Побывавший в наших местах останется угорским пленником

10:46, 08 июля 2016

Редакция газеты «Весть» и Туристско-информационный центр «Калужский край» организовали конкурс на звание самой красивой деревни региона. При выборе победителя будет учитываться вид населенного пункта в целом, архитектурный стиль строений, наличие памятников культурного  и природного наследия, доступность деревни для туристов и наличие соответствующей инфраструктуры и т.д. 

Заявки на участие в конкурсе принимаются до 26 августа по адресу: 248600, г. Калуга, ул. Марата, 10, редакция газеты «Весть», по электронной почте: kapitolina-korob@yandex.ru, по телефону 8-910-600-00-44. 

Представляем деревню Беляево Юхновского района

Недалеко от города Юхнова, в живописном месте, на левом берегу реки Угры, находится центральная усадьба деревни Беляево. Радует глаз красота березовых перелесков, тенистых дубрав и сосновых лесов, прозрачность воды в Угре. А какие здесь грибные и ягодные места! 

Территория сельского поселения включает в себя 12 населенных пунктов, в которых проживает 431 человек. Места у нас во всех отношениях уникальные. Не случайно территория Беляевской сельской администрации вошла в состав национального парка «Угра», который был создан в 1997 году. Здесь расположены: Беляевская основная школа, Дом культуры и библиотека, почтовое отделение, три магазина, ФАП, баня, заугорское лесничество. Построен свиноводческий комплекс на 6000 голов. 

Недалеко от Беляева проходит старинный Гжатский тракт, который прокладывали по оживленным населенным пунктам. Вдоль него располагались постоялые дворы и харчевни. Днем и ночью по тракту шли обозы, груженные товаром. По разным причинам большая часть этих деревень исчезла. НП «Угра» было принято решение об увековечении памяти этих поселений. Так, в октябре 2003 года был установлен первый поклонный крест на месте бывшей деревни Никитино. В апреле 2005 года состоялось открытие поклонного креста на месте бывшей деревни Карцево. 

При Беляевском лесничестве был открыт музей Гжатского тракта. Здесь старинные монеты времен Ивана Грозного, орудия труда, нательные кресты, экспонаты растительного и животного мира. В здании Дома культуры создается комната-музей по экологии. Здесь можно увидеть литературу о НП «Угра», выставку-гербарий, поделки из природного материала, фотографии. В библиотеке оформлен уголок «Азбука леса». Ведется работа по экологическому воспитанию.

Есть у нас экологическая тропа, которая на протяжении восьми километров вьется по приугорским лесам и полям. На тропе несколько площадок, у каждой свое название: «Вода – благословила лица», «Отдохни, послушай», «Лес - наше богатство», «Зеленая аптека». Ни одна не похожа на другую, у каждой своя изюминка. На одной рано утром можно услышать необыкновенное птичье многоголосие, на другой есть маленькие озерки, вода в которых от солнца становится очень теплой, почти горячей. На площадке, которая называется «Поляна колокольчиков», растут крупные цветы, больше таких нигде не увидишь. Природа подарила нам райский уголок с одной из самых чистых и живописных рек Среднерусской возвышенности. Красавица Угра – место отдыха туристов. Кто хоть раз побывал в наших местах, останется угорским пленником на всю жизнь. 

По дороге из Юхнова на Беляево, близ деревни Козловки, находится военно-мемориальная тропа с восстановленными оборонительными сооружениями. Здесь было место дислокации командного пункта Западного фронта. Сталин посетил его в августе 1943 года. На территории Беляевской администрации расположены шесть братских могил и воинских захоронений. Школьная комната при Беляевской школе в 2002 году получила статус музея, ей было присвоено звание «Школьный музей имени 194-й стрелковой Речицкой краснознаменной дивизии». Именно эта дивизия участвовала в освобождении Беляева от немецко-фашистских захватчиков. 

В музее собран большой материал по краеведению, военно-патриотическому просвещению. В канун 70-летия Победы, в апреле 2015 года, прошла акция «Лес Победы». Участниками акции были труженики тыла, бывшие малолетние узники, дети войны, семьи погибших, учащиеся школы. В ходе акции была заложена аллея сосен и сирени, а 8 мая около аллеи силами местных жителей установлен большой камень, на котором закреплена памятная доска со словами: «Вспомним всех поименно, горем вспомним своим. Это нужно не мертвым! Это нужно – живым!» 

В июле 2009 года была открыта и освящена часовня в честь святого Николая Чудотворца - красивая, шестиугольная, с ярко сияющим куполом. В 2015 году по инициативе жителя деревни Сергея Еремичева началось строительство храма Сергея Радонежского. Сергей Васильевич организовал базу отдыха «У родника». В гостевые домики к нему часто съезжаются на пленэр художники из соседних городов. Их можно увидеть на улицах деревни, на берегу Угры, где они пишут свои картины и просто заряжаются энергией здешних мест. 

Большое внимание уделяется благоустройству деревни, постоянно проводятся субботники. Беляевская сельская администрация не раз принимала участие в областных конкурсах по благоустройству и занимала призовые места. 

В 2011 году для детей была сделана детская площадка - качели, горка, беседка, скамейки, вокруг посажены цветы и деревья. Здесь всегда много детей. В 2013 году на въезде в деревню, около школы, был разбит парк. Территория выложена плиткой, посажены цветы, деревья, кустарники. Это место любимо всеми, здесь очень хорошо отдыхать. 

Мы гордимся тем, что в наших местах, в бывшей деревне Королево, родился наш краевед журналист Владимир Егорович Маслов. Владимир Егорович – участник Великой Отечественной войны, Почетный гражданин города Юхнова, автор книг «Юхнов», «Калужский однолюб», «Варшавка – российский тракт». Ежегодно в Юхнове проводятся районные Масловские чтения. 

В деревне Рубихино сохранился полуразрушенный храм святого Николая Чудотворца. Деревня Александровка знаменита древним городищем первого тысячелетия, здесь находится учебно-научная база кафедры геофизики геологического факультета МГУ. 

Мы живем в прекрасном, живописнейшем месте. Каким оно достанется нашим потомкам, зависит от всех нас, ныне живущих на этой земле.

Валентина тимошина, библиотекарь Беляевского филиала МКУК «Юхновская межпоселенческая библиотека».


 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.