Муза краеведения

00:00, 29 апреля 2005

Завтра могло бы исполниться семьдесят пять лет человеку знаменитому и среди калужан очень популярному - основоположнице современного «калугаведения», Почётному гражданину Калуги Генриетте Михайловне Морозовой.

Она, к сожалению, не дожила до этого дня ровно тринадцати лет, как и не дожила восьми лет до дня присвоения звания «Почётный гражданин». Но удивительно, как её помнят в нашем городе, как её любят все те, кто в разные годы с ней сотрудничал или просто читал её статьи и книги! Эта любовь и память концентрированно проявились на Вторых Морозовских чтениях в конференц-зале главной библиотеки Калужской области 19 и 20 апреля. Зал чтений был полон. Одних только выступающих набралось около пятидесяти.

Она родилась в Калуге. В голодном сорок девятом году окончила седьмую городскую школу, а потом наш областной педагогический институт имени Циолковского. В качестве школьного преподавателя русского языка и литературы была направлена в Мосальск (там до сих пор о ней сохранилась добрая память). В 1955 году Генриетта Михайловна вернулась в Калугу и поступила на службу в областную научную библиотеку имени Белинского. С Белинкой её связывает больше четверти века трудовой биографии (от простого библиотекаря до главного библиографа). Видимо, поэтому на Вторых Морозовских чтениях больше половины докладов и выступлений сделано коллегами Генриетты Михайловны, работниками областной библиотечной сети, от малых сельских библиотек до главной областной научной. Все вспоминали её как человека светлого, отзывчивого, страстно увлечённого и самоотверженного.

Да, её главной страстью было краеведение, точнее даже можно сказать «калугаведение». Она досконально знала прошлое Калуги, историю каждой улицы и каждого дома, знала биографии едва ли не всех известных калужан далёкого прошлого и своих современников. Более того, знала родственные связи, корни династических древ, собирала личные архивы простых калужан, пророчески понимая, что и это когда-то пригодится потомкам-калужанам для написания настоящей, правдивой истории нашей малой родины. И Родины большой - России.

Её пророчество сбылось. Уже больше десяти лет ни один мало-мальски образованный житель нашего города не может обходиться без её замечательной книжки «Прогулки по старой Калуге», без её «Очерка истории библиотечного дела в Калужском крае», без её «Хронологической росписи статей краеведческого содержания в старой калужской прессе», без её справок о памятниках истории и культуры, множества других научных, методических, научно-популярных работ. Вот уж кто был краевед истинный, краевед от Бога - Краевед! Кстати, именно она и создала в 1984 году при областном отделении Русского географического общества первую краеведческую комиссию, действующую поныне.

Такими краеведами, такими согражданами, как светлой памяти Генриетта Михайловна Морозова, калужане нынешние и будущие могут гордиться. Это гордость правильная:

Петр ЗАОЗЕРНЫЙ
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.