Последняя охота

09:54, 08 июля 2016

Убийство или несчастный случай? Следствие дало однозначный ответ.

На охоту, как в разведку, надо ходить только с тем, кому доверяешь как себе, если не больше. 

Владимир Семенов более двух лет не охотился с Рашидом Амановым, соседом, живущим напротив. 

И не он один. Были на то серьезные основания. Но в ночь с 24 на 25 ноября прошлого года в пустынном поле они оказались вдвоем – так сложились обстоятельства. 

И пуля нашла свою жертву. 

Беда не постучала, а ворвалась нежданно-негаданно в семью Семеновых в Юхновском районе. 

Около пяти вечера Владимир с приятелями Виктором Фоминым и Денисом Антоновым отправились на охоту. Супруга Надежда мужа звонками вечером не донимала, но во втором часу ночи набрала его номер, чтобы узнать, все ли в порядке и когда собирается домой. Владимир сказал, что Виктор и Денис замерзли и уже давно ушли, а он с Рашидом перешел на другое поле, но собирается домой, так как оставаться смысла нет. 

Однако муж не вернулся - Надежда встала в семь утра на работу, а его нет. Она тут же за телефон – абонент недоступен. Фомин и Антонов находились у себя дома, но Владимира у них не оказалось. Беспокойство женщины перерастало в панику – муж бы обязательно сообщил, если бы задерживался. 

Ближе к восьми часам в окно Семенова увидела на улице соседа, Рашида Аманова, он собирался на работу, крутился возле машины. Выскочила к нему. 

- Где мой Володя? Он не вернулся с охоты. 

Тот лишь пожал плечами: 

- Он ушел раньше, пошел домой пешком, а я остался часов до шести в поле. 

Рашид был абсолютно спокоен, ноль эмоций. И на какой-то момент женщину отпустило чувство тревоги. Более того, сосед предложил помочь поискать Владимира: 

- Вот решу свои дела на работе и съезжу на поле, посмотрю по следам, куда он мог пойти. 

- А где вы охотились? 

- Где и все. 

- Володя мне сказал, когда я с ним разговаривала, что вы перешли на другое поле, - не унималась Надежда. 

- Да никуда мы не переходили, - опять же спокойно ответил Рашид. 

Жена отправилась сама искать мужа – на дорогу, по которой он мог возвращаться: не упал ли где? В это же время к поискам подключились Фомин с Антоновым, первым делом они поехали на поле, где охотились втроем, потом перебрались на другое – Надежда рассказала им о последнем разговоре с мужем. 

Трое приятелей сначала охотились вместе на кукурузном поле в районе старого аэродрома примерно до девяти вечера, потом Фомин с Антоновым засобирались домой, а Семенов решил пока остаться. Но еще находясь в засидке, все трое увидели с другого края поля свет фонарика. Тогда они не знали, кто подавал знак. Как потом оказалось, это был Рашид Аманов. 

Фомин и Антонов начали обследовать то место, где они расстались с Семеновым. Следы товарища вывели на взлетную полосу аэродрома, там они терялись, но имелся след от автомашины – по всей видимости, он сел в автомобиль. А тут подъехал и Рашид, вызвавшийся подключиться к поискам. Был он внешне спокоен. 

- Видишь, Володя направился с поля на взлетную полосу? 

- Нет, мы с ним сидели в низине. 

Однако там следы были несвежие, двух-трехдневной давности. Рашид продолжал настаивать: там-то они перемещались и там-то. Но охотников не проведешь. Они нашли засидку со следами Аманова, и тот вынужденно подтвердил, что забрал Володю со взлетной полосы и отвез его на остановку в ближайшее село, как просил Семенов, а сам уехал. 

Приятели заподозрили неладное: Рашид явно путался в своих объяснениях и стал нервничать. Фомин и Антонов покинули поле – там делать уже было нечего, а обсудить было что. К ним присоединился родственник семьи Семеновых Николай Ламов, с которым охотники поделились своими мыслями о странном поведении односельчанина – зачем он пытался их запутать и придумывал на ходу новые истории случившегося? 

В полдень мужчины на «уазике» направились на второе поле, куда могли перейти охотиться Владимир и Рашид. Там они вновь встретились с Амановым, в машине которого сидел участковый. Ему и рассказали о своих намерениях. Тот дал добро, а сам с Рашидом собирался обследовать капустное поле. 

