70 лет турбоускорения

08:41, 08 июля 2016

Одно из крупнейших предприятий области отмечает юбилей.

9 июля 1946 года считается официальной датой открытия Калужского турбинного завода. Хотя фундамент этого предприятия был заложен ещё в начале 1941 года, но дальнейшему строительству завода помешала война…Уже через 4 года после официального открытия завода калужские турбостроители рапортовали об отправке заказчикам первых десяти турбин ОР-300 собственной разработки. 

Семьдесят лет – возраст внушительный для любого предприятия. За это время в истории Калужского турбинного завода произошло много перемен, предприятие пережило годы поражений и побед. Именно на КТЗ родился и получил развитие метод работы по бригадному подряду, распространившийся впоследствии по всей стране. Десятилетиями коллектив КТЗ осуществлял вклад в укрепление обороноспособности страны и рост потенциала ее энергетической системы, успешно поддерживая марку отечественного энергомашиностроения. 

Сегодня Калужский турбинный завод вступил в новую пору своего развития. С началом реализации Госпрограммы развития вооружений на 2011–2020 годы неполная загрузка производства военной продукции на предприятии осталась в прошлом. У завода появилось большое количество контрактов, которые находятся на госконтроле. Сейчас, в частности, на КТЗ изготавливают паротурбинные установки для атомных подводных лодок серии «Борей» и «Ясень». В связи с этим встала задача быстрого восстановления того производственного, конструкторского и технологического потенциала, который необходим для решения вернувшихся к прежнему объему задач, с которыми предприятие успешно справляется. 

КТЗ работает над расширением номенклатуры выпускаемой продукции, в том числе и по линии гособоронзаказа, увеличением контрактации по гражданским заказам, развитием конструкторского бюро, совершенствованием организации производства, что способствует росту товарного выпуска и производительности труда. 

В последние несколько лет Калужский турбинный завод постоянно инвестирует средства в техническое перевооружение предприятия. Приобретение высокотехнологичного оборудования является не только способом модернизировать производство, но и стимулом для совершенствования технических специалистов завода, перед которыми стоит задача максимально эффективно использовать все возможности инновационной техники. 

Сегодня у КТЗ есть огромный потенциал для дальнейшего развития. Предприятие располагает хорошей базой: это профессиональный персонал, готовый браться за реализацию самых смелых проектов, современные производственные мощности, сильная конструкторская школа. Являясь одним из предприятий холдинга «Силовые машины», турбинный завод придерживается в работе своих традиционных принципов: внимание к клиентам и поставщикам, соблюдение принятых обязательств и достигнутых договоренностей, эффективность и оперативность в работе, инновационное развитие, уважение к людям и командная работа, соблюдение норм техники безопасности и охраны здоровья. Эти ценности позволяют заводу удерживать позицию одного из ведущих машиностроительных предприятий отрасли. 

В августе минувшего года КТЗ одним из первых в регионе было присвоено почётное звание «Предприятие трудовой славы Калужской области»

Игорь ФАДЕЕВ.

Фото пресс-службы АО КТЗ.


 

Поделиться с друзьями:

Комментарии

Boris Zotov 12.07.2016 13:51:26

Всё так. Но когда пройдёшь по экспериментальному отделу - как по кладбищу. , тишина, ни один стенд не работает. А без исследований, никакие инновации немыслимы! Жаль, что новое руководство пока живёт старым багажом, а он рано или поздно - устаревает. Новые разработки без опытной базы - невозможны.

Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.