В душевной ауре трёх храмов

11:28, 20 мая 2016

Представляем село Калужская опытная сельскохозяйственная станция.

Говорят, что високосный год не совсем удачен на позитивные события. Но только не для села Калужская опытная сельскохозяйственная станция. В этом году 6 февраля исполнилось десять лет со дня образования муниципального сельского поселения. Юбилей! А за два дня до него, 4 февраля, в доме приемов правительства Российской Федерации состоялась церемония награждения победителей всероссийского конкурса на звание «Самое благоустроенное сельское поселение России». В категории участников c населением до трех тысяч человек победу одержало МО «Село Калужская опытная сельскохозяйственная станция». Награды победителям вручили заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак и министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень. 

Фотография с церемонии награждения висит на самом почетном месте в кабинете главы администрации сельского поселения Владимира Иванова. Поскольку человек он из местных, да еще кандидат наук, руководитель современного формата, по складу характера энергичный, активный, творческий, есть ощущение, что жителям повезло с ним, а ему с жителями. Благодаря такому тандему село выглядит пригожим, уютным, ухоженным. 

И члены жюри нашего конкурса смогли в этом убедиться, побывав в этом населенном пункте с необычно длинным названием: село Калужская опытная сельскохозяйственная станция. Таким названием оно обязано расположенному здесь одноименному научно-исследовательскому институту, известному разработкой передовых технологий в растениеводстве, селекции, земледелии, животноводстве, кормопроизводстве, защите растений. В институте создано шесть сортов картофеля, сорта озимой ржи, озимой пшеницы и гороха. 

Жена одного из первых директоров сельскохозяйственной станции Льва Шкуренкова Татьяна Полежаева с радостью взялась сопровождать нас в этой поездке. Оказалось, она уже многие годы мечтала, чтобы село стало туристической Меккой, причем не только для калужан, но и для россиян. Её познания в истории и краеведении обширны. Знает каждый метр села - все его достопримечательности. Обожает рассказывать, готовый экскурсовод. Считает, что по красоте село превосходит даже знаменитые поленовские пейзажи, что близ Тарусы. 

Согласна с ней на сто процентов библиотекарь сельской библиотеки Марина Серова, которая приехала сюда из Казахстана в 1996 году и мгновенно влюбилась в эти живописные места. Кстати, именно Марина подала заявку на наш конкурс и подробно описала все достопримечательности села, чтобы мы оценили его достоинства. 

А достоинств этих немало. Учитывая газетный формат, где ограничена площадь, мы лишь проиллюстрируем то, что составляет главную гордость села. А в интернет-версии вы сможете познакомиться с подробной историко-краеведческой информацией и большим блоком фотографий. Мы были потрясены, когда прошли по селу и увидели всю эту захватывающую, восхитительную, царственную красоту пейзажей. Места сказочные, но нераспиаренные, как те в нашей области, что у всех на слуху. 

Вот, например, памятник археологии «Воротынское городище», которое входит в состав национального парка «Угра». Духоподъемный пейзаж. На этом месте было поселение племен еще в III - V веках нашей эры, а в XIV – XVI веках возник город на вотчинных землях князей Воротынских. 

Земли эти были в то время пограничные, а посему здесь построили крепость с земляными валами и защитными рвами. Археологические раскопки показали, что этот край еще в глубокой древности был хорошо обжитым населенным пунктом со всеми признаками развитой материальной культуры древнего русского народа. Во время раскопок обнаружены черепки глиняной посуды со славянскими орнаментами VII - X веков, а также остатки сооружения крепостной стены XI века. 

Покоряет своей красотой родник. Это самый мощный из всех на территории национального парка «Угра» (60 литров в секунду), температура воды в среднем семь градусов. Источник обустроен, над ним установлен Поклонный крест, есть лестница-спуск, на дереве закреплены иконы. 

Весьма важный объект на селе для его перспектив - ООО «Калужская форель». На месте заброшенных коровников предприниматели создали предприятие по выращиванию пресноводной рыбы. Сегодня здесь 50 бассейнов. Форель выращивают от мальков до рыб размеров товарного вида. Позже здесь будут выращивать сазанов, осетровых, карпов, стерлядь. По плану - 100 тонн рыбы в год! В прошлом году произвели 40 тонн. Предприниматели открыты для экскурсий: в планах - показ хозяйства и дегустация рыбы. А уже скоро, 1 июня, на базе предприятия откроется большой фирменный магазин по продаже свежевыловленной рыбы. 

По соседству с производственными площадями создали два больших искусственных пруда, где с 1 июня каждый желающий за небольшие деньги сможет ловить рыбу собственноручно. А чтобы сюда приезжали на отдых семьями, будут построены база отдыха, кафе (все продукты своего производства), оборудованы места для проведения досуга, разбит огромный фруктовый сад. И это еще не всё. Руководитель этого сельхозпроекта Гагик Бароян обещает и незабываемый зимний отдых. Это будет своеобразная мини-Квань для любителей горных лыж (благо ландшафт позволяет) и катания на коньках на двух солидных масштабов катках (летом это искусственные зарыбленные пруды). 

