Четверть века «Турбокону»

11:36, 20 мая 2016

Уникальное калужское предприятие отмечает юбилей.

Об этом предприятии в Калуге знают большей частью специалисты–энергетики. Однако в научных кругах России и зарубежья, занимающихся современной теплоэнергетикой, оно достаточно известно. 

- Меньше сорока человек в мире награждены престижной международной премией «Глобальная энергия», которую вручают за выдающиеся научно-технические достижения, повышающие эффективность и экологическую безопасность источников энергии в интересах всего человечества. Из них два лауреата – наши! Это тесно сотрудничающие с нами академики РАН Александр Леонтьев и Олег Фаворский, - рассказывает генеральный директор «Турбокона» Александр Карпунин.

Научно-производственное внедренческое предприятие «Турбокон» отмечает свое 25-летие. Четверть века назад, когда в калужской промышленности, как и по всей стране, шла разруха, ведущие ученые-энергетики КТЗ решили спасти научный и производственный потенциал своего завода, создав отдельное предприятие, которое возьмет на себя научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. И сделали это! 21 мая 1991 г. предприятие было зарегистрировано. Среди его учредителей – академик Александр Леонтьев, академик Владимир Кирюхин, профессор Владимир Федоров, профессор Олег Мильман. 

- Калужский турбинный завод - наша альма-матер, - говорит Александр Сергеевич. - Постепенно мы выросли, найденные нами научно-технические решения сегодня способны конкурировать с разработками мировых энергетических корпораций. Нашими научными и производственными партнерами являлись и являются десятки известных фирм, среди них ряд калужских, включая КТЗ и 35-й  механический завод. С первых дней «Турбокон» нашел свою нишу – разработку и внедрение новых энергосберегающих технологий производства электроэнергии с использованием турбин малой и средней мощности. Позже доросли и до более серьезных мощностей, сейчас разрабатываем проект высокотемпературной турбины на 300 мегаватт. 

А тогда мы стали первой в стране лизинговой компанией, покупающей и производящей автоматизированные электрогенерирующие энергокомплексы. Ими были оснащены многие наши предприятия, в том числе в Калужской области. Например, комплекс оборудования для «Ремпутьмаша» мощностью полмегаватта – практически это небольшая электростанция, которая в тяжелые времена помогла заводу выстоять. За прошедшие годы нами создано более сотни проектов, часть внедрена на различных объектах России, а также в странах ближнего и дальнего зарубежья – в Латвии, Дании, Казахстане, Белоруссии. 

- Работая совместно с КТЗ по госконтрактам Министерства обороны, нам удалось сделать заметный вклад в создание малошумного энергетического оборудования для Военно-морского флота, - делится генеральный директор. - Наши разработки в обеспечение акустики гарантировали неуязвимость подводных лодок нового поколения «Борей» и «Ясень». Президент Путин не раз подчеркивал, что наши подводные лодки сегодня считаются одними из самых бесшумных в мире! 

С нами сотрудничают лучшие умы России в области энергетики, включая трех академиков РАН – Леонтьева, Фаворского, Филиппова. Еще один академик мирового уровня работал с нами по договору – британский ученый Брайан Сполдинг, член Королевского общества. Такой блестящий научный коллектив является основой наших успехов. А главной движущей силой и инициатором многих перспективных проектов являлись ныне ушедший из жизни первый руководитель «Турбокона» профессор Владимир Федоров и нынешний директор по науке и президент «Турбокона» Олег Мильман. До этого более тридцати лет он проработал на КТЗ. Имя уникального ученого широко известно не только в Калуге, но и в России. Олег Ошерович – признанный специалист в теплофизике, доктор технических наук, профессор, лауреат Государственной премии в области науки и техники, автор более 150 опубликованных работ и 42 авторских свидетельств и патентов на изобретения. А имя В.Федорова сегодня присвоено созданной им совместно с администрацией Калужской области, МГУ им. Ломоносова, МГТУ им. Баумана научно-исследовательской межведомственной лаборатории. 

