Гагарин - Калуга

08:16, 11 мая 2016

Космический сверхмарафон связывает поколения.

55-летие первого полета человека в космос любители бега на сверхдлинные дистанции отметили традиционным «космическим» сверхмарафоном. Старт бегуны приняли в городе Гагарине, где провел юношеские годы первый космонавт Земли. А финишировали через 209 километров в Калуге - колыбели отечественной  космонавтики. Сверхмарафон «Гагарин - Калуга» прошел уже 24-й раз. 

Немного из истории пробега: «В 1991 году состоялся 1-й супермарафон «Гагарин - Калуга», посвященный 30-летию полета Ю.А.Гагарина в космос. О том, как был организован этот пробег, сейчас приходится только мечтать. Десятки команд со всего тогда еще Союза, бегуны мирового класса, сотни зрителей…» Идея организовать сверхмарафон возникла у Владимира Федоровича Мартынова, члена клуба любителей бега «Пульс», сотрудника Калужского филиала НПО имени С.А.Лавочкина, идею поддержал директор филиала Игорь Григорьевич Ханин. Активное участие в организации первого пробега принял и Олег Васильевич Шустов, главный инженер ПО «Гранат», и другие. Также в организации пробега участвовала федерация космонавтики СССР под председательством Н.Н.Рукавишникова. Теперь другие времена, но пробег продолжает жить. Эстафету подхватили инициативные, неравнодушные люди - Владимир Стефанович Киселев и Михаил Михайлович Фицуков, с 2012 года, они руководят пробегом. В. Киселев - пенсионер, зампредседателя при территориальной общине «Созвездие» Калуги. М. Фицуков работает на заводе «Фольксваген». Им помогает инициативная группа. 

В этом году всего в пробеге приняли участие 24 любителя бега. Дистанция  проходила по историческим местам Смоленской, Московской и Калужской областей, так или иначе связанных с космосом и историческим прошлым нашей Родины. После короткого митинга и возложения цветов к памятнику первому космонавту в Гагарине на главной площади города был дан старт. Выбежав за город, спортсмены взяли курс на Можайск. Далее трассу преодолевали эстафетным порядком, разбившись на три группы по восемь человек в каждой. В каждом городе во время кратковременной остановки проводился митинг, вручались футболки с символикой сверхмарафона, памятные вымпелы и дипломы организаторам и партнерам мероприятия. В Можайске организовали самую теплую встречу с хлебом-солью. Была и культурная программа с посещением храмов, музеев города Можайска и концертом для участников пробега. Утром из Можайска стартовали дальше – сначала на Медынь, а потом на Калугу. В Калуге финишировали у Музея космонавтики им.К.Э.Циолковского. Председатель оргкомитета Владимир Киселев поздравил всех с успешным завершением XXIV космического сверхмарафона «Гагарин - Калуга», а Михаил Фицуков подвел итоги.  Всем участникам были вручены памятные дипломы и вымпелы. 

Отлично проявили себе молодые бегуны: Александр Колмыков, Антон Хотеев, Сергей Голубятников, Екатерина Кутявина. Это будущее калужских сверхмарафонов. Самой молодой участницей пробега была студентка Яна Давыдова, ей 18 лет, а самым старшим - 75-летний офицер-подводник запаса ВМФ СССР Игорь Федорович Тарасов. Так что, пока живем – бежим, а пока бежим - живем.

Константин ГОРОХОВ, марафонец

 

 

 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.