С нами будет вкусно!

09:44, 24 июня 2016

Газета «Весть» присоединилась к участию в российском конкурсе «10 причин приехать в гости именно к нам».

Он проходит по инициативе комиссии по культуре Общественной палаты Центрального федерального округа при поддержке аппарата полномочного представителя президента РФ в Центральном федеральном округе. Идея конкурса: выяснить, жители какого региона ЦФО - самые большие патриоты своей малой родины и знают как минимум 10 убедительных причин приехать в гости именно к ним. 

Верим, что жители нашей губернии готовы продвигать туристические бренды, чтобы продемонстрировать привлекательность Калужской области. Земляки, давайте поборемся за звание самого привлекательного и гостеприимного региона! Назовите туристические объекты, которые по праву стали олицетворением русской истории и культуры, архитектуры и природы. А их у нас немало. Ведь это гордость страны, народа. 

Не только наше прошлое, но и будущее. 

Ну куда же без еды?! Любой гость всегда хочет отведать то, что готовят хозяева эксклюзивно, то, чего нет в других краях и областях. Калужанам есть чем порадовать и приятно удивить  туристов. Хлебобулочные изделия, мясные, колбасные полуфабрикаты, молочная продукция и даже овощная у нас своя, местная, знатная. 

Все это изобилие не просто пользуется спросом у гурманов, но высокую оценку  этой продукции  дают и профессионалы. На конкурсах «100 лучших товаров России» и «Покупаем калужское»  продукты награждают медалями, знаками отличия и дипломами.  

Булки, баранки, хлебные караваи, халы, саечки, торты и пироги, пряники и печенье - всё это пользуется большим спросом. Причем в каждом районе нашей области есть свои мастера по производству этого ассортимента. Его выпускают не только крупные хлебокомбинаты, такие как калужский и обнинский, но и маленькие хлебозаводы и пекарни, например, в Кондрове, в Жиздре, Медыни и многих других районах. 

Сливки, творог, молоко, масло, йогурты, сметана из Сухиничей, Медыни, Мосальска, Жукова, Козельска всегда востребованы покупателями, и только им отдают предпочтение истинные любители «молочки». 

Замечали, что обнинскую колбасу и изделия из птицы белоусовских товаропроизводителей наши гости зачастую  увозят домой как достойный вкусный сувенир, чтобы  побаловать своих друзей. 

Кстати о съедобных сувенирах. Самое востребованное - это то, что не делают больше нигде в России. Это возрожденный калужским предпринимателем десерт к чаю «Калужское тесто» по старинным рецептам XVIII - XIX веков и конфеты «Фруже» (фабрика находится в деревне Доброе Жуковского района). Если вам любопытно, то на кондитерскую фабрику, которая основана  в 1994 году и  специализируется на изготовлении конфет на основе  натурального сырья: фруктов, ягод, орехов, семян, мёда, горького шоколада, белой шоколадной глазури, организуют экскурсии. Желающие воспользоваться этим туром (туроператор «Калуга-Лэнд») знакомятся с технологией производства различных сладостей, участвуют в дегустации продукции, посещают фирменный магазин, а в конце экскурсии всех ждёт чай с конфетами. 

А вот и наша гордость: впервые 14 наименований молочных изделий из Медыни с июля будут продаваться с почётным знаком «Калужский продукт». Это всем хорошо известные молочные продукты предприятия «МосМедыньагропром» под брендом «Большая перемена»: молоко ультрапастеризованное, творог мягкий с фруктовыми, ягодными, овощными, фруктово-овощными и фруктово-ягодными наполнителями, сметана, масло сливочное «Традиционное». Знак «Калужский продукт» свидетельствует о том, что пищевые продукты изготовлены на территории Калужской области и соответствуют всем требованиям к качеству и безопасности.  

И обязательно обратите внимание на продукцию крестьянско-фермерского хозяйства «Калужичи» индивидуального предпринимателя Андрея Акста из Барятина. Его колбасы и паштеты из печени, утки, цесарки, зайца с кедровыми орешками, с черносливом и т.д. удостоены самой высокой награды. Продукция Андрея Акста первой в нашем регионе завоевала  звание «Лучший товар Калужской области».  

Безусловно, удобно увезти как подарок из Калуги и сувенирный традиционный пряник. Чем еще побаловать гостей? Конечно, бабынинской картошкой, перемышльскими огурцами, людиновскими помидорами. К слову, не забывайте, что в Бабынине для туристов есть сюрприз. Здесь в прошлом году установили памятник картошке! Селфи получается изумительное. Это турист любит в первую очередь. И уж если зашел разговор о памятниках, то стоит упомянуть и о памятнике пчеле в Медыни. Мед - это с недавних пор тоже одна из визитных карточек Калужской области. 

У нас есть даже специальный познавательный экскурсионный тур на эту тему. Агротуристическое предприятие - экопасека «Пчёлка» (деревня Уваровское Боровского района) является идеальным местом для однодневного семейного отдыха. Пруд с лилиями, лесной массив, «тропа здоровья», экскурсия по «муравьиному царству», дегустация парного мёда, меда в сотах и «медовухи» в дегустационном пчеловодном домике. Медовый чай на чистейшей родниковой воде с баранками. На экопасеке имеется домик пчеловода, пасечный домик с медогонками, сотохранилищем, дегустационным залом, медовая баня, апидомики. Есть возможность приобретения натуральных экологически чистых продуктов (мёд, пыльца, перга, забрус, прополис, мёд в сотах).