Поиски охотников оказались успешнее. Попетляв, они наконец обнаружили отчетливые две пары пеших следов – Семенова и Аманова. Вот они дошли до кустарника в середине поля, какое-то время здесь отсиживались, потом Рашид остался на месте, а Володя пошел в загон на край леса. Вот он остановился, возможно, разговаривал с женой по телефону или осматривал местность. Вот пошел дальше в сторону засидки, где остался Аманов. Метров за 70 след Владимира обрывался, на земле кровь, натоптанные следы Аманова и его машины. 

О своей находке товарищи сообщили по телефону участковому уполномоченному, после чего Аманову пришлось признаться полицейскому, что он случайно выстрелил и попал в ногу Семенову, потом отвез раненого на остановку, как тот якобы его попросил, мол, оттуда хотел самостоятельно добраться домой. 

В этих объяснениях было так мало логики! Почему не отвез раненого соседа домой, в больницу? Какая ночью остановка? Почему врал? Меж тем охотники, читая следы, пришли к выводу: после того как Рашид выстрелил в Володю, он не спеша дошел до раненого, затем так же ровным шагом проследовал к своей машине, на ней вернулся за Семеновым и погрузил его в УАЗ. 

Приятели стали объезжать все остановки, а также проверять обочины и низины, но Володю не нашли. Аманов явно лукавил, направляя всех по ложному следу. Уже поздно вечером сотрудники полиции сообщили о признании Рашида: Володя умер в поле, тело его вывез в другой район. 

Труп Аманов оставил в 200 метрах от автодороги в Бабынинском районе – не укажи он место, не сразу бы и  нашли. Другие подробности шокировали всех – труп был расчленен: три фрагмента ног нашли в разных местах на значительном расстоянии от туловища в том же Бабынинском районе, а бедро правой ноги - во дворе дома Аманова в молочном бидоне. 

Рашида Аманова в селе многие недолюбливали и предпочитали с ним не только не общаться, но и вообще  не пересекаться. Характер скверный, скрытный. В уголовном деле запротоколировано немало историй, весьма нелестно характеризующих этого человека. Он мог оскорбить и ударить женщину, которой не нравились его пьяные приставания. Проявлял агрессию к людям по любому незначительному поводу, был неуравновешенным, злобным, завистливым, легко мог опорочить другого человека, любил прихвастнуть, за что слыл вруном и болтуном. Местные охотники, зная о непредсказуемости и неадекватности поведения Аманова, не хотели с ним охотиться. 

Погибший Владимир Семенов был полная ему противоположность. Открытый, добрый человек, компанейский, неконфликтный, отличный семьянин. Его вдова уверена, что Рашид завидовал ее мужу из-за того, что у них в семье все ладилось, есть хорошая машина, новый карабин, к нему прицел ночного видения, внуки, много друзей, знакомых. У соседа всего этого не было.  Зависть и затаенная злоба из-за то, что Аманову охотники не доверяли, по мнению женщины, и стали причиной убийства ее мужа. 

Рашид Аманов настаивал на своей трактовке событий: убивать Семенова он не хотел. Когда шел к нему в поле навстречу, перехватил свой карабин, и произошел самопроизвольный выстрел в сторону Владимира из-за того, что предохранитель и спусковой крючок зацепились за куртку или карман брюк. 

Семенов упал. Напарник поспешил к нему. Володя признаков жизни не подавал, но Рашид попытался сделать ему искусственное дыхание. Стал осматривать тело, так как не мог понять, куда попала пуля. Наконец обнаружил, что в ногу. Подогнал машину, загрузил тело в багажник и поехал в сторону Юхнова. Якобы хотел направиться в полицию или больницу. Потом домой к Семенову, но в итоге рванул в Бабынинский район. 

Вот до этого момента нелогичные шаги Аманова можно было бы с большой натяжкой списать на особое эмоциональное состояние. Но как оценивать его дальнейшие действия? По показаниям Аманова, он не мог поверить, что от данного ранения можно умереть и – держите себя в руках – решил отрезать ногу, в которую попала пуля, чтобы посмотреть, отчего Семенов умер. Отделив ногу и поняв, что не ту, принялся за другую. Он хотел привезти не Володю домой, а пулю и сказать, что из-за нее нет человека. А для чего разбросал потом части тела и одежду, зачем фрагмент ноги привез к себе домой, сам не понимает. Да, ружье соседа он тоже припрятал у себя во дворе, но в дальнейшем хотел вернуть. 

