В доме Листа,в калужском посольстве...

00:00, 29 апреля 2005

С недавних пор представительство правительства Калужской области при правительстве России занимает старинный, очень уютный особнячок в Москве, в одном из арбатских переулков. В реестре архитектурных памятников столицы особняк котируется достаточно высоко, как представитель московского модерна (конец девятнадцатого - начало двадцатого века) и проходит под именем «дом Листа».

Когда-то строение принадлежало выдающемуся русскому музыканту Сергею Кусевицкому и в нём собиралась тогдашняя московская арт-богема на музыкально-литературные вечера. Традиция арт-вечеров не отпускает дом Листа (то бишь представительство нашей области) и ныне. Это хорошая традиция, что ещё раз подтвердилось вечером в пятницу, 22 апреля.

Виртуальная галерея современного искусства «АртПроект» пригласила в дом Листа всех желающих на открытие выставки художников Калуги и Москвы «Москва-Париж, Калуга-Марс». Парафраз знаменитого изречения Циолковского в заглавие проекта придумал Михаил Мантулин, один из самых ярких, известных далеко за пределами области наших живописцев. Он же и автор-идеолог всего проекта (совместно с Анной Сенатовой, калужской тележурналисткой, которая выступила и в роли ведущей вечера). Луну на Париж Мантулин заменил только потому, что именно в Париже он познакомился и подружился с народным художником России, лауреатом Государственной премии, академиком нескольких академий, почётным профессором ВГИКа и так далее Михаилом Николаевичем Ромадиным (сыном известного русского пейзажиста, академика Николая Ромадина).

Михаил Ромадин, пожалуй, самое громкое имя из шести художников - участников того вернисажа в резиденции калужского правительства в Москве, и масса московского богемного народу пришла именно на него. К примеру, Марианна Вертинская, которая весьма эмоционально (хоть и коротко) рассказала о своей «давней дружбе с Мишей и какой он замечательный человек и художник». Это действительно так. Сам Ромадин сказал о своей части экспозиции: «Это моя песнь о Калуге, которую я полюбил, когда в прошлом году ездил туда на открытие нашей выставки «Коллаж» в вашем замечательном художественном музее. Мне Калуга почему-то напоминает античность - маленькую, очень запылённую Древнюю Грецию. Где ещё увидишь, как Сократ спорит с Платоном, как не в Калуге на рельефе дома Шамиля? Где ещё увидишь таких пыльных бездомных кошек, как не на горячо любимой мною вашей Воскресенской улице? Я уже немало порисовал Калугу с натуры, приеду ещё рисовать. Подарил недавно вашему Музею космонавтики большую картину на космическую тему. Правда, они почему-то её убрали в запасники:»

Имена остальных художников, участников проекта, может, не столь известны, как Михаил Ромадин, но это всё художники первоклассные. Иосиф Павлишак (1923-1995 гг.), многолетний председатель Калужской организации Союза художников в 60-80-е годы, великолепный живописец, мастер пейзажа и натюрморта. Хорошо известный нашим читателям скульптор Владимир Чупрун (1953 - 2004 гг.) - многократный лауреат премии имени Афанасия Куликова. Калужанка Людмила Зайчикова, классный мастер цветной эмали, лауреат гран-при Третьего международного салона эмали во Франции (2002 год). Больше всего, наверное, аплодисментов выпало на вернисаже на долю скульптора из деревни Дракино Андрея Волкова. Он «почти калужанин и почти москвич» - так в шутку сам себя называет. Свой дом-мастерскую он выстроил на берегу реки Протвы, но не на калужском берегу, а на московском, в самой южной точке Московской области, в Серпуховском районе. «Из своих окон я каждый день смотрю на Калужскую область. Возможно, поэтому у меня столько сюжетов на космическую тематику:» - говорит маэстро. Его удивительные «ювелирно-скульптурные» композиции из чёрного металла знают во Франции, Германии, Италии, США и так далее, возможно, на всех континентах.

Открывая этот вернисаж, руководитель представительства Калужской области в Москве Владимир Потёмкин (заместитель губернатора области) сказал: «Дорогие гости! Сегодня мы продолжаем наши вечера-салоны на Арбате:» Хорошо бы у этих вечеров-салонов не было конца! Поскольку воистину в Калуге и её окрестностях живёт немало художников, поэтов, музыкантов, искусство которых должна знать Москва, Россия, Европа:

Валерий ВАСИЛЬЕВ
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.