Вопрос, почему турист должен приехать именно в Калужскую область, мы задали на этой неделе работникам фирменных несетевых ресторанов региона и организаторам конкурсов на звание лучших калужских продуктов. 

«Вкусное кафе «Дело в соусе» (Калуга), менеджер Анна: 

- Мы считаем, что один из самых привлекательных объектов - это Никола-Ленивец. Туристу навсегда запомнится прогулка по окрестностям самой необычной деревни России – Никола-Ленивец, ведь прилегающая к деревне территория стала экспериментальной арт-площадкой для проведения международного фестиваля ландшафтных объектов «Архстояние». На сегодняшний день благоустроенный лэнд-парк, гордость Дзержинского района области, насчитывает более 30 интереснейших архитектурных строений. В этом красивейшем месте сходятся два уникальных туристических комплекса: арт-парк «Никола-Ленивец» и национальный парк «Угра». А мы, в с свою очередь, накормим туриста нашим самым популярным фирменным салатом «С семгой и не только». 

Татьяна Щукина -  ведущий эксперт управления потребительского рынка министерства конкурентной политики, организатор конкурса «Покупаем калужское»: 

- Без сомнений, это Государственный музей истории космонавтики имени Циолковского. Калугу называют колыбелью космонавтики: здесь зарождались идеи освоения космического пространства в трудах Константина Эдуардовича Циолковского, который прожил в Калуге большую часть своей жизни – 43 года. Музей, названный именем выдающегося ученого, – первый и крупнейший в стране музей космической тематики, он  рассказывает увлекательную историю воздухоплавания и ракетостроения. Здесь  можно увидеть подлинные предметы, побывавшие в космосе. 

Ресторан «Калуга» - официант шведского стола Елена: 

- Самая привлекательная - это старая Калуга, и начать ее осмотр следует с площади Старый Торг, где расположен Гостиный Двор, одно из уникальных зданий в городе, где использованы элементы древнерусской архитектуры. Он появился в Калуге в конце XVIII века. Это одна из главных достопримечательностей города. В книжную лавку, располагавшуюся в Гостином Дворе, любил наведываться Н.В. Гоголь, когда жил в Калуге. А в июне 1961 года на площади у Гостиного Двора калужане встречали первого космонавта Земли Юрия Гагарина. Здесь же, на Старом Торге, можно видеть красивый архитектурный ансамбль под названием Присутственные места. Это памятник культурного наследия федерального значения. Он строился  с 1780 года по 1809 год как архитектурный ансамбль, объединяющий все административные службы губернии.  А недалеко находится русский виадук - каменный мост, построенный  в 1777 году в стиле русского классицизма. К слову, наше фирменное блюдо для большой компании тоже называется «Каменный мост». Это свиные ребра, замаринованные в особом соусе. Туристы будут в восторге. 

Наталья Глебова - начальник отдела стандартизации Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Калужской области, секретарь  комиссии по качеству конкурса «100 лучших товаров России»: 

- Одной из величайших страниц истории России посвящена экспозиция музея-диорамы «Стояние на реке Угре». Музей-диорама появился в Дзержинском районе, в селе Дворцы, в 2014 году. Автором полотна  является Павел Рыженко, для которого эта работа стала последней в жизни. Оформлением диорамы занималась студия имени Грекова. Музей-диорама находится на территории, которая в 1480 году была занята войсками, участвовавшими в Великом стоянии на Угре. Диорама с достоверной точностью передает картину тех исторических дней.  

Кафе «1812 год» (Малоярославец), директор Артур: 

- В наш город стоит приехать обязательно ради Военно-исторического музея 1812 года, который  был образован в 1939 году.  В нем находятся  три экспозиции: «Сражение при Малом Ярославце. 1812 год», «Дети Марса» и «Уездный город Малоярославец. 1912 год».  Каждая из них отражает ход кампании 1812 года, рассказывает о Малоярославецком сражении, о роли Калужской губернии в Отечественной войне 1812 года, об истории городских памятников. В здании бывшей часовни с 1987 г. работает отдел музея - диорама «Сражение при Малоярославце 12/24 октября 1812 года». Ее осмотр сопровождается увертюрой Чайковского «1812 год» и звуковыми эффектами. В нашем кафе посетитель сможет откушать фирменный салат «1812» и походный суп, который ели русские солдаты, чтобы быть сильными и здоровыми. 

Трактир «Русские традиции» (Калуга), администратор Артём: 

- К нам стоит приехать уже хотя бы  для того, чтобы отведать исконно калужское лакомство - калужское тесто, которое мы делаем из перемолотых ржаных сухарей бородинского хлеба с добавлением медынского мёда и пряностей. Калужское тесто - уникальная сладость, которая в XVIII - XIX веках пользовалась огромной популярностью. Еще не был известен тульский пряник, а калужское тесто уже знали по всей России!

 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.