С 1 июля в области меняется порядок организации социальных выплат по временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

08:48, 05 июля 2016

Калужское региональное отделение Фонда социального страхования РФ провело брифинг, посвященный началу реализации на территории региона пилотного проекта «Прямые выплаты».

 Как известно, проект стартует в области с 1 июля этого года. Исполняющая обязанности руководителя областного отделения фонда Ольга Иванченко рассказала представителям областных СМИ о предстоящих изменениях в организации выплат социальных пособий наемным работникам. 

Основной причиной изменения действующей зачетной модели обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством она назвала ее очевидные недостатки.Новый порядок назначения и выплаты пособий направлен на защиту прав работников.  С 1 июля пособия по обязательному социальному страхованию назначать и выплачивать работникам будет не работодатель, как это практиковалось до сих пор, а напрямую региональное отделение фонда. Нововведения гарантируют получение пособий своевременно и в полном объеме независимо от финансового положения работодателей. 

Ольга Анатольевна привела статистические данные, иллюстрирующие масштабность стартующего проекта. По состоянию на 1 января 2016 года, сообщила она, в региональном отделении Фонда социального страхования зарегистрировано 32 455 страхователей.Среднесписочная численность работающих на их предприятиях составляет 388 352 человека. 863 страхователя области с численностью 3 237 человек находятся в различных стадиях банкротства либо ликвидации. 

Одновременно со стартом проекта в области вступают в силу изменения, касающиеся выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, постоянно проживающим в зонах, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. Тем, кому отпуск по уходу за ребенком будет предоставлен с 1 июля 2016 года и позднее, ежемесячная выплата на ребенка в возрасте до полутора лет будет производиться в размере 

3 000 рублей; от полутора до трех лет – в размере 6000 рублей. Двойного размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком не будет. 

С переходом на новый порядок начисления и выплаты социальных пособий для граждан практически ничего не меняется, заверила и. о. руководителя регионального отделения фонда. Единственное, что получателям пособия необходимо сделать, – написать заявление и указать способ получения выплат – на лицевой счет в банке или почтовым переводом. Все остальное остается в соответствии с Трудовым кодексом РФ. 

Ольга Иванченко сообщила, каких результатов следует ждать от реализации проекта. Для застрахованных граждан это обеспечение правильности начислений; независимость от работодателя по выплате пособий; сокращение связанных с этим конфликтных ситуаций. Для страхователей – освобождение от расчета пособий; повышение финансовой устойчивости; уменьшение количества проверок; упрощение процедуры подготовки ежеквартальной отчетности. Для Фонда социального страхования – возможность контроля за всеми оплачиваемыми листками нетрудоспособности; сокращение случаев страхового мошенничества; оптимизация расходов; возможность перехода на электронный листок нетрудоспособности. 

Николай ВАЛЕНКО.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.