«У каждого был свой Плетнёв»

08:52, 27 мая 2016

Период работы Александра Плетнева в Калужском драмтеатре уже называют эпохой.

Он ушел из жизни 28 мая 2014 года. За два года друзья, коллеги, ученики смогли понять и рассказать, кем он был для них лично. Какую роль режиссер сыграл 

в театральной жизни Калуги – только предстоит осмыслить. Будет много вечеров памяти. Один уже состоялся: 24 мая на телеканале «Ника ТВ» вышла программа «Главное», посвященная Александру Плетневу. 29 мая в Калужском драмтеатре состоится спектакль-концерт. Какие еще проекты создаются в память о режиссёре, рассказали журналисты «Ники». 

Владимир АНДРЕЕВ, ведущий: 

В студии собрались люди, которые любили Александра Плетнева, те, с кем он прожил долгие и счастливые годы в Калужском драмтеатре. Мы вновь поговорили о том, каким он был другом, наставником, начальником, что в нем привлекало людей. Попытались понять, почему его спектакли до сих пор смотрят, обсуждают, изучают. Это была не оценка творчества и не реквием. Мы хотели на эмоциональном уровне почувствовать, «что есть» Саша Плетнев в жизни каждого человека, и «что есть» Александр Борисович Плетнев для театра и для театральной публики. Программу можно посмотреть на сайте  nikatv.ru. 

Я писал практически обо всех его спектаклях. А если человек пишет о спектакле, значит, он его «зацепил», независимо от того, какая получилась рецензия - хвалебная или негативная. Плетнев был настолько ярким человеком, что любое его действие, любая идея были заметны, привлекали внимание, вызывали споры. 

29 мая в Калужском драмтеатре состоится вечер памяти. Спектакль-концерт создан по списку любимых песен режиссера, которые по каким-то причинам не были исполнены со сцены. Также в спектакле будут показаны отрывки из его работ, снятых с репертуара.  Уверен, это будет удивительный вечер, еще один вечер, который подарит нам Александр Плетнев, еще один вечер, который мы будем вспоминать.  

Нана КУМЕЛАШВИЛИ, корреспондент: 

Для программы, посвященной памяти Александра Плетнева, мы сняли два сюжета. Первый рассказывает о творчестве Александра Борисовича, а именно о синтезе эпох, который присутствует в большинстве его работ. Плетнев всегда пытался разрушить стереотипы: в советское время он слушал «Наутилус Помпилиус» и «Deep Purple», а когда произошел переворот, он в своих  работах стал использовать атрибуты соцреализма. Наиболее ярким примером такого синтеза является спектакль «Дом солнца». 

Он по-прежнему остается самым кассовым проектом Калужского драмтеатра. Современная культура, западная эстрада, советские агитационные песни – это сочетание каким-то образом выводит зрителей за рамки времени. Как режиссер достигал такого эффекта? Пока ответы найти сложно  – пока мы задаем вопросы. 

Второй сюжет посвящен жизни Плетнева в Красноармейске. В январе 2015 года наша съемочная группа ездила в город, где Александр Борисович родился, вырос и стал преподавать физику. Мы пообщались с его учениками, которые рассказали много интересного и неожиданного. Чтобы успокоить школьников, «стоящих на ушах», и установить с ними отношения, он применял разные нестандартные методы. Однажды вынес из лаборантской метроном, поставил его на стол и дождался тишины. Когда все замолчали и остался только стук прибора, он сказал: «Слышите? Вот это уходит ваше время». В другой раз Александр Борисович просто вышел в окно! А затем вернулся через дверь (благо был первый этаж). Шок от необычного поведения привел ребят в чувства. Его ученики прислали мне много фотографий, на которых его личность раскрывается с разных сторон. Каждый снимок – отдельная история. Даже не верится, что фотографии не постановочные. 

Когда я начала собирать материалы об Александре Борисовиче, оказалось, что почти у каждого человека, который был с ним знаком, есть небольшой личный архив. Это и видеозаписи, и фотографии. И, конечно, воспоминания. Как написал в своем стихотворении Вадим Терехин: «У каждого был свой Плетнев». 

Спустя два года стало понятно, что история жизни и творчества, которую мы хотим рассказать, только начинается, сейчас она в стадии пролога! Создать документальный фильм, посвященный Александру Плетневу, это большая ответственность. Возможно, нам так и не удастся раскрыть феномен его личности, но мы продолжим работать в этом направлении. 

Записала Надежда ЛУТОШКИНА. 

 

 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.