Полный рюкзак знаний

09:44, 08 июля 2016

В походе не утянет, а из беды вытянет.

У  Алексея Скоробогатова, спасателя 2-го класса поисково-спасательного отряда (на воде) ПСС Калужской области, который уже не первый год проводит уроки выживания на страницах «Вести», есть любимый афоризм: «Берите с собой знания – они ничего не весят». Именно знания помогают ему искать заблудившихся в лесу людей,  участвовать в сложных походах, в том числе на  выживание, когда надо неделю продержаться в чаще, имея только нож и немного  соли, сплавляться по рекам.  Его советы для тех, кто собирается на «тихую охоту» за грибами и ягодами или просто отдохнуть на лоне природы. 

«Одеяло спасателя» и другие гаджеты 

Если вы не завзятый экстремал, то ваш «лесной набор» - мобильник (с заряженной батареей), вода, немного еды, нож, спички, плащ-дождевик, бактерицидный пластырь на случай порезов и мозолей. Но его можно дополнить еще несколькими полезными вещами. Вот что извлек Алексей Скоробогатов из своего рюкзака: 

-  С собой можно взять «одеяло спасателя» (показывает небольшой пакетик с золотистым квадратом внутри). Тонкий,  легкий материал (плолотнище 120х200 см) защитит от непогоды.  Золотая сторона  отражает холод. Мы это в горах проверили.  Сейчас продается много брелков с компасом -  мелочь, а поможет не заблудиться в лесу. Подавать сигналы лучше свистком - свист слышен очень далеко. Сейчас свистки делают даже на фонариках и  пряжках. Огнива есть с кресалом и без, как брелки. Это надежный источник огня, не промокнет. 

Навигаторы, которые бывают  даже в смартфонах,  сами по себе хороши, но у них быстро садится батарейка. Пока сориентируетесь на незнакомой местности, гаджет уже отключится. Кстати, если заблудились, лучше батарейку из телефона вынуть, пока не найдете хороший ориентир. Например, квартальный столб на просеке. Надо остановиться возле него и сделать звонок на 112, указать номер, который на нем написан. Эти номера есть на карте, и нам будет проще найти человека.  Помогают сориентироваться также  реки, озера, линии электропередачи. Но компас гораздо надежнее. Перед тем как зайти в лес,  надо определить свое местоположение. Возвращаться потом будете в противоположном направлении. С компасом, даже если заблудился, не угрожает  «фокус правой ноги». Тот самый «леший», который заставляет людей блуждать в дебрях. Идти надо  туда, где несколько тропинок сходятся в одну; вышли к реке, ручью, всегда идите вниз по течению - где вода, там люди. И еще: не ходите в лес в камуфляже – в случае ЧП это очень затрудняет поиск. 

Из искры возгорится...

В этом году спасатель Скоробогатов уже принимал участие в трех походах:  сплавлялся на катамаранах, ходил по болотам в Калужской и Смоленской областях, по местам боев вместе со школьниками в Людиновском районе. Приходилось отвечать на вопросы ребят о выживании в лесу. 

- Я осваивал туристические навыки в школьные годы, в кружке при комнате школьника, - поделился Алексей Сергеевич. - Мы учились лазить по веревкам, переправляться через реки, ориентироваться на местности, разжигать костры. Мне и самому случалось заблудиться в лесу. По старым тропам, дорогам вышел к населенному пункту. 

 Самое тяжелое – первая ночь в лесу. Надо успокоиться,  сделать укрытие, разжечь костер. Основой для укрытия может служить поваленное дерево, можете срубить или сломать молодое деревце,  толстый сук. На него укладывается настил – ветки или лапник.  Для «матраса» подойдет  сухой мох сфагнум, он хороший утеплитель, а также трава, хвоя. Но от дождя такой навес не спасет. 

Прежде чем разжечь костер, надо подготовить  трут – основу для розжига.  Сгодится береста, сухая хвоя, веточки, камыш,  старое гнездо с одной искры загорится. Лучше снять дерн  или окопать место для кострища. На дрова годится  хвойная древесина, лиственная будет дымить. Подкладывать лучше потихоньку, нельзя сразу заваливать костер большим количеством дров, дайте разгореться. Когда разожгли огонь, чтобы быстрее согреться, надо сделать отражающую стену напротив костра - вбить две палки и уложить ветки на поперечную перекладину. Уходя, потушите костер.  Иначе  может начаться лесной пожар. Не добавляйте беду к беде. 

Глоток воды 

Добыть воду в лесу - большая проблема, - объясняет Алексей Скоробогатов.  – Пить из ручьев и рек  опасно  – неизвестно качество воды. Можно отжать мох сфагнум. Он является природным антисептиком, эту воду пейте смело. Если есть целлофановый пакет, наденьте  его на пучок свежих листьев, крепко завяжите,  на жаре листья активно отдают влагу – на несколько глотков хватит.  Такой «кувшин» можно нести с собой, положить на солнце.  Для обеззараживания воды подойдет даже пластиковая баклажка. Осторожно поворачивая над костром,  вскипятите воду. Поможет и свежая хвоя, она обеззаразит воду, а ее отвар  подойдет и для обработки ран. 

На маленьком плоту 

Путешествуют наши граждане не только по лесам, но и по рекам. Очень популярен сплав по Угре, по Оке – от Калуги до Тарусы. Организованные тургруппы  уведомляют МЧС, присылают график движения.  Самодеятельные туристы, как правило,  полагаются на  себя. Конечно, в наших краях не бывает штормов, но правил безопасности это не отменяет. 

- Сплавляются по рекам у нас  часто на плотах. В нашей практике были случаи,  когда мы отбирали плоты у детей, вытаскивали тех, кто терпел бедствие, - ребята уже плыли по реке за разваливающимся плотом, - рассказывает спасатель. - Технику безопасности те, кто выходит на воду,  должны соблюдать. На реке держитесь берегов,  не пересекайте судовой ход -  возможны столкновения с лодками и катерами. 

В лодке надо иметь спасательные жилеты, спасательные круги, концы Александрова. Перед тем как зайти на любое  плавсредство,  наденьте спасательный жилет. Они есть в продаже. Можно купить и для взрослых, и для детей. Есть даже надувные – они выглядят как рубашка, но когда садишься в лодку, его надуваешь, даже в воде его можно надуть. Рынок туристических принадлежностей сейчас широкий. 

Не  отпускайте детей  в самостоятельные походы. Лучше пойти  вместе с ними. Хорошее дело  - турклуб или кружок при школе. Знания ничего не весят. 

Советы бывалых 

ПРЕЖДЕ ЧЕМ УЙТИ: 

  1. Сообщи кому-нибудь (другу, члену семьи, соседу по даче), куда ты направляешься и когда планируешь вернуться, даже если цель похода всего лишь миска ягод для вечернего пирога. По возможности не уходи один. 
  2. Проверь прогноз погоды. Возьми с собой соответствующую одежду. 
  3. Заряди и возьми с собой мобильный телефон. 
  4. Не забудь свисток. 
  5. Возьми с собой воду (1 л на день на 1 человека) и запас нескоропортящейся еды. 

Записала Светлана МАЛЯВСКАЯ. 

Фото Анастасии ВОЛКОВОЙ.

 

 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.