раствор йода, одеколон и т.д.). 
  2. Сохраните клеща, если планируете сдать его на исследование в лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии в Калужской области по адресу: г. Калуга, ул. Чичерина, 1а (телефон для справок 55-01-09) , услуга платная. 
  3. В медучреждении, где вам удалили клеща, возьмите стандартное направление (форма 057/у-04) (если удаляли самостоятельно, то  направление вам даст терапевт, хирург или иной специалист по месту жительства) для получения бесплатной консультации врача-инфекциониста в Калужском областном специализированном центре инфекционных заболеваний и СПИД. Без направления данная консультация оказывается платно. Справки по телефону: (4842) 57-81-27. Телефоны «горячей» линии (4842) 220-120,  8(910) 527-99-56. 
  4. Желательно в первые ТРИ дня после укуса обратиться к врачу. Можно прийти в областной специализированный центр инфекционных заболеваний и СПИД с паспортом гражданина РФ, полисом ОМС и направлением. По полису ОМС эту медицинскую помощь окажут и по месту жительства, при наличии врача-терапевта или инфекциониста в штате поликлиники. 
  5. Ввиду того, что инфекции, передающиеся через укусы иксодовых клещей, развиваются не сразу, рекомендуется через месяц после укуса повторно обратиться к врачу-инфекционисту, особенно в тех случаях,  когда имеется ухудшение в состоянии здоровья, появляются покраснения на коже в месте укуса. 
  6. Заболевания, передающиеся при укусах клещей, протекают тяжело и в первую очередь поражают нервную систему, опорно-двигательный аппарат и сердце. Поэтому после каждого укуса клеща обращайтесь в медицинское учреждение для решения с врачом вопроса о необходимости лекарственной профилактики болезни Лайма (иксодового клещевого боррелиоза), т.к. вакцины против данного заболевания нет. 
  7. Так как Калужская область относится к территории благополучной по клещевому вирусному энцефалиту, плановые профилактические прививки населению не проводятся. 
  8. Если вы планируете поехать  на отдых или работу в регионы, неблагоприятные по клещевому вирусному энцефалиту (информация доступна на сайте http://rospotrebnadzor.ru/epidemiologic_situation), то не менее чем за 2,5 месяца (в крайнем случае за месяц!) обратитесь в областной специализированный центр инфекционных заболеваний и СПИД за консультацией врача и вакцинацией. Услуга платная. В центре имеется вакцина против клещевого вирусного энцефалита для детей и взрослых. 

Справки по телефону: (4842) 926-716. 

По информации Калужского областного 

специализированного центра 

инфекционных заболеваний и СПИД.

Беседовала 

Светлана МАЛЯВСКАЯ.

Коллаж 

Наталии СМИРНОВОЙ.

 

 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.