А уж если туристам, коих, мы уверены, будет здесь немало, станет скучно, всегда можно прийти в местный культурно-спортивный центр. Здесь можно и в волейбол поиграть, и в баскетбол. Местные жители с удовольствием занимаются в этих секциях, а еще и борьбой, и пауэрлифтингом. А как поёт народный ансамбль «Ивушка», которым руководит заслуженный работник культуры Нина Хомякова, мы заслушались! Недаром они победители и дипломанты многочисленных конкурсов. Самодеятельность здесь развивается благодаря тому, что в Доме культуры созданы идеальные условия для желающих проявить себя во всех видах творчества. 

А еще село необычно тем, что находится в треугольнике старинных намоленных храмов (храм Благовещения Пресвятой Богородицы в селе Заборовка, храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Столпове, церковь Николая Чудотворца в селе Воротынск), у каждого из них есть своя красивая история. Возможно, поэтому на центральной усадьбе так легко дышится, а люди приветливы и доброжелательны, любят и заботятся о красоте и чистоте своего села.

Наша справка:

Сельское поселение «Село Калужская опытная сельскохозяйственная станция» - муниципальное образование в составе Перемышльского района. Центр - село Калужская опытная сельскохозяйственная станция. В поселение входят десять населённых мест. Численность населения – 1 590 человек. 

История села Калужская опытная сельскохозяйственная станция  исходит от совхоза «Заборовская слободка», который располагался в Перемышльском уезде (теперь районе), на землях бывшего имения князя Ширинского-Шихматова. 

В январе 1920 года губернское земельное управление приняло меры к организации опытного поля в пределах Калужской губернии на базе совхоза «Заборовская слобода». С 1922 года сельскохозяйственное опытное поле (в разные годы именовавшееся Заборовским, Воротынским, Калужским) приступило к научной работе, которая включала как проведение собственных опытов, так и обобщение передового опыта лучших единоличных и государственных хозяйств. 

Капитолина КОРОБОВА.

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА.

* * *

Одна из достопримечательностие села - библиотека Калужской сельскохозяйственной Опытной станции ( кстати, у нее есть даже свой сайт! ).  Её заведующая Марина Серова инициатор того, чтобы село стало участником конкурса на звание самой красивой деревни области. Вот какую экскурсию по селу она предлагает:

История села Калужская опытная сельскохозяйственная станция  исходит от совхоза «Заборовская слободка», который располагался в Перемышльском уезде (теперь районе) на землях бывшего имения князя Ширинского – Шихматова.

Центральная усадьба имения длительное время размещалась в с. «Заборовка» (Заборовская слободка), получившее свое название от старинного русского дворянского рода «Заборовского», восходящего к началу ХVII века. Из него происходил Иван Александрович Заборовский (1735-1817 гг.), исполнявшего обязанности владимирского и костромского генерал – губернатора в 1787-1798 гг. 

В 1782 году село называлось Слободка и принадлежало Елизавете Федоровне Заборовской.

В ХVIII – начале ХIХ века Заборовка принадлежала Калужским дворянам Ширинским – Шихматовым . 

Старинное селение Заборовка, раскинулось в живописном месте на высоком правом берегу, некогда судоходной, реки с поэтическим названием Высса - притока реки Оки.

Вдоль берегов простираются обширные заливные луга, а плодородные пахотные земли на суходоле со всех сторон окружены  сосновым лесом.

На территории княжеского имения располагались: дом, оранжерея, сад, парк, цветник, хозяйственные постройки. Имение князя – это приданое его  жены (урождённой Дюгамель),  полученное им  в 1880 году.

В период 1906-1912 гг. князь с разрешения святого Синода, полученного им в обмен на обещание строительства кирпичной церкви в Заборовке, вместо обветшалой деревянной, переносит имение на левый берег реки Выссы в сосновый бор. Здесь князь по плану архитектора, приглашенного из Санкт-Петербурга, в 1910 году строит новый главный корпус усадьбы  «Дачу» ,  большой скотный двор, маслобойню, сыроварню, дом для обслуги и двухэтажный зерновой склад, используемый до сих пор , подвал для хранения продуктов, др. хозяйственные постройки, каменную церковь в Заборовке, трехэтажную турбинную мельницу на реке  Высса, закладывает фруктовый сад на 10га.

Хозяйство князь вел по-новому. Он приобрел современную сельскохозяйственную  технику, породистых  лошадей и крупный рогатый скот, расширил  земельные  угодья до 2402 десятин. 

Центральная  усадьба Опытного поля ( «Дача») располагалась в 2,0 км. от старинного заштатного города  Воротынск, упомянутого   впервые в летописных источниках в 1155 году.

Некогда процветающий город Воротынск принадлежал  к одному из старейших дворянских родов России – князьям Воротынским. Город возник, как укрепленный оборонительный центр южных границ  Руси от нападения внешних врагов.

