Отличный пример инноваций

08:44, 13 мая 2016

Так руководство ООО «Агро-Инвест» характеризует работу своего предприятия.

Тепличное хозяйство ООО «Агро-Инвест» - один из крупнейших проектов в ЦФО для круглогодичного выращивания овощей. Объём инвестиций - 13 миллиардов рублей. Это первый в Центральном федеральном округе комплекс, где выращивают овощи закрытого грунта по технологии малообъёмной гидропоники с капельным поливом и досвечиванием. 

Первая наша остановка - огуречная галерея. Здесь тепло и комфортно. Десятки ровных рядов растений, вьющихся до самой кровли, среди которых виднеются овощеводы, собирающие урожай. Огромные плети увешаны огурцами разных размеров и сортов. Навстречу нам спешит хозяйка этих плантаций - агроном-технолог Наталья Булка. 

- Наталья Александровна, - интересуемся мы, - что нового произошло в технологии производства за последнее время? 

- Перемены есть. Внедрили в двух отделениях европейскую методику по уходу и сбору плодов, это волновой сбор, - говорит Наталья Булка. - В первом отделении оставили для сравнения такой же уровень по уходу за растениями, какой был прежде, то есть когда индивидуальная площадь закреплена за каждым человеком. Коллектив наш стабилизировался, люди стали более опытными. 

Сейчас в разгаре огуречная страда. Ежедневно овощеводы ведут сбор плодов. За неделю здесь собирают до 4 кг с одного квадратного метра. Например, только с одного отделения получено более 80 тонн огурцов. А их здесь четыре. Для таких теплиц это очень хороший показатель. Но по словам главного технолога, задача стоит получать по 100 кг и более с одного квадратного метра. 

Запах и краски лета мы ощутили, оказавшись в галерее, где на 10 гектарах выращивают помидоры. Среди буйной зелёной листвы гроздьями висели ярко-красные плоды помидоров: крупноплодные, ранние гибриды, «Черри», «Комет», над головами мирно жужжали шмели. Ну чем не летний пейзаж? Так же, как и на огурцах, здесь частично поменялась технология ухода за томатами. Волновой метод - это чисто голландская технология, в которой, по словам агронома, есть большие плюсы. 

Особенность технологии выращивания помидоров также заключается и в температурном режиме. Например, на начальной стадии для рассады требуется температура 26 градусов, при появлении ростков - 24-22, при пикировке 20-28 градусов. Также здесь поддерживается определённая влажность и режим освещения. 

На небольшой площади томатной галереи зреют перцы; в зависимости от плодоношения будет решаться вопрос их промышленного выращивания. Многие людиновцы любят покупать в магазинах города витаминный салат, а выращивают его здесь, в этой теплице. 

- Для меня как агронома-технолога есть стандарты производства томатов: такие показатели, как транспортабельность, качество для дальнейшей реализации. Всё это у нас выдерживается, - говорит Насир Бабаев. - Сегодня проблем со сбытом у нас нет. Более того, продукция востребована. В этом году планируется запустить ещё 40 га теплиц. 

Ежедневно овощеводы собирают от 20 до 30 тонн помидоров. Наша область полностью обеспечена своими томатами и огурцами. Много заказов из Москвы и Подмосковья. Оценили наши овощи и в других регионах. 

Завершилась экскурсия по теплице в цехе расфасовки, где нам показали принцип работы фасовочной линии, которая выкладывает по размеру и по весу ровно 9 кг на конвейерную линию, с которой огурцы фасовщицами помещаются в упаковочную тару. Мощность линии - 25 тонн за 8 часов работы. 

Главная наша встреча с генеральным директором ООО «Агро-Инвест» Алексеем Сошниковым была впереди. Несмотря на свою занятость, Алексей Владимирович рассказал о дальнейших перспективах тепличного комплекса. Тепличный комбинат - это комплекс, состоящий из 20 га площадей. Проект разбит на три этапа. Общая цель проекта - 100 га теплиц под одной крышей. В настоящее время реализована первая часть проекта, чтобы на практике посмотреть, освоить технологии, узнать, какие есть нюансы, подготовить персонал, чтобы быстро, максимальными шагами развивать следующую очередь. 

- На предприятии работает около 450 человек, - говорит Алексей Владимирович. - Понятно, что и для России в целом, и для отрасли - это новая технология, которая только развивается. Но это и новая профессия, которой мы пытаемся научить людей и показать им, что она очень важна для предприятия. Люди с трудом, но продвигаются в понимании того, какие процессы необходимо выполнять, почему. То есть они учатся и одновременно становятся профессионалами. В России нет комплекса такого уровня, как наш: полностью автоматизирован, замкнут на собственную систему обеспечения и энергетикой, и водой. Поэтому мы ожидаем от своей продукции максимальных показателей, которые в целом позволят и нашему предприятию, и нашей отрасли добиться наибольшей эффективности, уйти от импортных поставок продукции. Несомненно, за счёт таких эффективных, современных предприятий, как «Агро-Инвест», мы сможем обеспечить самых требовательных потребителей качественной, технологичной продукцией, которая позволяет её доставлять не только на близкое расстояние, но и в дальние регионы - Урал, Сибирь, сохраняя качество и вкусовые свойства продукции. 

Что касается персонала, то, по словам Алексея Владимировича, на комплексе стараются ни на шаг не отходить от законодательства и делать систему оплаты настолько прозрачной, чтобы у людей не было сомнений, что их личный вклад, уровень профессионализма соответствует тому уровню оплаты, которую они получают. 

- На ближайший год наши планы - строительство 40 гектаров новых теплиц, - продолжает свой рассказ генеральный директор, - останется последний этап - ещё 40 га. Общая площадь тепличного комплекса - 100 га под крышу. Поэтому на сегодняшний день мы реализовали и томатное, и огуречное направления, чтобы не на словах, а на практике посмотреть эффективность работы той или иной культуры и одновременно научить людей работать с разными видами продукции. С уверенностью скажу, что жители Людиновского и соседних районов могут надеяться на новые рабочие места и достойную зарплату.

Валентина ПРОНИНА.

Фото Юрия ХРАМУТИЧЕВА.

 

 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.