Лес на обочине пикника

09:54, 17 июня 2016

О пакостниках мелких и крупных.

Левитану такое и не снилось. Целлофановые пакеты трепещут на кустах, на траве в живописном беспорядке использованная одноразовая посуда, все «припорошено» грязными листами бумаги с размытыми реквизитами какой-то фирмы… Чтобы увидеть подобную  «красоту»,  достаточно было съехать с трассы в лесной массив под Калугой. 

О пакостниках мелких и крупных 

В рейд по пригородным лесам мы отправились вместе с заместителем директора Калужского лесничества Павлом Балоченко (на фото). Для него тема «Лес и человеческий фактор»  особенно актуальна, ведь значительная часть  лесного фонда  расположена в пригороде Калуги. Исключение составляют Калужский бор, сероводородные озера, находящиеся в ведении городских властей. Есть участки леса, которые граждане взяли в аренду, в основном они прилегают к их  домам, усадьбам. Арендаторы сами  наводят там порядок, благоустраивают. 

- Пригородная зона – наш бич. Люди,  выезжая отдыхать на природу, оставляют после себя массу мусора. В условиях высокой пожарной опасности еще и создают риск загораний в лесу, - посетовал Павел Владимирович.  

Лесники не дворники, ходить с метелкой и ведром по лесу  нет у них ни сил, ни полномочий. Но  сотрудники лесничества пытаются бороться с последствиями нашего  культурного отдыха. Например, устанавливают лавочки, навесы, чтобы «локализовать»  любителей пикников. Уж лучше убирать мусор в этих точках, чем по всему лесу.  А убирать есть что. В каждом из организованных мест отдыха, которые мы посетили, красовались натюрморты из пустых пивных бутылок, пакетов, газет, объедков. Вопрос, неужели людям трудно было увезти все это с собой и потом выкинуть в контейнер, остался открытым. 

- Мусор отдыхающие оставляют, а вот беседки и лавочки, случается, крадут,  -  рассказал Павел Балоченко.  - В прошлом году у нас украли три места отдыха в Перемышльском районе. Но мы все равно их делаем, устанавливаем, наводим порядок силами лесничества, министерства лесного хозяйства области, организовываем субботники. Я только против того, чтобы оборудовать кострища. Нет гарантии, что искры от костров не полетят дальше и не подожгут сухую растительность за десятки метров. В условиях высокой пожарной опасности легко может возникнуть возгорание. В таких случаях надо вообще запрещать пользоваться огнем в лесу. 

Я сама, гуляя по лесу, не раз натыкалась на… древний  холодильник, в морозилке которого поселились мелкие птахи, видавшую виды газовую плиту, а то и на гору старых покрышек, оконных рам и т.п.  К сожалению, мусор у нас  везут в лес уже не пакетами, а самосвалами. 

- Мы сталкиваемся со стихийными свалками. Стараемся пресекать такие вещи, когда есть возможность задержать нарушителей на месте. Но дело в том, что лес не склад, закрыть его на замок не получится. Доступ на лесные участки открыт, везде есть дороги. Где в данную минуту остановится тот или иной автомобиль и за полминуты выбросит содержимое своего кузова  - вычислить невозможно, - объяснил заместитель директора лесничества. - Да,  мы ведем открытое  и скрытое патрулирование лесов, но как угадать на 60 тысячах га, где в данный момент появится грузовик с мусором? По закону можно привлечь нарушителей к административной ответственности, на практике это очень сложно  - еще надо доказать, что именно это лицо оставило этот мусор. 

Законы творить – не кашу варить! 

Проблема замусоренных лесов беспокоит не только лесников, экологов, обывателей, но и законодателей. Были предложения ввести «шашлычный» сбор – плату за организацию пикников на природе, увеличить штрафы. Разговоров много, но воз, то есть мусорные кучи,  и ныне там. Нам беседовать пришлось на лесной тропинке – на поляне, среди пакетов и бумаг, останавливаться не хотелось. 

- Павел Владимирович, как вы относитесь к идее ввести налог на пикники? 

- Я думаю, это неправильно. Лес - народное достояние. Люди должны иметь возможность бесплатно и беспрепятственно отдыхать в лесу. 

- Кто согласно закону должен убирать в лесах «последствия» этих пикников? 

-  Уборка любых территорий возлагается на владельца земли. Леса  - земля федеральная, но в составе субвенций, которые направляются на выполнение ряда переданных субъекту полномочий, денег на это не заложено.  У лесничеств нет таких функций, нет и финансирования на эти цели. Проблема в настоящее время открыта. 

- А что муниципалитеты? 

- До октября прошлого года даже в нормативной базе было закреплено взаимодействие между нами,  чтобы муниципалы убирали стихийные свалки. Лесные участки, несмотря на то, что это федеральная собственность, входят в границы какого-либо  муниципального образования. По законодательству о сборе и утилизации отходов, на землях муниципальных образований  их осуществляют местные власти. Но решением Конституционного суда, которое было вынесено в октябре 2015 года, указано, что на лесных участках в границах муниципальных образований это  функция владельца земли. По факту – ничья! Некоторые полномочия переданы на субъект, но финансирования на уборку стихийных свалок нет. 

Светлана МАЛЯВСКАЯ.

Фото Владимира КУТЬИНА. 

 

Недавно Госдума приняла в первом чтении законопроект группы депутатов о создании «зеленого щита» (лесопарковых поясов) вокруг муниципальных образований и городов федерального значения. Предполагается, что зеленые пояса создадут на территориях, занятых лесами, водными объектами и иными природными объектами, вокруг городов. Они будут выполнять средообразующие, природоохранные, экологические, санитарно-гигиенические и рекреационные функции. Законопроект также предусматривает охрану таких поясов, порядок проектирования, создания, изменения границ «зеленого щита». Идея хороша. Но кто будет там убирать?  Не потонут ли очередные благие пожелания в горах мусора?
Пока  в лесничествах пытаются решать мусорную проблему методом убеждения. Участковые лесничие приходят на сельские сходы, проводят беседы о безопасном и культурном поведении в лесу, выступают в СМИ.  У автотрасс расставляют аншлаги: от классических «Берегите лес!» до креативных (такой мы видели в одном из южных районов области) «Не жгите лес! Негде будет партизанить!».  Дожди и клещи, конечно, сократили в июне число желающих посещать леса, но солнце вновь повернуло на лето, и сотрудники лесничеств отправляются в рейды. Костры, оставленные нерадивыми туристами, еще опаснее мусорных куч. 

 

 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.