Главный критерий - безопасность

09:24, 24 июня 2016

ПО «Домофон» сделает жизнь комфортнее.

Что сегодня представляет собой ПО «Домофон»? Это предприятие с очень широкой сферой ответственности – домофоны от «Домофона» установлены во всем северном кусте области: в Обнинске, Балабанове, Боровске, Малоярославце, Жукове и, конечно, в областной столице. Разумеется, в Калуге у «Домофона» имеется свой офис, как, впрочем, и во всех городах, где предприятию приходится обеспечивать сервисное обслуживание своей аппаратуры. В одном только Обнинске установлено порядка 1700 домофонов, всего же домофонов 5500, то есть услугами предприятия пользуются 110 000 абонентов. 

К слову об аппаратуре. Вся техника и программное обеспечение от ПО «Домофон» - это собственные разработки предприятия. Однако причина высокой конкурентоспособности предприятия не только в этом. 

- Мы конкурентоспособны, несмотря на то что наши услуги более дорогие, - поясняет директор ПО «Домофон» Сергей Пасынков. - Например, в Обнинске у нас самая высокая абонентская плата. У нас не дороже – у нас качественней услуга: мы берем в обслуживание всё, даже старые двери и маленькие подъезды в 5-10 квартир. И люди платят те же самые 60 рублей в месяц, и у них все работает безотказно. Кроме того, мы содержим подъездную дверь и освещение входа/выхода. Ежегодно мы ремонтируем только в Обнинске 200 дверей, то есть один раз в восемь лет мы меняем в городе каждую дверь. Все это входит в абонентскую плату, а абонент может подать заявку круглосуточно, и ему непременно помогут. 

ПО «Домофон» - одно из старейших предприятий в Обнинске. Оно основано в 1994 году, и за более чем 20 лет работы накопило такой большой опыт, что знает ответы на любые вопросы, касающиеся безопасности жилища, все узкие места и болевые точки в этой сфере. 

- Сейчас в стране возникли сложности с домофонами, с доступом в подъезды жилых домов и вообще с защитой жилья, - делится профессиональным беспокойством Сергей Пасынков. - Связано это с тем, что в начале 90-х практически все домофоны и системы безопасности строились на электронном ключе - идентификаторе американской фирмы «Даллас». И в течение 20 лет этот ключ спасал практически все – на нем были не только подъезды домов, но и противоугонные средства для машин и даже сейфы. Четыре года назад код этого ключа взломали, и теперь любой электронный ключ можно копировать. В любом металлоремонте можно заказать такой ключ. Продаются аппараты для копирования в интернете за 7 тысяч рублей. Это означает, что сейчас никто не несет ответственности за то, что в ваш подъезд не проникнет посторонний. Как следствие, в последние год-два в подъездах снова появились шприцы и бомжи, нередки акты вандализма. Увеличилось и число квартирных краж. В общем, уровень защищенности жилища упал столь низко, что сейчас это стало серьезной и масштабной проблемой. 

Есть ли способы решить эту проблему силами одного предпринимателя? Можно, конечно, установить другой домофон, но стоимость такой переустановки составляет порядка 50 тысяч рублей. Это очень (!) дорого. Между тем ПО «Домофон» предлагает другое решение, которое не будет стоить абонентам ровным счетом ни копейки. 

- С ноября прошлого года мы ведем разработку нового устройства, которое позволит абонентам перейти на новый электронный ключ, новый идентификатор, - рассказыват Сергей Пасынков. - К сентябрю этого года для Обнинска уже будет готова опытная партия таких устройств. Наши абоненты получат и устройство, и ключ к нему бесплатно – просто в порядке замены. Что до почтальонов, разносчиков рекламы и прочих, кто входит в подъезды по своим бизнес-надобностям, то для таких людей будут изготавливаться гостевые ключи за отдельную плату. На эти «гостевые» деньги мы и будем устанавливать новое оборудование. 

Новая разработка рассчитана на перспективу. Во-первых, наш электронный ключ не может быть скопирован. Во-вторых, устройство позволит регистрировать ВСЕХ людей, которые вошли в подъезд. Человек вошел в подъезд - и тут же он в базе данных. Конечно, потенциальный преступник может войти, например, с ребенком. Но это уже означает, что имеется и свидетель, который его видел. Поэтому если случится происшествие, бесследным оно не останется. 

Устройство, которое разработало ПО «Домофон», представляет собой микрокомпьютер – он устанавливается в каждом подъезде. Размером он с сотовый телефон и стоит около 10 тысяч рублей. Устройство много чего может. На нем установлена система оповещения населения с синтезатором речи, система диспетчеризации и система охраны подвалов и чердаков. И если в Обнинске будет и дальше развиваться программа «Безопасный город», то возникает прекрасная возможность государственно-частного партнерства – ПО «Домофон» устанавливает и использует новое всемогущее оборудование для своих задач, а город, вложив свою часть средств, может решать общегородские задачи. 

- Стоимость этой системы – 40 миллионов рублей. Для города  это небольшая сумма, если подумать, - говорит Сергей Пасынков. - В Обнинске 2000 подъездов – 20 тысяч рублей на подъезд. Система будет частично оплачена самим ПО «Домофон» и потом будет поддерживаться нами в рабочем состоянии. К ней можно подключить систему охраны жилых домов, подвалов, чердаков, лифтовых помещений. Можно подключить датчики протечек, загазованности, задымленности. Главное, что у системы всегда будет ответственная обслуживающая организация. Важнейшая способность системы – оповещать и информировать население. За 10 минут можно оповестить подъезд, дом, микрорайон или целый город. Причем сделать это сможет приехавший на вызов пожарный со своего мобильного телефона. Таких возможностей пока не имеет ни один город в России.  

В ближайшем и вполне обозримом будущем ПО «Домофон» планирует предложить своим абонентам бесконтактный доступ в подъезд - люди будут пользоваться радиобрелоками либо собственными мобильными телефонами, работающими в режиме Bluetooth или NFC. Эту перспективную новинку ПО «Домофон» готовит совместно с  ОНПП «Технология», компанией Модель Спектр и программистами Обнинского института атомной энергетики n

  


 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.