Это будет познавательно!

10:06, 01 июля 2016

10 причин приехать в Калужскую область 

Газета «Весть» присоединилась к участию в российском конкурсе «10 причин приехать в гости именно к нам». Он проходит по инициативе комиссии по культуре Общественной палаты Центрального федерального округа при поддержке аппарата полномочного представителя президента РФ в Центральном федеральном округе. Идея конкурса: выяснить, жители какого региона ЦФО - самые большие патриоты своей малой родины и знают как минимум 10 убедительных причин приехать в гости именно к ним. Верим, что жители нашей губернии готовы продвигать туристические бренды, чтобы продемонстрировать привлекательность Калужской области. Земляки, давайте поборемся за звание самого привлекательного и гостеприимного региона! Назовите туристические объекты, которые по праву стали олицетворением русской истории и культуры, архитектуры и природы. А их у нас немало. Ведь это гордость страны, народа. Не только наше прошлое, но и будущее. 

В этом номере, посвященном дню рождения Калужской области, вместе с поздравлениями жителям региона хочется сказать «Добро пожаловать!» гостям нашего благословенного края. Никто из них не уедет из нашей губернии разочарованным. Почти десять лет назад начала развиваться на нашей территории индустрия туризма и за это время столь мощно окрепла, что в последние годы вознаграждается победами в конкурсах, включением в престижные маршруты (Золотое кольцо России), в достойные профессиональные сообщества (Таруса стала членом Ассоциации малых туристских городов) и т.д. 

Отдельное спасибо «Туристско-информационному центру «Калужский край» за работу по популяризации и информированию населения обо всем самом лучшем, что есть в нашей области. Одно из направлений работы ТИЦ - создание информационного комфорта для туристов всех категорий. Сотрудники этой организации рассказывают (письменно, устно, на интернет-портале) всем желающим, где лучше отдохнуть, что посмотреть, как добраться, где вкусно и недорого перекусить и где остановиться на ночлег. 

В итоге их работа была признана образцовой на всероссийском уровне: ТИЦ «Калужский край» признан  победителем в номинации «Лучший туристско-информационный центр – Региональный ТИЦ»  Национальной премии «Russian Event Awards», проводимой при поддержке Федерального агентства по туризму РФ. 

Сегодня в нашей  рубрике «10 причин, по которым следует посетить Калужскую область» этот вопрос адресуем профессионалам туристической отрасли - сотрудникам ТИЦ «Калужский край».  Аналитической работой  они занимаются  системно, кропотливо, изо дня в день, новостной архив и событийный багаж у них собран огромный. 

В этом праздничном номере предлагаем  читателю уже готовые наработки профессионалов туротрасли. Всю информацию они собрали на основании опыта работы, опросов тысяч гостей и жителей нашей области. И вот такие рекомендации и  руководство к действию получились. Конечно, это лишь часть айсберга. На сайте ТИЦ «Калужский край» вы познакомитесь со всем туристическим богатством нашей области и туристическими объектами, которые не вошли в этот отфильтрованный список. 

Кстати, наш регион столь живой, активный, что современные туристические объекты появляются в нем постоянно. Например, в этом году открылись и стали тут же мегапопулярными художественный музей мусора МУ-МУ (в Жуковском районе) и рок-подвал Валентина Черняка в Калуге. 

Каждую субботу ТИЦ проводит (впервые в этом году) уникальные экскурсии по закулисью областного драматического театра. Присоединяйтесь! 

 

