Воспитание героизма

09:07, 06 мая 2016

В кондровской средней школе №3 в разные годы учились четыре Героя Советского Союза и один полный кавалер ордена Славы.

Второго такого общеобразовательного учебного заведения, как кондровская средняя школа № 3, нет не только в нашей области, но, пожалуй, и во всей России. В этой небольшой по масштабам региона школе обучались четыре Героя Советского Союза: Иван Лакеев, Дмитрий Стефанов, Борис Гущин, Владимир Покровский и один полный кавалер ордена Славы – Иван Ульянов. Поэтому не случайно это учебное заведение с полным правом именуют «школой героев». 

Все имена выпускников-героев этой школы навечно вписаны в историю Великой Отечественной войны. Трое героев: Иван Лакеев, Владимир Покровский и Борис Гущин - были первоклассными лётчиками, защищали наше мирное небо. Герой Советского Союза Дмитрий Стефанов и полный кавалер ордена Славы Иван Ульянов сражались в пехоте. 

До войны школа (тогда - Троицкая) эта ещё не входила в городскую черту, считалась сельской, хотя учились в ней не только ребята из близлежащих сёл, но и некоторые кондровчане. Все будущие герои обучались примерно в одно и то же время, с небольшой разницей. Наверняка они были знакомы друг с другом, общались между собой. 

Раньше других героев эту школу закончил (7 классов - в 1922 году) Иван Лакеев, будущий генерал-майор авиации. И свою Звезду Героя Советского Союза он тоже получил первым: в 1937 году за сражения в небе Испании в составе 83-й интернациональной авиабригады. 

В Испании лейтенант Иван Лакеев лично уничтожил 12 самолётов противника и ещё 16 – в составе группы. После Испании Герой Советского Союза Иван Лакеев сражался в небе над Халхин-Голом. А в годы Великой Отечественной войны, будучи уже генералом, командовал истребительными авиационными дивизиями. За годы войны Иван Алексеевич Лакеев был награждён 11-ю орденами и многими медалями. Выйдя на пенсию, легендарный генерал не прервал связь с родной землей. По словам Почетного гражданина Кондрова Александра Сидоренкова, лично знавшего героя, Иван Лакеев неоднократно приезжал в свою школу, встречался с учащимися, рассказывал о своем боевом пути. На родине, в деревне Ходыкино (недалеко от Кондрова), он обосновался в небольшом крестьянском доме. Калужские энергетики помогли генералу провести туда телефон и подарили отремонтированный трофейный автомобиль, которым, по словам Александра Сидоренкова, Иван Алексеевич особенно дорожил. Связь с энергетиками у лётчика-героя тоже самая прямая, ведь до поступления в авиашколу после окончания рабфака он работал электромонтёром на ленинградском заводе «Электросила». Работники филиала «Калугаэнерго» и стали инициаторами проведения одного из этапов Всероссийской эстафеты памяти и благодарности «Родина подвига – родине героя». В рамках этой акции два года назад на средства филиала «Калугаэнерго» была установлена на здании школы мемориальная доска, посвященная Ивану Алексеевичу Лакееву, а также изготовлен новый стенд, посвященный всем четверым Героям Советского Союза, окончившим кондровскую среднюю школу № 3. 

Примечательны и судьбы других героев - выпускников этой школы. Всем им, кроме Дмитрия Никитовича Стефанова, посчастливилось вернуться с войны домой. 

Дмитрий Стефанов родился в 1911 году в деревне Толкачёво (ныне – Стефаново, в честь героя) Дзержинского района Калужской области. После окончания начальных классов Троицкой школы работал грузчиком в Кондрове. В июне 1941 года Дмитрий Стефанов призван в РККА и сразу же был направлен на передовую.

