О трудностях будней и сладости праздников

08:10, 21 июня 2016

ЦЗН Калуги отметил 25-летие образования структуры.

А накануне, в пятницу, в Центре занятости населения Калуги состоялось торжественное поздравление коллектива с 25-летием образования государственной службы занятости населения. Героев праздника приветствовали заместитель губернатора области Александр Авдеев, министр труда и социальной защиты Павел Коновалов, представители городской управы и городской Думы. 

Центр открывался в далеком 1994 году, когда уровень безработицы регистрировался на уровне 2,5-3 процентов. Сегодня он составляет в Калуге 0,39 процента, и это один из самых низких показателей среди областных центров ЦФО. Директор ЦЗН Василий Кузнецов вспоминает, что в пик безработицы, в 1996-м, люди занимали очереди с целью трудоустройства ночью и даже жгли костры, чтобы согреться зимой: 

- Вот была ситуация! Сейчас мы тоже говорим про сложную экономическую обстановку, но она иная, ситуация вполне управляемая. У нас на вооружении многообразие методов, приемов работы, чтобы не допустить очередей, жалоб, чтобы вовремя помочь людям. 

- Действительно, если вспомнить то время, когда создавалась служба, вы очень серьезно помогли людям сориентироваться в самые кризисные годы для нашей промышленности, - подчеркивает Александр Авдеев. - За эти двадцать пять лет менялась не только экономика, менялись спрос и предложения по профессиям – вам надо было соответствовать времени и постоянно развиваться. Но помимо профессиональных качеств сотрудники службы должны обладать и особым психологическим складом, потому что люди обращаются в центр в трудной жизненной ситуации и от итогов его посещения зависит их дальнейшая жизнь, здоровье и благополучие семьи. У вас все это есть. 

Министр Павел Коновалов тоже отметил, что не случайно в нынешнем году 25-летие отмечают две родственные структуры - занятости и социальной защиты населения. и та и другая создавались с целью поддержать испытывающих трудности земляков, что и выполняют с честью. 

Так, при содействии специалистов ЦЗН Калуги ежегодно находят работу более восьми тысяч человек - три четверти от числа обратившихся, причем немалая часть их относится к категориям, нуждающимся в особой защите (показатель трудоустройства инвалидов один из самых высоких в ЦФО – 62 процента). Эффективна и работа с молодежью по трудоустройству и профориентации. 

Представители коллектива награждены Благодарностями губернатора, Благодарственными письмами заместителя губернатора и министерства труда и социальной защиты, Почетными грамотами городской управы. А партнер ЦЗН Калуги по проведению акций и других мероприятий, газета «Работа для вас», преподнес именинникам огромный торт, чтобы сладкий вкус юбилея запомнился надолго.

Татьяна МЫШОВА.

Фото Алексея ЛЯЛЯКИНА. 

  

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.