Александр Авдеев: «Мы все в одной команде»

08:52, 01 июля 2016

Семьдесят два года назад, 5 июля 1944 года, была образована Калужская область. Сегодня наша область, что называется, на слуху. О ней много говорят и пишут, ею восхищаются, часто ставят в пример другим регионам.

За счет чего это было достигнуто? Насколько важно правильно определить стратегию развития региона? Что нужно сделать для того, чтобы не просто удержаться на достигнутых позициях, а продолжить движение вперед? Какую главную задачу всем нам предстоит решить в ближайшее время? Об этом читайте в интервью с заместителем губернатора области Александром Авдеевым. 

- Александр Александрович, что для вас является символом Калужской области? 

- В первую очередь это люди, которые своим трудом, своими достижениями способствовали развитию региона, которыми по праву можем и должны гордиться не только мы, но и последующие поколения калужан. Их имена золотыми буквами вписаны в историю области. Это Константин Циолковский, Георгий Жуков, Павел Голубицкий, Анатолий Цыб, Анатолий Зродников, Александра Демидова, Валерий Сударенков, Михаил Ионушкин и многие другие. Конечно, история развивается по объективным законам. Но не стоит преуменьшать и роль личности в истории. Есть множество примеров, когда от конкретного человека, от его умения правильно определять стратегию действий, умения принимать решения напрямую зависело, каким будет настоящее и будущее той или иной территории, жизнь живущих на ней людей. 

- Можете привести примеры? 

- Их много. Уникальное обнинское предприятие НПП «Технология» было сохранено и спасено от развала в первую очередь благодаря усилиям его руководителя Александра Гавриловича Ромашина. Сельское хозяйство долгое время обделялось должным вниманием со стороны государства, и в результате исчезли десятки некогда знаменитых сельхозпредприятий. Но вот колхоз имени Ленина в Жуковском районе не только выстоял, но и вышел на новые позиции. В этом заслуга и сельчан, и, конечно, руководителя сельхозпредприятия Виктора Васильевича Горобцова. 

Валерий Михалев и Борис Железнер в Кировском районе смогли вывести свои предприятия на качественно новый уровень, о них знают далеко за пределами области, они нашли свою нишу в условиях жесткой конкуренции. Есть люди, создавшие предприятия с нуля, как это сделали Владимир Дудин и Леонид Меерович на обломках «Граната». Их «Элмат» уже долгие годы успешно работает. В сложных условиях приходилось работать не только руководителям предприятий, но и главам муниципалитетов. Вспомним, в каком состоянии находилась Калуга в девяностые годы–задержки зарплат и пенсий,колоссальные долги по газу, по электричеству, остановки котельных. Коммуникации были настолько изношены, что зимой, в морозы, трубы в домах буквально рвало. В таких условиях тогдашнему мэру Валерию Белобровскому приходилось руководить городским хозяйством, ежедневно решать задачи немыслимой сложности. Валерий Григорьевич для меня и по сей день один из самых ярких примеров того, как, несмотря на жесткие условия экономического выживания, можно оставаться, прежде всего, человеком, настоящим профессионалом, просто делающим свое дело. Вот в таких условиях тогда оказались наша область и страна в целом. Все было разрушено, и надо было создавать хоть какой-то фундамент и на нем попытаться что-то построить. Калужской области по-настоящему повезло, когда к руководству регионом пришел настоящий хозяйственник – Анатолий Артамонов. И в данном случае роль личности в истории доказана фактами сегодняшнего дня.

Будем откровенны, Калужская область на фоне других регионов никогда особо не выделялась. Мы были никак не передовыми. Другие территории имели куда больше потенциальных возможностей, а у нас не было ни нефти, ни газа. Стало очевидно, что без построения новой, инновационной экономики об успешном будущем мечтать не стоит. И губернатор безошибочно определил дальнейшую стратегию развития Калужской области, основанную на принципе - если ты хочешь завтра получить то, чего вчера у тебя ещё не было, уже сегодня надо делать то, что еще никогда не делал. Иными словами, если ты хочешь построить молодую сильную экономику, нельзя действовать устаревшими методами, её должны создавать молодые управленцы, обладающие коммерческим, предпринимательским опытом, знающие специфику работы в новых экономических реалиях. Поэтому в команде губернатора появились Акимов, Любимов, Шерейкин, Абрамов, Веселов, Попов, Лаптев. В этом и есть наша особенность. Регион пошел по пути развития экономики, основанной на инновациях отношений, инновациях коммуникаций. 

Мы практически первыми в стране начали говорить с инвесторами на понятном им языке, создавать максимально благоприятные условия для развития бизнеса.Такое управление, начавшееся 15 лет назад, для того времени было инновационным. И за короткий срок Калужская область приобрела репутацию надежного, делового партнера, четко выполняющего свои обещания, заработала статус региона-донора. 

- Но успехи ведь есть не только в экономике.

