Эх раз, ещё раз!

11:10, 08 июля 2016

Часть средств материнского капитала снова можно обналичить.

Обладателям сертификатов на материнский (семейный) капитал разрешено получить из его размера 25 тысяч рублей – нынешняя разовая выплата на пять тысяч больше, чем в минувшем году. Согласно соответствующему закону, который был принят 23 июня, эту сумму можно потратить на любые нужды семьи. Срок подачи заявления на выплату - не позднее 30 ноября текущего года. 

Воспользоваться правом на единовременную выплату в размере 25 тысяч рублей могут все проживающие на территории региона владельцы сертификата вне зависимости от того, сколько времени прошло со дня рождения ребенка, давшего право на получение сертификата. Понятно, что данная выплата не положена тем, кто уже израсходовал всю сумму МСК без остатка. А вот те, кто еще не распорядился средствами маткапа или распорядился частично, могут обращаться за разовой выплатой. 

На единовременную выплату могут рассчитывать также те, кто еще только получит право на сертификат на материнский капитал до 30 сентября 2016 года. 

Семьи, имеющие право на материнский капитал, не обращавшиеся ранее в ПФР за оформлением государственного сертификата, могут подать заявление о предоставлении единовременной выплаты одновременно с заявлением о выдаче сертификата на материнский (семейный) капитал при личном визите. 

Заявление на выплату всем вышеперечисленным категориям нужно успеть подать не позднее 30 ноября текущего года - непосредственно в территориальные органы ПФР по Калужской области или через многофункциональный центр, который оказывает государственные услуги ПФР. 

В заявлении указываются СНИЛС владельца сертификата, серия и номер сертификата на материнский капитал. При визите в ПФР или МФЦ при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, и банковскую справку о реквизитах счета, на который в двухмесячный срок единым платежом будут перечислены 25 тысяч рублей либо меньшая сумма, если после использования средств материнского капитала на счету осталось менее 25 тысяч. При личной подаче заявления рекомендуется иметь при себе документы личного хранения: сертификат на маткап и свидетельство обязательного пенсионного страхования. 

В областном Отделении ПФР добавили, что с 1 июля заявление о единовременной выплате из средств материнского капитала можно подавать, вообще не выходя из дома, - в электронном виде через «Личный кабинет» гражданина на сайте ПФР. Но воспользоваться данной услугой могут только те, кто имеет подтвержденную учетную запись на Едином портале государственных и муниципальных услуг (gosuslugi.ru). При подаче заявления в электронной форме личное посещение клиентской службы не требуется.

Татьяна МЫШОВА.

Фото Ирины ТОКАРЕВОЙ.

Ирина АРТЁМОВА, заместитель управляющего ОПФР по Калужской области: 

В Калужской области более 30 тысяч семей имеют право на единовременную выплату из средств материнского капитала. Для личного обращения в клиентские службы ПФР на сайте нашего ведомства есть прекрасная возможность запланировать свой визит в удобное для себя время с помощью сервиса предварительной записи на прием. Это поможет избежать томления в очередях, так как обращения уже начались, и в ближайшее время мы ожидаем достаточно большое количество желающих подать заявление на выплату. 

 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.