Здоров ли на голову охотник? «Здоров» - установит комплексная амбулаторная психолого-психиатрическая экспертиза. А психофизиологическая экспертиза (детектор лжи) подтвердит, что Аманов целился в Семенова, разделал его тело, чтобы проще было от него избавиться, ружье забрал не в целях безопасности. 

В одном не лгал Аманов: он с охотничьими навыками кромсал труп, чтобы найти пулю. Но для чего? 

- Он хотел извлечь пулю, чтобы впоследствии не привязали его ружье к убийству, - скажет следователь по особо важным делам Дзержинского межрайонного следственного отдела СКР Алексей Фокин, в чьем производстве находилось данное уголовное дело. – Поэтому он оставил фрагмент ноги дома в бидоне, надеясь найти пулю и уничтожить. 

Ее потом извлекут эксперты и установят, что она стреляна из охотничьего карабина «Барс» Аманова. По заключению баллистической экспертизы, из данного оружия невозможно произвести выстрел без нажатия на спусковой крючок при нахождении предохранителя в положении как включено так и выключено, при резком встряхивании оружия, постукивании твердым предметом по его частям, падении с высоты двух метров. 

Это не был случайный выстрел. Полнолуние, безоблачное небо, белый снег на поле – идеальная видимость для прицельного выстрела. 

Смерть наступила в течение 30–40 минут от массивной потери крови. Каковы были дальнейшие действия охотника, «случайно» попавшего в напарника, мы уже знаем: он не торопился к раненому, чтобы оказать ему первую помощь, он ждал его последнего вздоха. 

- Аманов со следствием не сотрудничал, вину свою до конца не признал, пытался всех запутать, - комментирует следователь Алексей Фокин. 

И особо отмечает роль односельчан, которые помогли следствию: 

- Многие подключились к поискам пропавшего Семенова. Он был очень уважаемый в селе человек. Все искренне переживали. Друзья по собственной инициативе стали восстанавливать события той роковой ночи. По следам увидели, что они не домой ведут, не к дороге, как утверждал Аманов, а на другое поле. И направились туда, заставив обвиняемого понервничать. Если бы не эти активные действия друзей-охотников, неизвестно, во что бы все в итоге вылилось. Они же способствовали раскрытию и расследованию в дальнейшем этого преступления.

Все же остаются вопросы без ответов. Вот к примеру: ведь Семенов не дружил с Амановым и, как многие другие односельчане, перестал с ним охотиться последние годы. Почему же на сей раз он остался с ним в поле? 

- Друзья уже уехали по домам, приехал Аманов. Почему бы и не поохотиться? Потерпевший сам по себе был во всех планах положительный, он не мог заподозрить другого человека в таком коварстве, - предполагает Алексей Викторович. 

- И все же должна быть какая-то причина, какой-то повод для прицельного выстрела в человека? 

- Причина сильно завуалирована. По мнению окружающих, сыграла свою решающую роль зависть. У Семенова было  все благополучно – крепкая семья, достаток. Аманов не располагал никакими материальными благами. В ту ночь сошлись все условия для совершения преступления: они оказались одни в безлюдном месте, в случае обнаружения трупа, как у нас и получилось, Аманов надеялся списать случившееся на неудачный выстрел. 

Из жадности и той же зависти Аманов решил присвоить дорогостоящий охотничий самозарядный карабин «Вепрь-308» с ночным оптическим прицелом. У него была неоднократная возможность выдать оружие, но он предпочел спрятать его во дворе своего дома. Возможно, надеялся в дальнейшем, когда все успокоится, его использовать - на охоту он ведь ходил в одиночку. 

С хобби, однако, придется повременить. Р. Аманову, 1961 г.р., было предъявлено обвинение в умышленном убийстве и хищении огнестрельного оружия и боеприпасов. Опираясь на собранные следствием доказательства, суд вынес обвинительный приговор, в соответствии с которым Аманов должен отправиться в колонию строгого режима на 11 лет. Приговор обжалован стороной защиты.

Имена и фамилии фигурантов по делу изменены. 

Людмила СТАЦЕНКО.

Коллаж Галины ШТЕРЦЕР. 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.