  • В Калуге расположен крупнейший в мире Музей космонавтики. Уникальные экспозиции музея раскрывают историю освоения человеком космоса - от запуска первого искусственного спутника Земли до современных долговременных орбитальных станций. 
  • В Калуге находится первый в России планетарий с совмещенной оптико-механической и цифровой проекцией, которая позволяет добиться неповторимого эффекта присутствия зрителя в космосе. 
  • В Калуге жил основоположник теоретической космонавтики Константин Циолковский. В его доме открыт мемориальный музей, где находятся вещи, принадлежавшие учёному. Именно здесь понимаешь, что ежедневно приходилось преодолевать Циолковскому: отсутствие слуха, бедность, общественное мнение – а мысли были о преодолении земного притяжения... Калугу называют городом Циолковского. В парке, где Циолковский любил гулять, находится его могила. 
  • В Калуге создан единственный в России музей учёного с мировым именем, «Леонардо да Винчи ХХ века», основоположника аэроионификации, гелиобиологии и электрогематологии Александра Чижевского. Экспозиции дома, где когда-то жил ученый-энциклопедист, рассказывают не только об открытиях и изобретениях Чижевского, но и знакомят с его биографией и богатым творческим наследием. 
  • Самая большая в мире русская печь расположена в Калужской области, а точнее, в культурно-образовательном центре «Этномир». Задача проекта – познакомить посетителей с традиционной культурой разных народов земного шара: через жилище, одежду, еду, ремёсла, праздники. «Этномир» – это место, где кругосветное путешествие совершается за один день. 
  • Некогда глухая калужская деревенька теперь преобразилась в самый большой в Европе арт-парк «Никола-Ленивец». Здесь представлены ландшафтные инсталляции, объекты лэнд–арта лучших российских и зарубежных архитекторов, многие из которых стали знаковыми для современного искусства. 
  • Именно в Калужской области был создан первый в России парк птиц «Воробьи», где насчитывается свыше 200 видов пернатых со всех уголков мира. В вольерах парка можно увидеть птицу-носорога, пингвина, павлина, могильника, полярную сову, фламинго, пеликана, бойцового петуха. Основа и гордость парка птиц «Воробьи» – коллекция попугаев, самая крупная в России и одна из крупнейших в Европе. 
  • В Калужской области есть город, который стал родиной мирного атома, – Обнинск. Именно здесь в 1954 году была запущена первая в мире атомная электростанция, которая в настоящее время представляет собой музейный комплекс. 
  • Именно на Калужской земле была одержана стратегическая победа над армией Наполеона в 1812 году. Небольшой город Малоярославец Кутузов назвал «пределом нападения, началом бегства и гибели врага». Военно-исторический комплекс Малоярославца рассказывает историю и значение Малоярославецкого сражения. 
  • Калужская земля стала территорией, где учёные пытаются восстановить популяцию зубра - самого крупного копытного животного Европы, практически истребленного к ХХ веку. Пока зубр обживает калужские леса, Государственный природный заповедник «Калужские засеки» предлагает тур «Тропою зубра», который позволяет наблюдать вольно живущего зубра в дикой природе. 
  • В Калужской области есть уникальный частный музей, где представлены авторские изделия, сделанные из металлического хлама: из старых бензобаков и деталей швейных машинок, шестерёнок и болтов, спутанной проволоки, коленвалов, винтов и других железяк. С порога туриста встретит сам автор - Сергей Жаров – мастер на все руки, а также его создания: железный Онегин, железная балерина, железный снеговик... 
  • Как магнитом к своим стенам туристов манит древний православный монастырь, расположенный под Козельском, – Оптина пустынь. Обитель прославилась на весь христианский мир старцами, достигавшими такого духовного развития, что им открывались дары провидения и исцеления. 
  • На территории Калужской области расположен уникальный усадебно-фабричный комплекс, возникший в первой половине XVIII века, - «Полотняный Завод». Бумажная фабрика в XVIII веке была одной из крупнейшей в Европе и поставляла свою продукцию российскому императорскому двору. Владельцы фабрик жили здесь же, в своих усадьбах. 
  • Именно в Калужской области произошло событие, которое положило конец монголо-татарскому игу на Руси, – Великое стояние на реке Угре в 1480 году. С достоверной точностью атмосферу тех исторических дней передает музей-диорама. 
  • Под Калугой на берегу речки Росвянки в старинном селе Козлове есть уникальный музей традиционных кукол, единственный в России. Коллекция музея насчитывает более 2000 видов кукол: глиняных, обрядовых, игровых, в национальных костюмах. 
  • Таруса – признанный культурный центр Калужской области. С этим городом связаны имена известных художников и деятелей культуры. 
  • Калужская земля является родиной русских цариц. Уроженка Мещовска стала родоначальницей Романовых. Родом из Калужского края были три русские царицы, пока не родилась традиция брать в жёны иностранных принцесс, которые, кстати, назывались уже императрицами. Истории русских цариц и династии Романовых посвящена экспозиция Музея трёх цариц в Мещовске. 

Благодарим за помощь в подготовке этого материала главного специалиста ТИЦ «Калужский край» Екатерину ИВАНОВУ.

 

Фото

Ежегодная реконструкция Малоярославецкого сражения 1812 года.

Арт-парк «Никола-Ленивец».

Культурно-образовательный центр «Этномир».

 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.