Он был рождён для славы ратной

09:43, 06 мая 2016

Жуков победил в нескольких войнах, выиграет и информационную.

Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков – наш земляк, родился в крестьянской семье в деревне Стрелковке Калужской губернии (ныне Жуковский район). Это придаёт особую значимость 120-летию со дня его рождения, которое мы отметим 1 декабря этого года. Корреспондент «Вести» встретился с ответственным секретарём областного организационного комитета «Победа», председателем регионального отделения Комитета памяти Маршала Советского Союза Г. К. Жукова Николаем Алмазовым. Прежде чем поговорить о том, как идёт подготовка к юбилею, мы поинтересовались, что лично для него значит полководец Второй мировой Георгий Жуков. 

- Фигура Жукова неоднозначная, поэтому дать оценку ему не так просто, - сказал Николай Иванович. - Но с уверенностью могу сказать, что это прежде всего выдающаяся личность. Его талант, умения и способности как полководца раскрылись, конечно, в Великую Отечественную войну. Жуков, вероятно, был рождён для таких бурных и действенных событий, связанных с войной. В армию он призывался в Малоярославце, первые месяцы службы проходили в Калуге. Он принял участие в Первой мировой войне, проявил в ней свои бойцовские качества и был награждён двумя Георгиевскими крестами. Вся его жизнь прошла в армии. Односельчане в своё время характеризовали его как парня задиристого, вступавшего в драки. Его побаивались, поскольку Георгий мог не только дать отпор, но напасть и поддать как следует. Он был из бедной крестьянской семьи, поработал скорняком у состоятельного дяди, владевшего в Москве меховой мастерской, где проявил себя неплохо и как мастер, и как самостоятельный человек. Не просто так Сталин называл его скорняком. Образование у Жукова было небольшое - всего три класса церковно-приходской школы. Георгий Константинович вспоминал: когда в магазин поступали заказы, которые надо было разнести, ему давали деньги на конку, но он ходил пешком, а деньги тратил на книжки. 

В армии Жуков дважды проходил высшие курсы. Не имея высшего образования, Жуков на равных мог разговаривать со Сталиным, Черчиллем, Эйзенхауэром. Он много читал, особенно военную литературу, занимался самообразованием, поэтому среди высших офицеров не выглядел недоучкой. Георгий Константинович всю жизнь был предан одной профессии. Он как стал солдатом, так и продолжил служить в армии, дойдя до маршала. 

- Против России развязана беспрецедентная информационная война, главная цель которой – пересмотреть итоги Второй мировой, ослабить нашу страну. Сносят памятники советским воинам-освободителям. Давно и методично стараются принизить вклад маршала Жукова в победу над фашизмом. Что, на ваш взгляд, можно на сегодняшний день противопоставить этому давлению? 

- В последнее время появляется, на мой взгляд, немало недалёких и недальновидных людей, которые стараются как-то очернить Георгия Константиновича. Есть такой предатель Виктор Суворов, настоящая фамилия которого Резун. В своих писаниях он старается всячески опорочить Георгия Константиновича. Но нельзя ставить цель - очернить человека, надо стараться дать ему объективную оценку. Противопоставить очернителям можно только правдивую информацию. Недавно на встрече с нами один школьник спросил: «Говорят, что это американцы победили в Великой Отечественной войне, а как на самом деле?» Ему ответили: «Вы знаете, сколько американцев погибло в ту войну? Их погибло не больше одного миллиона, а сколько наших? 27 миллионов. Кто одержал Победу? Кто первым вошёл в Берлин? Кто водрузил Знамя Победы над рейхстагом? Сколько воевали мы и сколько американцы? Мы воевали четыре с лишним года, а они вступили в войну только в 1944 году». 

Были ли у Жукова ошибки? Он и сам признавал, что были. Но ведь и заслуги велики. Самую первую крупную победу над немцами наши войска одержали под Ельней. В то время Георгий Константинович был начальником Генерального штаба. Когда Жуков предложил оставить Киев, Сталин принял решение освободить его от этой должности и назначил начальником Резервного фронта. Когда под Ленинградом сложилась критическая ситуация, Сталин призвал его к себе и сказал: «Да, вы, товарищ Жуков, были тогда правы». А что случилось на Юго-Западном фронте? Он был прорван. Всё командование Юго-Западного фронта во главе с генерал-полковником Михаилом Петровичем Кирпоносом попало в окружение, погибло большое количество наших войск, в том числе и Кирпонос. А многие солдаты и офицеры были взяты в плен. Среди них находился и наш земляк родом из Юхновского района, генерал-майор танковых войск, командующий 5-й армией Михаил Иванович Потапов. После освобождения из плена он был восстановлен в звании, закончил жизнь в звании генерал-полковника и уже в мирное время получил два ордена Ленина. 

Я много читаю о Жукове. Мы справедливо говорим о его заслугах и будем продолжать говорить о них. При этом редко вспоминаем, что, занимая высокое положение в государстве, будучи членом Президиума ЦК КПСС, Маршалом Советского Союза, министром обороны СССР, единственным в стране четырежды Героем Советского Союза, Героем Монголии, в одночасье стал простым пенсионером союзного значения. За ним сохранили лишь форму и награды, и 17 лет он находился в опале, его никуда не приглашали. Георгий Константинович сумел со всем этим справиться, не растеряться и написать книгу «Воспоминания и размышления». Причём если другим маршалам, которые писали о войне, помогали писатели, то Жуков писал книгу сам. О том, как он работал над ней, будучи в опале, его технический редактор Анна Давыдовна Миркина написала книгу «Вторая победа маршала Жукова». В 2000 году в санатории «Воробьёво» я встретился с Анной Давыдовной. Её книга находилась в Обнинске и не издавалась по причине отсутствия денег. Я ей помог выпустить книгу в свет. В подарочном экземпляре она благодарила меня за моральную и материальную поддержку и написала слова, которые мне очень дороги: «Маршал Жуков гордился бы таким земляком, каким являетесь Вы». 