К октябрю 1943 года гвардии младший лейтенант Дмитрий Стефанов командовал взводом 83-го гвардейского стрелкового полка. Отличился во время освобождения Запорожья. 14 октября 1943 года Стефанов в бою у посёлка Зелёный Яр закрыл собой амбразуру немецкого дзота, ценой своей жизни обеспечив выполнение боевой задачи. За этот подвиг гвардии младший лейтенант Дмитрий Стефанов посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

Борис Гущин окончил Троицкую школу в 1937 году и несколько месяцев спустя был призван на службу в РККА. 

В 1940 году он окончил Краснодарское военное авиационное училище. С июля 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Летал штурманом в составе экипажа самолёта «Ил-4» под командованием дважды Героя Советского Союза Василия Осипова. К апрелю 1943 года гвардии капитан Борис Гущин - штурман звена 5-го гвардейского авиаполка 50-й авиадивизии. К тому времени он совершил 217 боевых вылетов на бомбардировку скоплений вражеских войск и военных объектов в глубоком вражеском тылу. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 сентября 1943 года гвардии капитан Борис Гущин был удостоен звания Героя Советского Союза. Всего за время войны он совершил 298 боевых вылетов, конец войны встретил в должности штурмана эскадрильи. 

Владимир Покровский родился в 1918 году в деревне Слобода (ныне — Дзержинский район Калужской области). Окончил восемь классов Троицкой школы и Ленинградский морской техникум. В 1937 году Владимир Покровский был призван на службу в РККА. В 1940 году он окончил Ейское военно-морское авиационное училище лётчиков.

К маю 1943 года гвардии капитан Владимир Покровский командовал звеном 2-го гвардейского истребительного авиаполка 6-й истребительной авиабригады ВВС Северного флота. К тому времени он совершил 350 боевых вылетов, принял участие в 60 воздушных боях, сбив 13 вражеских самолётов лично и ещё шесть — в составе группы. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 июля 1943 года гвардии капитан Владимир Покровский был удостоен высокого звания Героя Советского Союза… 

Иван Ульянов родился 5 марта 1908 года в деревне Старое Уткино (ныне - Дзержинского района Калужской области) в крестьянской семье.Учился в Троицкой школе. Работал на Троицкой бумажной фабрике. 

На фронтах Великой Отечественной войны - с сентября 1941 года. Участвовал в боях на Дону, освобождении Донбасса, форсировании Днепра, разгроме криворожской и никопольской группировок противника, освобождении Одессы, боях в Польше и Германии. 

Свой первый орден Славы (3-й степени) Иван Ульянов получил в апреле 1944 года в боях за освобождение Белоруссии, вторым (в январе 1945-го) и третьим (в апреле 1945-го) орденом Славы (1-й степени) он был награждён в боях на территории Германии. В 1945 году полный кавалер ордена Славы Иван Ульянов был демобилизован и вернулся на родину. Работал дежурным на железнодорожной станции Говардово. Жил в городе Кондрово. До своей кончины в 1970 году Иван Иванович часто посещал родную школу, встречался с учащимися на уроках мужества. В минувшем году рядом со стендами четверых Героев Советского Союза, выпускников кондровской средней школы №3, был открыт мемориальный стенд, посвящённый Ивану Ульянову. 

Воспитание наследников подвигов своих легендарных выпускников, патриотов своего Отечества продолжается в этой школе и в наши дни. Здесь действуют два кадетских класса, воспитанники которых участвуют во всех мероприятиях, посвященных памяти Великой Отечественной войны, в том числе – в проведении Вахты Памяти. На пришкольной территории установлен памятник в память о земляках, павших на фронтах в годы Великой Отечественной войны, он был торжественно открыт 9 мая 1965 года, в день 20-летия Великой Победы. А установлен он был по инициативе работников Троицкой бумажной фабрики и коллектива школы. Выпускники школы готовят себя к службе в рядах Вооружённых Сил, поступают в военные институты и училища. Любовь к Родине и патриотизм, заложенные героическими выпускниками этой школы довоенных лет, передаются здесь из поколения в поколение.

Игорь ФАДЕЕВ.

Фото Николая ПАВЛОВА

и Владимира Постола.

 

 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.