- Да, не только. Параллельно с экономическим шло и развитие социальной сферы. Положительных примеров много. Самым яркимиз них является развитие института приемной семьи, который в Калужской области внедрялся самым активным образом. Мы добились лучших результатов в России. И снова прослеживается роль личности. Такой успех в большей степени гарантирован увлечённостью своим делом Антонины Дмитриевны Белкиной. 

Нельзя обойти и вопросы безопасности. В 90-е, 2000-е годы многие регионы, к сожалению, заработали репутацию криминальных. В это время структурой, обеспечивающей безопасность нашей области, руководил Юрий Сергеевич Кожевников. Взяв на себя ответственность за поддержание правопорядка, он в первую очередь стремился навести порядок «в собственном доме», создать приемлемые условия для сотрудников. Это и решение проблем по несвоевременной выплате зарплаты сотрудникам, строительство больничного комплекса, реконструкция здания УВД. Созданная при нем служба собственной безопасности, которая подчинялась непосредственно начальнику УВД, направила в суд немало дел о чести милицейского мундира.

Благодаря хорошо организованной работе органов правопорядка у нас в области сохранилась достаточно стабильная обстановка, более спокойная, чем в других регионах. Из таких людей в целом и сложился сегодняшний успешный образ региона. 

- Ваши примеры показывают, насколько важно, когда руководство соответствует эпохе, когда оно может эффективно отвечать на вызовы времени.

- Еще один, пожалуй, самый важный. Никто не поставит под сомнение огромный личный вклад митрополита Калужского и Боровского Климента в возрождение духовности. Возрождение святых мест - Оптиной пустыни, Шамординского монастыря, Тихоновой пустыни, множества церквей и храмов, которые еще каких-то 25 лет назад находились в абсолютном запустении, произошло буквально на наших глазах. И я уверен, что наш экономический успех предопределен именно духовным подъёмом. 

- Александр Александрович, на чем, по вашему мнению, будет необходимо сосредоточить усилия в ближайшее время для того, чтобы обеспечить дальнейшее развитие области? 

- Прежде всего, скажу, что не согласен с тем, что у нас нет резервов для дальнейшего развития. Возьмем, к примеру, проблему импортозамещения. Сегодня в России в ряде отраслей сложилась очень сложная ситуация. В станкостроении импорт составляет 75-80 процентов, в транспортном машиностроении – 50 процентов. Между тем по мировым стандартам считается критичным, если страна закупает около трети от всей промышленной продукции. Как вы видите, проблема есть, но есть и выход. В качестве ориентира может быть ситуация в сельском хозяйстве, где удалось достичь показателей, фактически обеспечивающих нам продовольственную безопасность. В Калужской области буквально за год-два произошел рост инвестиций в аграрный сектор, увеличился объем производства молока, говядины, активно развиваются птицеводство и свиноводство. В прошлом году наш регион показал самые большие темпы прироста в стране по производству молока – 14,2 процента. В этом году рост уже составил 11 процентов. Думаю, что подобная положительная тенденция сохранится. 

Существует еще одна проблема, которую необходимо будет решать. В настоящее время некоторые наши уже действующие предприятия загружены не в полной мере, не нашли свое место на рынке. Им, конечно же, надо помогать. И этой работой должны заниматься не только региональные власти, но и наши депутаты Государственной Думы. Я убежден, что они должны более настойчиво защищать интересы области на федеральном уровне, добиваться того, чтобы наш регион включался в различные федеральные программы и получал дополнительное финансирование. 

Одним словом, работы предстоит очень много. 

Конечно, экономическая ситуация в стране сейчас оставляет желать лучшего. Но это не повод для того, чтобы сидеть и просто ждать, когда она стабилизируется. Просто так золотой дождь с неба на нас не прольется. Не случайно губернатор постоянно призывает глав администраций муниципальных образований более активно проводить работу по привлечению инвестиций, пополнению собственной доходной базы. Сегодня, чтобы не просто выживать, а быть благополучным, необходимо, образно говоря, постоянно вертеться, искать возможности для развития своей территории. И здесь опять же большое значение имеет личностный фактор. От того, настолько неравнодушен глава администрации района к своей работе, зависит многое. 

Возьмем, например, Спас-Деменский район, один из лучших в области в плане благоустройства. Сюда еще не пришли большие инвестиции, но район развивается. В то же время некоторые районы, схожие по территории и возможностям, никак не выйдут из сложного состояния. В Ферзиковском районе за последнее время появилось два крупнейших предприятия – завод «Лафарж» и крупнейшая в Европе роботизированная ферма на 2 200 голов. 

Я уверен: в каждом районе есть возможности, резервы для развития. Их обязательно необходимо использовать. 

Несмотря на большое многообразие конкретных задач, у нас у всех одна общая цель – сделать Калужскую область экономически благополучной и повысить качество жизни людей. Над ее достижением всем нам и предстоит работать. 

Беседовал 

Анри АМБАРЦУМЯН.

 

 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.