- А вам доводилось видеть Георгия Константиновича?

- Так случилось, что при жизни видел его дважды. Первый раз в Свердловске в 1952 году на трибуне в честь годовщины праздника Октябрьской революции. Второй раз видел его совсем близко. Это было в Казани в марте 1953 года. Я вышел из вагона, стоянка была 20 минут. Вижу, впереди идёт человек в пыжиковой шапке и коричневом пальто с пыжиковым воротником, на брюках – красные генеральские лампасы. С одной стороны от генерала шёл военный капитан, с другой - майор. Я забежал вперёд и метров с трёх-четырёх увидел, что это был Жуков, который проследовал во второй вагон. Оказывается, он ехал в Москву, когда его назначали первым заместителем министра обороны страны. 

- С какого времени вы принимаете активное участие в мероприятиях по чествованию полководца? 

- 5 мая 1995 года было большое событие, когда мы открывали Музей Г.К. Жукова, в сооружении которого я принимал участие. В город Жуков на это событие приезжал председатель Совета министров Российской Федерации Виктор Степанович Черномырдин. На стене в моём кабинете висит диплом, который он мне вручил от правительства Российской Федерации. С того времени участвую во всех мероприятиях, которые проходят на родине Жукова. Очень широко мы отмечали 100-летие со дня рождения маршала. Приезжали представители Министерства обороны, Центрального музея Российской армии, Генерального штаба. Мы встречались тогда с генералом армии, Героем Советского Союза Валентином Ивановичем Варенниковым, который знал Жукова и привёз на Парад Победы 1945 года Знамя Победы. Был среди гостей и наш земляк адмирал Владимир Васильевич Михайлин, командовавший крейсером «Куйбышев», на котором Георгий Константинович совершал поездку в Албанию и Югославию. 

Два года тому назад мы организовали Калужское отделение комитета памяти Маршала Советского Союза Г.К. Жукова. Главная задача комитета - поддерживать авторитет полководца. В прошлом году мы отмечали 100-летие со дня призыва Георгия Жукова в армию. В год 70-летия Победы установили памятник полководцу, который передал нам министр обороны Сергей Шойгу. Некоторые спрашивают: это памятник с Манежной площади передали нам? Тот как стоял в Москве, так и стоит. Памятник, который привезли в Калугу, стоял в выставочном зале. Было много предложений, где поставить его. Думаю, мы очень правильно сделали, что выбрали именно площадь Победы для установки памятника, поскольку там предстояло провести маленькую реконструкцию. Когда начались работы, то обнаружили, что останки Неизвестного солдата, которые были привезены с Ильинских рубежей и помещены в капсулу возле Вечного огня, оказались поверх брусчатки. Только случайно, начав реконструкцию, мы обнаружили этот просчёт. Мы углубили землю, вместо старой проржавевшей капсулы установили новую. Останки солдата были преданы земле со всеми подобающими почестями, с богослужением и ружейным салютом. 

- Назовите наиболее значимые мероприятия, которые пройдут в регионе в преддверии знаменательной даты? 

- По дорогам области пройдут автопробеги, Вахты Памяти, торжественные митинги в Калуге и на родине Жукова. Школьники напишут сочинения, проведут классные часы, музеи и архивы организуют выставки документов. На август намечено торжественное вручение символических повесток будущим призывникам в честь 101-й годовщины призыва Георгия Жукова на военную службу. По форме они точно такие же, какими были 101 год тому назад. В течение года планируем вручение памятной медали, посвященной 120-й годовщине со дня рождения Г. К. Жукова. Региональным отделением Комитета памяти Маршала Советского Союза Г. К. Жукова учреждена медаль «За верность и преданность». Эту награду мы вручили дочери Георгия Константиновича Эре, бывшему министру обороны Дмитрию Тимофеевичу Язову, работникам Музея Г.К. Жукова и многим другим. У меня хранятся ещё такие медали, и мы не будем скупиться отмечать заслуги наших граждан за их преданность и верность Родине. 

- В подготовке к юбилею много внимания уделено подрастающему поколению. В частности, сказано о создании отрядов «Юный жуковец». Как вы представляете себе их роль? 

- В конце февраля в калужской гимназии № 19 состоялась церемония принятия в ряды «Юных жуковцев» очередного, второго, шестого класса. На встрече с ними я побывал вместе с активом нашего комитета. Ребята рассказали о своей патриотической работе, проведя нас по музею боевой славы, где размещена экспозиция о Жукове, а также о боевом пути полка «Нормандия - Неман», в котором воевали французские лётчики. Мы рассказали школьникам о выдающейся роли Георгия Константиновича в истории нашей страны, о том, какой любовью он пользовался у воинов и простых тружеников. Шестиклассники дали клятву юного жуковца, а мы прикрепили на лацканы их курток значки «Жуковец». Всё, что уже сделал наш комитет и что будет делать по увековечению памяти полководца, намереваемся связывать с воспитанием подрастающего поколения. Мы будем помогать созданию классов «Юных жуковцев» в других школах. Обо всём, что нами пережито, что знаем о маршале, намерены рассказывать молодёжи, чтобы она впитывала наш опыт, наши знания, потому что мы уйдём из жизни, а им придётся продолжать начатое нами. 

Беседовал Виктор ХОТЕЕВ.

forumkiev.com

 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.