Какие произошли изменения для налогоплательщиков?

10:32, 28 июня 2016

Законом РФ от 01.05.2016 № 130-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации» внесены изменения в статьи 23 и 76 Налогового кодекса РФ. 

Налогоплательщики, которые обязаны в соответствии с пунктом 3 статьи 80 Налогового кодекса РФ представлять налоговые декларации (расчеты) в электронной форме, должны не позднее десяти дней обеспечить получение документов, которые используются налоговыми органами при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, от налогового органа по месту учета в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота. 

Указанное в абзаце первом пункта 5.1 статьи 23 Налогового кодекса РФ лицо обязано передать налоговому органу в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота квитанцию о приеме таких документов в течение шести дней со дня их отправки налоговым органом. 

В случае неисполнения налогоплательщиком - организацией установленной пунктом 5.1 статьи 23 Налогового кодекса РФ обязанности по обеспечению получения от налогового органа по месту нахождения организации (по месту учета организации в качестве крупнейшего налогоплательщика) документов в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота - в течение десяти дней со дня установления налоговым органом факта неисполнения налогоплательщиком -организацией такой обязанности, согласно подпункту 1.1 пункта 3 статьи 76 Налогового кодекса РФ может быть принято решение о приостановлении операций налогоплательщика - организации по его счетам в банке и переводов его электронных денежных средств. 

Вышеуказанные изменения в статьи 23 и 76 Налогового кодекса РФ вступают в силу с 1 июля 2016 года (п.2 ст. 2 Закона РФ от 01.05.2016 № 130-ФЗ).

23 июня вступает в силу №144 ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (его принятие состоялось 23 мая нынешнего года). Закон полезен в первую очередь инвесторам, работающим в регионах. Если инвестор получает статус участника регионального инвестиционного проекта, то власти региона, где он трудится, вправе предоставить ему льготы по налогу на прибыль на срок до десяти лет с того самого момента, когда инвестором был получен первый доход от реализации проекта. Чтобы получить статус участника регионального инвестиционного проекта и последующую льготу, инвестор должен соответствовать трем условиям: 

  • иметь объем капитальных вложений в течение трех лет в размере 50 млн рублей или 500 млн рублей в течение пяти лет; 
  • реализация проектов должна быть начата до 1 января 2013 года; 
  • 90 % доходов компания должна получить от реализации регионального инвестиционного проекта. 

Максимальный размер льготы по налогу на прибыль, зачисляемой в региональный бюджет, может составлять 10 %. 

Обязанность граждан самостоятельно уведомлять налоговые органы о наличии объектов налогообложения 

В соответствии с Федеральным законом от 02.04.2014 № 52-ФЗ с 1 января 2015 г. граждане обязаны сообщать налоговым органам о наличии у них недвижимого имущества, транспортных средств, в отношении которых уплачиваются налоги на имущество, земельный или транспортный налог. 

Сообщение о наличии объекта налогообложения не представляется в налоговый орган в случаях, если физическое лицо получало налоговое уведомление об уплате налога в отношении этого объекта или если не получало налоговое уведомление в связи с предоставлением ему налоговой льготы. 

Форма сообщения, порядок его заполнения и представления сообщения в электронной форме утверждены приказом ФНС России от 26.11.2014 №ММВ-7-11/598@. Сообщение представляется в налоговый орган в отношении каждого объекта налогообложения однократно в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом, с приложением копий правоустанавливающих (правоудостоверяющих) документов на объекты недвижимого имущества и (или) документов, подтверждающих государственную регистрацию транспортных средств. 

До 1 января 2017 года предусмотрен переходный период, который позволяет гражданам, заявившим о наличии объектов налогообложения, в отношении которых имущественный налог не уплачивался, начать уплачивать имущественные налоги с того налогового периода (года), когда гражданином заявлено наличии объекта налогообложения. 

После завершения переходного периода в случае получения сведений об объектах налогообложения из внешних источников исчисление налогов в отношении данных объектов будет производиться за три предыдущих года. Кроме того, с налогоплательщика будет взиматься штраф за непредставление или несвоевременное представление соответствующих сведений в размере 20% от неуплаченной суммы налога по каждому объекту недвижимости и транспортному средству. 

Пресс-служба Управления Федеральной налоговой службы 

по Калужской области.  

Госуслуги в электронном виде 

Все желающие могут получить государственные услуги в электронном виде через единый портал предоставления государственных услуг (ЕПГУ) или личный кабинет интернет-сайта Федеральной службы судебных приставов России. 

С помощью ЕПГУ граждане имеют возможность получить следующие услуги, связанные с деятельностью ФССП России: 

  1. Рассмотрение заявлений в рамках исполнительного производства об исправлении допущенных в постановлении судебного пристава описок или явных арифметических ошибок, о продлении сроков в исполнительном производстве, об отложении исполнительных действий и об отложении применения мер принудительного исполнения, о приостановлении или прекращении исполнительного производства, об отмене постановления судебного пристава об окончании исполнительного производства, о проведении проверки правильности удержания и перечисления денежных средств по судебному акту, акту другого органа или должностного лица, о розыске должника, его имущества или розыске ребенка, о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации. 
  2. Подать заявление о предоставлении информации по находящимся на исполнении исполнительным производствам в отношении физического и юридического лица. 

Запросить информацию, подать заявление, оплатить имеющуюся задолженность, а также получить результат предоставления государственных услуг можно посредством ЕПГУ www.gosuslugi.ru, выбрав в разделе «Органы власти» - «Федеральная служба судебных приставов», или посредством сервиса «Личный кабинет стороны исполнительного производства» официального интернет-сайта ФССП России www.lk.fssprus.ru. 

Кроме того, личный кабинет стороны исполнительного производства позволяет вам подать обращение (заявление, ходатайство, жалобу) с подтверждением своей личности. Подтверждение личности происходит автоматически при входе в личный кабинет посредством единой системы аутентификации и идентификации (ЕСИА) либо на основании принадлежащего вам сертификата ключа усиленной квалифицированной электронной подписи. 

Основные преимущества получения государственных услуг ФССП России в электронной форме это: 

  • отсутствие необходимости личного посещения Федеральной службы судебных приставов; 
  • удобное информирование заявителя о статусе предоставления государственной услуги, предоставляемой ФССП России. 

Пресс-служба УФССП России по Калужской области.

Если добровольно явился с повинной 

Федеральным законом от 2.06.2016 № 162-ФЗ «О внесении изменения в статью 75 Уголовного кодекса Российской Федерации» уточнена формулировка ч. 1 ст. 75 УК РФ «Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием». 

Действующей ранее редакцией указанной статьи установлено, что лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если виновный: 

  •      явился с повинной, 
  •      способствовал раскрытию и расследованию преступления, 
  •      возместил причиненный ущерб, 
  •      иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления,
  •      и вследствие деятельного раскаяния перестал быть общественно опасным. 

При этом в ч. 1 ст. 75 УК РФ не содержалось положение о том, раскрытию и расследованию какого преступления должен способствовать виновный. 

В целях устранения правовой неопределенности ч. 1 ст. 75 УК РФ изложена в новой редакции, согласно которой лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию и расследованию этого преступления, возместило ущерб или иным образом загладило вред, причиненный этим преступлением, и вследствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным. 

Федеральный закон от 2.06.2016 № 162-ФЗ вступил в законную силу с 13 июня 2016 года. 

Правовой отдел УМВД России по Калужской области.

 


 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.