Наш хлеб-соль отведает каждый гость

10:03, 17 июня 2016

Представляем деревню Романово Медынского района.

1694 год – впервые в «Поместном указе» появляется упоминание о сельском поселении «Деревня Романово» (сельцо Романово). На территории поселения в период Ивана Грозного в районе деревни Реутово находился царский острог, который был разрушен в период Смуты.

В состав сельского поселения «Деревня Романово» входят 14 деревень. 

Крутые берега реки Шани, чистая вода, рыба в изобилии издревле привлекали людей на жительство в пойме этого гидроузла. Территория сельского поселения «Деревня Романово» раскинута примерно в середине русла реки. 

Среди памятников культурного наследия на территории поселения расположены парки усадьбы Чемесовых в деревне Дошино и усадьбы Рябова в деревне Романово. Самый расцвет поселения приходится на советское время. 

Романово пережило страшные годы войны. Из рассказа труженицы тыла, коренной жительницы деревни Анастасии Ивановны Пучковой, в октябре 1941 года в деревню пришли немцы. Местных жителей выгнали из домов. Всем пришлось убегать в пятницкий лес, где две недели жили без еды и воды. Многие не выдержали, умерли от голода. А когда выжившие после ухода немцев вернулись в деревню, увидели, что вокруг всё сожжено и нет ни одной живой души. Поселение сровняли с землёй… 

Сегодня в Романовском СП проживает около тысячи человек. До войны численность населения превышала 1 500. Ветеранов войны, к сожалению, в поселении уже нет, остались только труженики тыла, воины-интернационалисты и вдовы ветеранов. В период освобождения  территории поселения от  немецко-фашистских оккупантов, в январе 1942 года, погибли 589 командиров и красноармейцев, которые захоронены в трёх братских могилах в деревнях Романово,  Мошарово и Логачёво. На постаментах установлены памятники. Братская могила в деревне Романово – это место, являющееся символом памяти, чести, уважения и долга. Каждый год здесь проходит митинг в память о тех страшных временах. 

В годы советского периода на территории поселения стали возрождаться колхозы «Путь Ильича» и «Победа». Сельское хозяйство – это новая веха развития труда и предпринимательства нашего поселения. 70 процентов жителей трудятся в сельхозе. 

На сегодняшний день на территории поселения осуществляют свою деятельность крупнейшее предприятие ОАО «МосМедыньагропром», детский сад «Солнышко», общеобразовательная школа, Дом культуры, отделение почтовой связи, Медынский психоневрологический интернат, гостевой дом «Романово», столовая, база отдыха, четыре продуктовых магазина. У нас есть и храм Святого Великомученика Георгия Победоносца. Всё это говорит о том, что в поселении созданы все условия для жителей и гостей деревни. 

За всю инфраструктуру, за то, что мы сейчас имеем, мы говорим спасибо человеку, который всё это для нас построил, – Юрию Михайловичу Лужкову. Для нас он действительно человек-легенда. Благодаря ему построены сельхозпредприятие ОАО «МосМедыньагропром», молочный завод «Школьное питание «Большая перемена», храм Святого Великомученика Георгия Победоносца, детский сад «Солнышко», сельский Дом культуры, Романовская основная общеобразовательная школа, Романовский дом отдыха и многое другое. А самое главное, для сельхозработников построено жильё – коттеджи в д.Романово и микрорайон Новые Лужки. 

Наша природа и наша местность достойна того, чтобы сюда приезжали гости, отдыхали, приобретали дачи, разводили хозяйство. У нас всё для этого есть. И ещё - дело в том, что в деревне Обухово (Романовское СП) живёт младший родной брат Юрия Михайловича, Лужков Сергей Михайлович, со своей супругой Тамарой Алексеевной. Сергей Михайлович живёт неподалёку от пасеки своего брата. Лужковским мёдом гордится всё поселение. 

Ну и, конечно, гордостью поселения является семья Пучковых - благодаря именно таким людям деревня живёт. Валерий и Сергей Пучковы - легенда и гордость Романова. Старший брат Сергей Борисович более чем за 20 лет работы здесь сумел поставить хозяйство на ноги, удержал его на плаву в тяжелейших условиях. Ныне он глава муниципального района «Медынский район». Кроме этого, на территории СП «Деревня Романово» осуществляет свою деятельность КФХ «Елешня», которое является лучшим в Медынском районе. В этом хозяйстве под руководством Сергея Борисовича разводят свиней, скрещенных с диким кабаном, КРС мясной породы на мраморное мясо, выращивают зерновые и кормовые культуры. 

Младший брат, Валерий Борисович, много лет был правой рукой Сергея Борисовича, являясь заместителем председателя СПК «Романово». Сегодня Валерий Борисович работает генеральным директором агрофирмы «МосМедыньагропром». На прилавках магазинов стоит наше молоко, наш творог, соколакт, вареники, творожки, кефир и масло. Дети в школах и детских садах едят только нашу молочную продукцию. 

Творческая жизнь поселения сегодня очень быстро и стремительно развивается. В Романовском СДК дети занимаются в кружках рисования, вышивания, модульного оригами, танцевальном, вокальном, театральном. По субботам работает кинотеатр. Кино для жителей бесплатно. 

Традицией у местного населения является народное гулянье «День села Романова». Если верить летописям, то в этом году нашей деревне исполнится 322 года. 6 августа мы приглашаем на наш праздник. Мы рады всем гостям. Наш хлеб-соль отведает каждый гость. 

Валерия МАРДАНШИНА, 

заведующая Романовским сельским домом культуры, 

Татьяна ПОРУТЧИКОВА, 

библиотекарь 

сельской библиотеки.

 

 

 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.