Формирование Воротынска как города – крепости завершилось в первой половине ХII века. В этот же период он становится центром местного Воротынского княжества, ставшего в дальнейшем уездом в Литовском великом княжестве и в Московском государстве. Воротынск являлся важным транзитным пунктом, что обеспечивало рост его благосостояния и увеличение населения.

Князья Воротынские осуществляли политику постепенного отхода от Литовского княжества и присоединения к Москве, как центру всероссийского единства. 

После второго нашествия Литвы на Русь в 1372 году Воротынск оказался захваченным и оставался в подчинении Литвы до начала ХV столетия.

Князья Воротынские несли преданную службу Московскому государству в течение ХV – ХVII веков (с 1493 до 1679 гг.). Они выдвигаются на ответственные государственные посты как в мирное, так и, особенно, в военное  время. 

Не одно поколение князей Воротынских показало себя верными слугами и защитниками Московского государства, многие из них были талантливыми военачальниками. В четырех поколениях из восьми, пять князей Воротынских были известными военачальниками, из которых четверо за боевые заслуги были пожалованы в бояре.

Выдающейся личностью рода князей Воротынских был Михаил Иванович – крупный государственный деятель и полководец ХVI  века. За взятие Казани М.И. Воротынский заслужил особую милость Ивана Грозного и был пожалован в бояре.

Во второй половине ХVII столетия Воротынск перестает быть пограничным городом. Позднее Воротынск, расположенный в отдалении от Оки, не смог быть серьезным   конкурентом в торговле  Перемышлю и Калуге, находящихся  на её берегах. Хотя торговля в Воротынске не прекращалась, но заметно уменьшилась.  Отхожий торговый промысел сохранился в Воротынске вплоть до октября 1917 года. В 60-е годы ХIХ столетия Воротынск был объявлен заштатным городом.

Современный Воротынск – это типичное, тихое село Нечерноземного центра России. 

В начале ХХ века встал вопрос о создании опытного поля в Калужской губернии, однако по ряду причин (война, революция, финансовые и другие затруднения) до 1920 года решен он не был.

В январе 1920 года Губернское земельное управление приняло меры к организации опытного поля в пределах Калужской губернии на базе совхоза «Заборвская слобода». С 1922 года сельскохозяйственное опытное поле (в разные годы именовавшиеся Заборовское, Воротынское, Калужское) приступило к научной работе, которая включала как постановку собственных опытов, так и обобщение передового опыта лучших единоличных и государственных хозяйств.

В 1930-1935 гг. был перерыв в работе опытного поля. С 1935 года Калужское сельскохозяйственное опытное поле возобновило свою работу и не прекращало ее даже в суровые годы Великой Отечественной войны. 

После образования Калужской области (июль 1944 г.) была создана Калужская Сельскохозяйственная станция по полеводству на базе совхоза «Бабынино», которая существовала только юридически и никаких исследований по сельскому хозяйству не вела.

6 июня 1946 года Калужское сельскохозяйственное поле и Калужская сельскохозяйственная опытная станция по полеводству были объединены и на базе создана Калужская сельскохозяйственная станция. В марте 1956 года она была преобразована в комплексною Калужскую государственную областную сельскохозяйственную опытную станцию.

Дата образования муниципального образования    сельское поселение «Село Калужская опытная сельскохозяйственная станция» 06.02.2006г. 

Достопримечательности нашего села:

1) ФГБНУ «Калужский НИИСХ» - ведущий в области многопрофильный аграрный НИИ, осуществляет научное обеспечение сельскохозяйственного производства и проведение научных исследований в области растениеводства, селекции, земледелия, животноводства кормопроизводства, защиты растений, агроэкологии, биотехнологии и экономики, производит и реализует оригинальные и элитные семена сельскохозяйственных растений.

В институте создано 6 сортов картофеля, 1 сорт озимой ржи, 1 сорт озимой пшеницы и 1 сорт гороха. В настоящее время в Государственный реестр включено 3 сорта. На научные разработки института в последние годы получено 9 патентов, 12 авторских свидетельств. 

Калужский НИИСХ активно сотрудничает с ведущими НИИ России, стран ближнего н дальнего зарубежья, участвует в подготовке и переподготовке кадров села, оказывает консалтинговые услуги. 

2) Есть в нашем селе и спортивно-культурный центр, в котором часто проходят как поселковые, так и районные, и областные  спортивные  соревнования по волейболу, баскетболу, мини-футболу. хоккею.

3) При школе есть музей

4) Заслуженный работник культуры Хомякова Н. И. много лет руководит народным ансамблем «ИВУШКА»

5) ООО «Калужская форель»

6) Воротынское городище 

7) Святой родник  

8) В. Авдеева - лепит поделки из глины

9) Н. Бахвалова -плетет сувенирную продукцию  из бумаги.

10) О. Минькова - кулинар.

11) Ш. Хаджаева -  цветовод.

 

 

.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.




Новости ВРФ