Среди важных направлений нашей деятельности – воздушно-конденсационные установки. Во всем мире существует проблема нехватки пресной воды, необходимой для охлаждения пара, выходящего из работающей турбины. Традиционно принято охлаждать его водой, которую потом сбрасывают в реки, внося тепловое загрязнение в окружающую среду. Мы занялись разработкой и в 2013 году опробовали установку воздушного охлаждения – это огромный конденсатор, в котором постоянный объем воды циркулирует, превращаясь в пар при нагревании, а затем опять конденсируясь до жидкого состояния. И больше воды не нужно, такая технология может применяться даже в пустыне! 

До 80-90 процентов установок в США на вновь внедряемых электростанциях сегодня используют подобные установки. У нас пока нет таких массовых заказов, но проблемы с водой существуют во многих регионах страны, и там ставят установки западного образца, к примеру, в Сочи. Но сегодня мы можем потеснить конкурентов за счет более дешевых и эффективных научно-технических решений. Сейчас мы проектируем электростанцию в Грозном, которая будет давать и электроэнергию, и тепло, - ее оснастят нашим оборудованием с воздушным охлаждением, имеющим лучшие в мире показатели по эффективности теплопередачи. 

В «Турбоконе» разработали еще одну замечательную технологию – как получать энергию на факелах магистральных газопроводов. Совместно с КТЗ при активном участии и под руководством Олега Мильмана создана и внедрена в Чаплыгине экспериментальная установка – комплекс производит экологически чистую электроэнергию, многократно сократив при этом выбросы вредных веществ в атмосферу. Калужская инновация получила высокую оценку: в 

2013-м «Газпром» наградил группу разработчиков премией, присуждаемой за достижения в области науки и техники. 

Еще раньше, в 2010-м, мы получили медаль Российско-Американского делового сообщества за разработку высокотемпературной паротурбинной установки. Ее КПД доходит до 53 процентов, а обычная турбина дает не более 30 процентов. Мы предложили и экспериментально проверили технологию, при которой в нагретом паре (его температура около 640 градусов) идет сжигание газа метана и температура поднимается выше 1000 градусов. Соответственно повышается производительность. Наша установка мирового уровня, и Владимир Фортов, президент Российской академии наук, назвал ее стратегическим направлением развития отечественной энергетики. Будущее - за новыми высокотемпературными турбинами. 

Ежегодно мы выполняем 4-5 крупных контрактов. Наши основные заказчики – Минобрнауки, Министерство обороны, а также электрогенерирующие компании. 

 «Турбокон» - предприятие российского масштаба, но жители Калуги о нас мало знают, хотя ряд проектов мы сделали для города. Несколько лет назад нами был разработан проект для Обнинска – с развитием наукограда обострились проблемы с энергией. В областном центре мы сегодня тоже готовы активно участвовать в обеспечении населения и предприятий электроэнергией и теплом даже при аварийных отключениях от центральной энергосистемы. 

Сложность состоит в том, что объекты энергетики обходятся от десятков миллионов до миллиардов рублей и окупаются лет через семь, а то и пятнадцать. Зато и работают они долгими десятками лет, принося прибыль. Но высокие первоначальные вложения инвесторам невыгодны, они хотят быстро получить отдачу. Значит, вопросами внедрения современного энергетического оборудования, надежного и эффективного, должно заниматься государство, включая законодательное формирование цен и рынка сбыта электроэнергии. 

То, что делаем мы сегодня, – это шаг вперед в мировой энергетике. Анализ патентов и публикаций показывает, что наши турбины и другие уникальные разработки внимательно изучают, по ним определяют направление своего дальнейшего развития ведущие мировые энергетические компании, в том числе американские, японские, немецкие. 

Кстати:

Многие разработки «Турбокона» и их авторы отмечены различными международными и государственными наградами. В их числе:

- 2010 г. – золотая медаль «Инновации для инвестиций в будущее» Американо-Российского делового союза за инновационную разработку «Энергоэффективная технология производства электроэнергии с использованием водородного топлива»;

- 2012 г. – «Турбокон» вошел в число ТОП-100 российских высокотехнологичных, быстроразвивающихся компаний по итогам рейтинга «ТехУспех»;

- 2013 г. - «Турбокон» включен в категорию «500 лучших исполнителей» Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007–2013 годы». 

Беседовала Тамара КУЛАКОВА. 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.