А не спеть ли мне песню

00:00, 06 ноября 2008

Если бы среди садоводов-любителей учреждалось звание «Заслуженный дачник», то претендентом можно было бы смело выдвигать Нину Багнюк из калужского садоводческого некоммерческого товарищества «Дубрава» (Правобережье) за ее трудолюбие, любовь к земле, знания и умения, энергичный характер и оптимизм.

Нина Федоровна никогда не хвалится плодами своего труда, красотой и ухоженностью участка. Но те, кто бывает в ее «загородном владении», не перестают восхищаться царящим здесь порядком, буйно растущими овощными культурами, великолепным цветником.

Сорняки меня не любят!

Так шутит Нина Федоровна. И действительно, на протяжении всего дачного сезона под ее бдительным контролем сорной траве не удается пробиться и «пожировать» за счет культурных растений.

Думается, она достигла максимального эффекта в использовании своих соток земли. Участок тщательно спланирован, при выращивании культур используется опыт специалистов, садоводов-любителей, почерпнутый из газет, журналов и книг. Урожай овощей у нее всегда богатый, а витаминную зелень - укроп, салат, петрушку и многое другое - дачница собирает несколько раз за сезон.

Цветы радуют хозяйку с ранней весны, едва сойдет снег, и до поздней осени. Даже розы у Нины Федоровны цветут до самых заморозков!

- При входе на участок, - рассказывает наша героиня, - у меня растут подсолнухи. Их так любит сын, а я люблю, когда он радуется этим ярким «солнышкам»! Сейчас, осенью, сад до последнего времени украшала декоративная капуста. Она выросла такой красавицей, что расставаться с ней не захотелось - пересадила в горшок и перевезла домой.

Среди посадок на участке Нины Федоровны почетное место отведено лекарственным травам, таким как окопник, девясил, бадан, валериана, мята четырех видов. Она знает, как использовать их целебную силу.

С соседями эта замечательная женщина охотно делится опытом удачного выращивания той или иной культуры, достижения больших урожаев. Она щедро одаривает желающих черенками приглянувшихся многолетних растений, различными семенами.

Чувствую, что сейчас многие читатели недоумевают: что же в этой истории такого особенного, ведь можно с ходу назвать десятки имен таких же трудолюбивых дачников?! Да, это так, но... В этом рассказе еще не прозвучала одна очень важная деталь: наша героиня уже в почтенном возрасте, в нынешнем году ей исполнилось 83 года! Но Нина Федоровна не замечает этих лет и, по ее словам, чувствует себя моложе лет этак на тридцать. И мы-то с вами ни за что не подумаем, что ей за восемьдесят! На даче она не отдыхает ни минутки, ей жалко тратить время даже на чаепитие и перекус. Всегда хорошо выглядит, всегда в отличном настроении, всегда готова поделиться своей энергией и оптимизмом с окружающими.

Песня жить помогает

А еще она любит петь. Звонкий красивый голос Нины Федоровны слышен издалека. Своим вокалом она способна скрасить любому попутчику дорогу на дачу. А какие чудесные, необычные, редкие песни знает! Потомственная казачка, Нина Багнюк с детства запоминала старинные украинские песни, и сегодня в ее исполнении звучат такие, каких у нас не знает никто. Она же их помнит много и петь очень любит, так что в любой момент в общении с ней можно услышать самобытный напев или бойкую частушку.

Эта женщина уверена, что пение помогает ей быть всегда в настроении, да и растения, считает она, растут быстрее и пышнее под красивые куплеты-припевы.

Сила духа и сила воли

Жизнелюбивый, сильный характер помогает этому человеку поддерживать здоровье и бодрость духа. До 75 лет Нина Федоровна регулярно посещала группу здоровья в спортивном центре. И по сей день для нее обязательными являются ежедневные занятия физическими упражнениями по собственной программе. Придерживается принципа здоровой, полезной для организма низкокалорийной пищи.

Чуть больше года назад судьба устроила нашей героине суровое испытание. Женщина попала в автомобильную аварию, в которой получила тяжелейшие переломы бедра. Травмы на несколько месяцев приковали Нину Федоровну к больничной койке и спровоцировали еще одну беду: у нее случился инсульт. Врачи честно настраивали родственников на самое худшее развитие событий, признаваясь, что в этом возрасте больная уже вряд ли сможет встать на ноги. Но эскулапы не учли при этом силу воли и мужество своей пациентки. Она практически совершила подвиг, в короткие сроки восстановив здоровье: встала на ноги и избавилась от последствий инсульта.

Что за чудо случилось с ней? Да нет, не чудо... Большую роль сыграла самореабилитация, в результате которой переломы полностью срослись и немощь отступила. Нина Федоровна как не принимала никаких таблеток до болезни, так и сейчас не принимает.

В период борьбы с бедой, помимо помощи медиков, эффект дали ежедневные изнурительные многочасовые упражнения по самостоятельно разработанному плану. При этом пригодился опыт, полученный при посещении группы здоровья. Она научилась медитации - расслаблению по методам тибетской медицины, освоила самомассаж, дыхательную гимнастику. И, несмотря на тяжелое состояние, никогда не отчаивалась - знай себе пела. Послушать ее приходили больные из соседних палат.

Неоценимую помощь в восстановлении здоровья Нине Федоровне оказали родные люди. Сын Андрей и невестка Людмила варили целебные бульоны, кормили ее с ложечки, заботились о ней. И так постепенно наша жизнелюбка встала на ноги: сначала передвигалась на костылях, потом с тросточкой, которую постепенно тоже бросила и... забыла. Все это время она мечтала о возвращении на дачу, строила планы, рвалась к любимому делу.

Она вернулась!

Через полгода врачи, к которым Нина Федоровна пришла на медосмотр, были потрясены. Они просто-напросто не узнали свою бывшую пациентку и развели руками: кости хорошо срослись, ничто больше не напоминало об инсульте. Перед ними был бодрый, энергичный и здоровый человек! Любовь к жизни, оптимизм, вера в собственные силы, поддержка близких помогли ей преодолеть серьезное испытание.

Мы, соседи по даче, были очень расстроены болезнью Нины Федоровны и сомневались, что наша солнечная певунья сможет полностью выздороветь и вернуться к нам. Но вот пришла очередная весна, и она вернулась. С новыми силами взялась за возделывание участка: он стал еще более пышно цветущим, богатым на урожай, чистым и ухоженным. И, как прежде, еще издалека мы слышим ее молодой звонкий голос, выводящий красивую мелодию.

Вы думаете, что сейчас, когда дачные хлопоты подошли к концу, Нина Федоровна позволит себе сидеть сложа руки? Ну уж нет, у нее есть замечательное хобби - вязание крючком. Мастерица создает роскошные салфетки, занавески и даже покрывала и с любовью дарит их близким и друзьям.

Рецепт хорошего настроения от Нины Багнюк

Жить надо здесь и сейчас, радоваться каждому дню и не поддаваться унынию, плохому настроению. Надо научиться отпускать от себя грустные мысли, вообще не думать о неприятном. Не скулить, не ныть, не отчаиваться. Стараться развивать свою интуицию, прислушиваться к себе. Каждый из нас может сам помочь своему организму справиться с невзгодами!

В каждой жизненной ситуации ищите положительные моменты, делайте все с настроением. Не обращайте внимание на плохое, посмотрите: вокруг столько доброго и прекрасного - запоминайте только это!

Будем петь, заниматься активной деятельностью, любить близких, общаться с хорошими людьми! Просто жить и радоваться жизни!

Нина КОНДРАТЬЕВА. г. Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.